Олег Борисов (Oleg Borisov): фильмография, фото, биография. Актёр.
Oleg Borisov

Олег Борисов

Олег Борисов, без сомнения, относится к числу великих русских актеров. Его всегда интересовала внутренняя жизнь...

Народный артист Олег Иванович Борисов родился 8 ноября 1929 года в Приволжске Ивановской области. На самом деле, настоящее имя актера, по паспорту, - Альберт. Мама назвала его в честь бельгийского наследного принца Альберта, который потряс ее воображение во время своего визита в Москву. Но в детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло. Детство Борисов провёл в Ярославской области, где отец работал директором приволжского сельскохозяйственного техникума. Мама Надежда Андреевна – инженер-агроном по профессии, играла в любительском театре. Перед войной семья переехала в Московскую область, где уже в военные годы Олег подростком работал трактористом.

В 1947 году Борисов приехал в Москву поступать в ВУЗ и ради интереса вместе со своим приятелем попробовал сдать экзамены в Школу-студию Московского Художественного театра, и его приняли. По окончании учебы вакантного места во МХАТе не было, и он отправился в Киев, где стал работать в труппе Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки. В1954 году Олег женился. Его избранницей стала Алла Латынская; Алла - единственная и любимая жена на всю жизнь, в 1956 году у супругов родился сын Юра.

Любопытно, что в период работы в киевском театре (1951-1963) эксплуатировался в основном комедийный дар актера. Тем не менее, индивидуальность Борисова не осталась незамеченной, и он был приглашен в Ленинград в труппу Большого драматического театра. Именно в БДТ под руководством Георгия Александровича Товстоногова состоялось становление таланта Олега Борисова. Уже в первые роли (Ганя в «Идиоте» по Достоевскому, Пётр в «Мещанах» Горького, Дживоло в «Карьере Артуро Уи» Брехта) показали, что Борисов – особенный актер, с особым филигранным стилем. В ролях, сыгранных в постановках Г. А. Товстоногова (в частности, принц Гарри в «Генрихе IV» Шекспира, Кистерев в «Трёх мешках сорной пшеницы» Тендрякова, Григорий Мелехов в «Тихом Доне»), окончательно определяются черты Борисова: сочетание аналитичности с предельной оголённостью нерва. Приглашённый на постановку в БДТ Л. А. Додин еще больше углубляет дарование актера: он готовит с ним роль безымянного персонажа инсценированной повести Достоевского «Кроткая» (1981). Роль потребовала мастерского владения темпераментом, парадоксальности и даже фантастичности. Достоевский близок Борисову пронзительной реалистичностью и глубиной характеров. Этот спектакль был некоторое время спустя перенесён на сцену Художественного театра, куда Олег Борисов перешёл в 1983 г.

Широкую известность публике актеру принес кинематограф – он снимался с 1955 года. Большой успех вызвала роль Голохвастова в фильме «За двумя зайцами» (1961). Он исполнил более 70-ти ролей в кино, а как режиссер поставил фильм "Стежки-дорожки" (1963). Наиболее серьезные кинороли Борисова связаны с теми сценариями и картинами, в которых актеру изначально было дано пропустить через себя и показать трагическую обреченность человека, ощущающего обособленность, отдельность своего пути. В этой связи, именно Олег Борисов стал идеальным исполнителем главных ролей в фильмах Вадима Абдрашитова "Остановился поезд" (1982), «Парад планет» (1984) и «Слуга» (1988).

В жизни Олег Борисов не был простым человеком, под стать своим героям, ищущий, мечущийся. Коллеги о нем говорили: «Гениальный, великий актер! – И добавляли: Но характер!» Однажды Олег Иванович отказался продолжать съемки в картине Александра Зархи "26 дней из жизни Достоевского" (1980) в разгар работы из-за принципиальных разногласий с режиссером. Он боялся, что в кино после этого фильма останется "опереточный Достоевский". И был наказан отлучением от кино на два года, а на съемочной площадке его заменил Анатолий Солоницын.

Борисов долгие годы болел, но продолжал работать в театре и сниматься в кино. Последней его ролью стал Мефистофель в фильме «Мне скучно, бес» (1993), режиссером которого был сын Борисова Юрий. Олег Иванович умер 28 апреля 1994 года. А в1999 году семья выпустила книгу дневников актера «Без знаков препинания».