Назад

Фильм На войне как на войне смотреть онлайн

Смотреть позже
8,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Михаил Кононов и Олег Борисов в фильме, посвященном 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. Чтобы познакомиться с нелегкими военными буднями настоящих мужчин, смотрите онлайн картину «На войне как на войне». Младший лейтенант Малешкин только что закончил училище и теперь отправляется в Правобережную Украину, где идут тяжелые бои. Ему сразу же поручают командование экипажем самоходки СУ-100. И тут нашего героя ждут трудности и испытания. Во-первых, все его новые подчиненные не только старше, но и намного опытнее в военном деле. Во-вторых, командование новичком не слишком довольно. Малешкин никак не может собраться и стать настоящим бойцом Советской армии, вечно с ним случаются нелепые происшествия: то машина сломается прямо перед выходом на марш, то боевая граната каким-то странным образом окажется прямо в кабине. Бедный Малешкин совсем не знает, как ему, наконец, добиться расположения начальства и подчиненных. Но прямо в первом бою снова по нелепой случайности машина нашего неудачника оказывается в самой гуще сражения.

Приглашаем посмотреть фильм «На войне как на войне» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Младший лейтенант Александр Малешкин томится в ожидании: со дня на день нужно выступать, это будет его первый бой на самоходной установке.

Офицеру нелегко управлять экипажем. Подчиненные, сержант Михаил Домешек, ефрейтор Осип Бянкин и старшина Григорий Щербак уже воевали, а молодой командир — ни разу.

Внезапно маленькую команду охватывает паника: с одной из гранат, хранящихся в корпусе, слетела чека. Малешкин колеблется, но все-таки забирается внутрь и извлекает боеприпас с риском для жизни. За одним ЧП идет другое: перед выходом на марш лопнула тяга, команда опозорена.

Подразделение выдвигается к Соколовке, деревне, где окопалась танковая дивизия СС.

Начинается наступление, с первых минут многие советские машины подрываются на минах. Механик Щербак впадает в ступор, чудом уцелевшая установка замирает под обстрелами фашистов. На команды и крики товарищей Гриша не реагирует.

От безысходности Малешкин выпрыгивает из корпуса, приводит старшину в сознание и пешим уводит машину за собой. Руководство операции с удивлением наблюдает, как СУ невредимой проходит по правому флангу прямо к деревне. Это выход для Красной армии: экипажу нужно лишь чуть-чуть продержаться, чтобы товарищи перегруппировались и проследовали по их маршруту.

Команда Малешкина обнаруживает за хатками притихшей деревни три замаскированных немецких «Тигра». Одинокая СУ вступает в ожесточенный бой с налетевшими эсэсовцами, погибает сержант Домешек.

Врагов слишком много, но выжившие советские солдаты отчаянно сопротивляются. Неожиданно эсэсовцы бегут прочь — наши успели прийти на помощь.

Герои узнают, что всех их представили к награде за подвиг. В последних кадрах экипаж отдает дань памяти погибшему товарищу и отправляется в путь — освобождать Украину.

Знаете ли вы, что

  • Третья гвардейская танковая армия, героям которой посвящен фильм, провела первую операцию под Орлом и проследовала до Берлина, где и приняла участие в победном завершении Великой Отечественной войны.
  • В качестве режиссера выступил Борис Довлатов, его брат Сергей — известный рассказчик, публицист, который посвятил противоречивой судьбе родственника несколько историй.
  • Съемки проходили неподалеку от границ СССР и Чехословакии, задействовались войска Прикарпатского военного округа.
  • По утверждению оператора Евгения Мезенцева, кинематографисты стали свидетелями переправки советских танков на запад: ночью в гостинице был слышен грохот машин, а затем британская радиостанция BBC объявила, что фильм стал прикрытием для вторжения.
  • Экипаж поет в хате «На поле танки грохотали», которая считается народной, сочинена в начале Великой Отечественной войны. Однако именно после премьеры в 1968 году песня обрела заслуженную повсеместную популярность.
  • В момент концентрации боевых сил звучит баллада на мотив старых куплетов «Гоп со смыком», текст про фашистов и Украину эксклюзивный, исполняет Леонид Пугачев, знаменитый харьковский артист.
  • Фильм завершается композицией «Увела солдат война».
  • События происходят в 1943 году, но в исходном тексте Виктора Курочкина это зима, а не лето.
  • У судьбы Сани Малешкина есть продолжение: он погибает на поле боя.
  • Младший лейтенант имеет серьезные основания переживать о своей нереализованности: ранее его машина вышла из строя во время форсирования Днепра, когда первому переправившемуся обещали Героя Советского Союза.
  • Гриша Щербак не только невезучий, но и неряшливый.
  • Ошибки в фильме

  • В повести Виктора Курочкина главные герои служат на СУ-85, а не СУ-100, которая впервые использовалась лишь в январе 1945 при освобождении Венгрии.
  • В сцене начала первой атаки заметен предположительно Т-54 или Т-55, обе модели выпущены после войны.
  • В кадре появляется ГАЗ-69, которого в этот период еще не существовало.
  • Эсэсовцы вооружены автоматами Калашникова.
  • Оформить подписку