Станислав Любшин

Станислав Любшин

Stanislav Lyubshin

Станислав Любшин – советский и российский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР.

Главные фильмы режиссера

Главные фильмы актера

Краткая биография

Родился 6 апреля 1933 года в деревне Владыкино (Подмосковье). Ещё в детстве Станислав привык к тяжёлой работе. Его мать уже тогда играла на сцене местного любительского театра. Сам он ещё в школьные годы начал заниматься в драматическом кружке.

Получив среднее образование, Станислав Любшин поступил в Училище имени Щепкина. В 1959 году он успешно его окончил. Дипломной работой актёра стала игра в спектакле «Оптимистическая трагедия», тогда Станислава заметил Олег Табаков.

По рекомендации Табакова Станислав Любшин попал в труппу Московского театра «Современник». На данной сцене он сыграл в таких знаменитых постановках, как «Пять вечеров», «Два цвета», «Голый король» и других. В 1964 году Любшин перешёл в Театр на Таганке, где играл в спектаклях «Герой нашего времени» и «Добрый человек из Сезуана».

Первую роль в кино Станислав Любшин сыграл сразу после окончания Театрального училища – в картине 59-го года «Сегодня увольнения не будет». В течение следующих 5 лет актёр появлялся ещё в нескольких лентах. Но по-настоящему значимую роль Станислав получил только в 1965-ом, тогда он снялся в фильме «Мне двадцать лет», который получил специальную премию на Венецианском кинофестивале. В 1967-ом актёр был приглашён в военную картину «Щит и меч», где исполнил роль разведчика Белова.

С начала 70-х годов Станислав Любшин стал играть в кино всё чаще. В числе работ того периода особенно выделяются фильмы «Печки-лавочки», «Сентиментальный роман», «Встреча», «Пять вечеров». В 80-х актёру стали доставаться ещё более интересные роли: в картине «Не стреляйте в белых лебедей», в комедии «Кин-дза-дза!» и других. После распада Советского Союза Любшин не пропал с экранов. Он снялся в фильмах «Царь Иван Грозный», «Увидеть Париж и умереть», «Мечты идиота», «Кадриль». После 2000 года актёр появлялся в полнометражных картинах и телевизионных сериалах.

Кроме того, Станислав Любшин выступал режиссёром нескольких лент, сняв «Позови меня в светлую даль» и «Три года».

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку