Фильм Мы смерти смотрели в лицо

ivi
8,0
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Наум Бирман
Актеры
Олег Даль, Любовь Малиновская, Лариса Толкачёва, Юрий Жуков, Борис Наумов
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

Фильм режиссера Наума Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо» снят по сценарию, написанному Юрием Яковлевым по его книге «Балерина политотдела». Книга эта была основана на реальных событиях. Происходивших в Ленинграда времен Великой Отечественной Войны с выдающимся балетмейстером Аркадием Орбантом. Кроме того, этот фильм является одной из последних работ замечательного актера Олега Даля, потрясающе исполнившего роль великого балетмейстера. Мы крайне рекомендуем вам начать смотреть онлайн этот великолепный фильм в нашем интернет-кинотеатре уже сейчас. 1942 год. Борис Корбут, герой, чьим прототипом стал Аркадий Орбант, возвращается в измученный, истерзанный войной Ленинград. До войны он работал балетмейстером во Дворце пионеров. Теперь он должен выполнить задание, порученное ему политотделом, — собрать танцевальную группу для агитвзвода. Конец первой блокадной зимы. Люди находятся на грани жизни и смерти — последнее, о чем они думают, это танцы. Полученная на войне рана мучает самого Корбута, но, помня о своем предназначении и своей миссии, он не дает себе расслабиться ни на минуту.

Съемочная группа

Автор
Юрий Яковлев

Интересные факты

  • В роли юных участников труппы снимались студенты Вагановского училища.
  • Это предпоследняя роль Олега Даля.
  • Фильм получил Приз на Всесоюзном кинофестивале 1981 года в Вильнюсе.
  • Борису Бирману, одному из мальчишек-актеров, приходилось накладывать дополнительный грим, чтобы он не казался чересчур веселым и улыбчивым. После съемок, когда он забывал смыть грим, Борису уступали место в трамвае.
  • Говорят, Имре Кальман, композитор и автор оперетты "Сильва", плакал, когда узнал, что в блокадном Ленинграде ставят его пьесу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Борис Корбут (прообраз — Аркадий Орбант), хореограф во Дворце пионеров (до войны), приезжает в город с поручением Главного Политуправления — организовать балетную труппу для агитационного отряда. Живых совершеннолетних артистов он не находит, но встречает одного своего бывшего подопечного, Лёвушку. Мальчик обессилел от голода. Он крутит ручку патефона, чтобы не замерзнуть. Лёва не узнает Бориса, и через минуту умирает от истощения.

Корбут принимает решение найти других выживших подростков-танцоров. Его мучает полученная на войне рана, но он принимает решение вести себя, как настоящий Артист, и не подавать виду. Даже когда никто не видит, он пересиливает себя и идет легким бодрым шагом.

В результате сложных и мучительных репетиций на грани голодного обморока, дети все-таки дают свой концерт перед солдатами, отправленными на отдых после длительных боев. Во время выступления один из ребят даже потерял сознание от голода, но зрители восприняли это как сценарную задумку.

Отзывы о фильме «Мы смерти смотрели в лицо»

  • nizhnee 3
    Фильм Мы смерти смотрели в лицо оправдал мои ожидания полностью. Качественная картинка и переданная обстановка перенесли полностью меня в гущу событий. Хорошее кино о войне должно быть - чтобы помнили и забывать не смели!!!
  • mikitosf 3
    Замечательный фильм про войну. Давно люблю его, смотрела не один раз. Теперь вот и онлайн. Хорошее кино. Хотя нелегко его смотреть конечно. Все ж война есть война. Помните свое прошлое, это важно для каждого из нас!

Рецензии на фильм «Мы смерти смотрели в лицо»

  1. Рецензия на фильм «Мы смерти смотрели в лицо»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку