Фильм Ильи Авербаха «Монолог» теперь можно смотреть онлайн. Созданный в семидесятые годы в Советском Союзе фильм представляет собой драму о различиях в восприятии разными поколениями себя и друг друга. Фильм был номинирован на Каннском фестивале на «Золотую пальмовую ветвь», однако не получил ее. Для режиссера этот фильм стал его лучшей работой для публики за рубежом, а у нас он известен как автор «Фантазий Фарятьева» с Андреем Мироновым в главной роли, а так же «Чужих писем» с Ириной Купченко. «Монолог» собрал почти девять миллионов зрителей в СССР, чему, возможно, послужила блестящая работа оператора Дмитрия Месхиева, который через три года после этого снимет великолепную «Звезду пленительного счастья». Семейные узы — дело сложное. К Никодиму Сретенскому приезжает дочь и берет с собой внучку. Сретенский после долгих лет труда уходит на пенсию, отработав директором института, и остается один на один с младшим поколением. У них все чаще возникают конфликты, все больше девичьих слез видит Сретенский, но не может себя остановить.
Приглашаем посмотреть фильм «Монолог» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
К преклонных лет учёному мужу, академику Сретенскому, приехала его дочь от прошлого брака, Тася. Мать отправила девочку к отцу, чтобы он подготовил её к поступлению в вуз, но на вступительных экзаменах абитуриентку «срезали». В следующий раз она появляется через несколько лет: молодая женщина в разводе, планирует наладить свою личную жизнь и просит приютить ненадолго дочь Нину. Как оказалось, навсегда.
Седовласый старец воспитывает юную очаровательную внучку (девочка заканчивает школу), а на работе занимается скорее административной деятельностью. И вдруг плавное течение дней прерывается. Жизнь делает поворот, показывая ему, что время «почивать на лаврах» ещё не пришло. Во-первых, его посещает молодой учёный Самсон, указывающий, что ещё на заре своей карьеры он совершил важное открытие, забытое ныне, и подталкивает почтенного академика к авантюре: бросить солидный пост и вновь заняться наукой. Во-вторых, возвращается его дочь с очередным супругом. В-третьих, оказывается, что у Нины роман со зрелым мужчиной, они планируют пожениться.
В накалившейся обстановке Сретенский руководит коллективом, совершающим открытие мирового значения, ставит «на место» свою дочь (поверхностную и грубоватую мещанку) и поддерживает Нину в критической ситуации (жених её бросил). Именно любовь внучки является самой важной наградой за его великодушие.