Сергей Бехтерев (Sergey Bekhterev): фильмография, фото, биография. Актёр.
Sergey Bekhterev

Сергей Бехтерев

Сергей Бехтерев – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ.

Родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. Позже переехал в Ленинград, где поступил в Институт театра, музыки и кинематографии. В 1979 году успешно окончил высшее учебное заведение и был приглашён в труппу Ленинградского Малого драматического театра.

На той сцене он дебютировал в 1980 году в спектакле «Господа офицеры» по произведению Куприна. В этом же году Сергей Бехтерев сыграл в постановках «Живи и помни», «Дом», «Закон вечности» и других. За первые годы работы в театре актёр получил более 10 ролей.

В 1986 году Сергей Бехтерев стал лауреатом Государственной премии СССР за свою игру в спектаклях «Дом» и «Братья и сёстры».

Всего в репертуаре актёра Сергея Бехтерева более 30 спектаклей, среди которых особенно выделяются «Повелитель мух» по роману Голдинга, «Бесы» по Достоевскому, «Вишнёвый сад» и «Чайка».

В кино Сергей Бехтерев дебютировал, когда ему было всего 11 лет, тогда он снялся в эпизоде картины «Удивительный заклад». Тем не менее, постоянно сниматься в фильмах он начал только после окончания института. В 1981 году актёр появился в двух лентах – «Белый танец» и «20 декабря». В 1982-ом снялся в «Голосе», в 1983-ем – сразу в трёх фильмах: драме «Торпедоносцы» и комедиях «Блондинка за углом» и «Небывальщина». В 1984 году появился в лентах «По коням» и «Букет мимозы и другие цветы».

Всего до 1991 года Сергей Бехтерев сыграл более 25 ролей, но после распада СССР снимался значительно реже. По-настоящему вернуться в кинематограф у актёра получилось только в самом конце 90-х годов благодаря популярным телесериалам «Улицы разбитых фонарей» (1998 год) и «Агент национальной безопасности» (1999).

В 2000-ом Сергей Бехтерев сыграл в многосерийной ленте «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». В 2002 году актёру досталась роль в полнометражной картине «Чеховские мотивы» по произведениям Антона Павловича, в 2004-ом – в фильме «Настройщик». Последними значительными работами стали ленты «У реки», «Преступление и наказание», «Казнить нельзя помиловать» и другие.

В 2008 году на 51-ом году жизни Сергей Бехтерев скончался после продолжительной болезни.