Владимир Заманский

Владимир Заманский

Vladimir Zamanskiy

Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Снимался в фильмах: «Каток и скрипка» Андрея Тарковского, «Пока жив человек» Григория Аронова, «Проверка на дорогах» Алексея Германа, «Здесь наш дом» Виктора Соколова, «Сто дней до приказа» Хусейна Эркенова.

Главные фильмы актера Владимира Заманского

Краткая биография

Владимир Заманский родился 6 февраля 1926 года в городе Кременчуг, Украина. Мальчика воспитывала мать, но в 1941 году с наступлением войны она погибла. В 1944 году Владимир и сам ушел на фронт. После войны он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Заманскому пришлось четыре года отсидеть в тюрьме за избиение командира взвода. Его осудили на девять лет, но освободили раньше, так как он занимался строительством высотных зданий, что считалось опасной работой. После тюрьмы поступил в школу-студию МХАТ на курс к Георгию Герасимову.

По окончании института был принят в труппу театра «Современник». Но игра на сцене не сильно увлекала Заманского, он все больше времени посвящал съемкам в кино. После «Современника» он работал в Театре-студии киноактера, а затем в Театре имени М.Н. Ермоловой.

В 1960 году Владимир сыграл в фильме «Каток и скрипка» Андрея Тарковского. Актеру досталась роль вдумчивого рабочего Сергея, подружившегося с молодым мальчиком-скрипачом. Позже он играет главного героя в драме «Пока жив человек» Григория Аронова. В шестидесятые годы роли сыпались одна за другой на актера, который к этим годам уже через многое успел пройти. В 1967 году он получил роль Василия в патриотическом фильме «Первороссияне». Фильм рассказывает о рабочих, приехавших на Алтай строить первую земледельческую коммуну. Семидесятые годы оказались не менее плодотворными для творческой деятельности Заманского. В 1971 году он снялся в военной драме «Проверка на дорогах» Алексея Германа и за роль в этом фильме почти через двадцать лет был удостоен Государственной премии СССР. В 1973 году получил главную роль в драме «Здесь наш дом» Виктора Соколова. В фильме «Единственная...» ему довелось поработать с такими актерами, как Валерий Золотухин, Елена Проклова и Владимир Высоцкий. Затем последовала главная роль инженера Алексея Путятина в любовной драме «Чужая» Владимира Шределя. Одной из самых захватывающих ролей актера стала роль Василькова в фильме «Размах крыльев». Также актера можно было увидеть в семейной драме «Завтра была война». Одной из последних работ Владимира стали съемки в фильме «Сто дней до приказа» Хусейна Эркенова. Фильм рассказывает о проблемах службы в армии. В 1997 году Заманский сыграл последнюю свою роль, после чего перестал сниматься в кино.

У Владимира есть жена, она также работала некоторое время актрисой. Ее зовут Наталья Климова. Но на ее счету не так много работ в кино, как у мужа. Заманский снялся более чем в восьмидесяти фильмах, помимо этого он озвучил семь фильмов.

После того, как актер перестал сниматься, он вместе с женой перебрался в Муром, где они живут до сих пор. В одном из интервью жена Владимира призналась: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».

Вся фильмография

Актер

Актер дубляжа

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку