Назад

Фильм Монолог смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Фильм Ильи Авербаха «Монолог» теперь можно смотреть онлайн. Созданный в семидесятые годы в Советском Союзе фильм представляет собой драму о различиях в восприятии разными поколениями себя и друг друга. Фильм был номинирован на Каннском фестивале на «Золотую пальмовую ветвь», однако не получил ее. Для режиссера этот фильм стал его лучшей работой для публики за рубежом, а у нас он известен как автор «Фантазий Фарятьева» с Андреем Мироновым в главной роли, а так же «Чужих писем» с Ириной Купченко. «Монолог» собрал почти девять миллионов зрителей в СССР, чему, возможно, послужила блестящая работа оператора Дмитрия Месхиева, который через три года после этого снимет великолепную «Звезду пленительного счастья». Семейные узы — дело сложное. К Никодиму Сретенскому приезжает дочь и берет с собой внучку. Сретенский после долгих лет труда уходит на пенсию, отработав директором института, и остается один на один с младшим поколением. У них все чаще возникают конфликты, все больше девичьих слез видит Сретенский, но не может себя остановить.

Приглашаем посмотреть фильм «Монолог» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

К преклонных лет учёному мужу, академику Сретенскому, приехала его дочь от прошлого брака, Тася. Мать отправила девочку к отцу, чтобы он подготовил её к поступлению в вуз, но на вступительных экзаменах абитуриентку «срезали». В следующий раз она появляется через несколько лет: молодая женщина в разводе, планирует наладить свою личную жизнь и просит приютить ненадолго дочь Нину. Как оказалось, навсегда.

Седовласый старец воспитывает юную очаровательную внучку (девочка заканчивает школу), а на работе занимается скорее административной деятельностью. И вдруг плавное течение дней прерывается. Жизнь делает поворот, показывая ему, что время «почивать на лаврах» ещё не пришло. Во-первых, его посещает молодой учёный Самсон, указывающий, что ещё на заре своей карьеры он совершил важное открытие, забытое ныне, и подталкивает почтенного академика к авантюре: бросить солидный пост и вновь заняться наукой. Во-вторых, возвращается его дочь с очередным супругом. В-третьих, оказывается, что у Нины роман со зрелым мужчиной, они планируют пожениться.

В накалившейся обстановке Сретенский руководит коллективом, совершающим открытие мирового значения, ставит «на место» свою дочь (поверхностную и грубоватую мещанку) и поддерживает Нину в критической ситуации (жених её бросил). Именно любовь внучки является самой важной наградой за его великодушие.

Знаете ли вы, что

  • Марина Неелова, исполнившая в фильме роль внучки Сретенского, всего на пять лет младше Маргариты Териховой, игравшей роль её матери.
  • Бразильская песня «Te ador» в фильме звучит в исполнении Аллы Пугачёвой.
  • Автор сценария, Евгений Габрилович, впоследствии издал повесть «Отец и дед», которая представляет собой литературно переработанный сценарий данного фильма.
  • Эпизод встречи академика Сретенского с Самсоном навеян событием из жизни автора сценария, приведшем в результате к созданию фильма «В огне брода нет».
  • Оформить подписку