Назад

Фильм Аллегро с огнем

Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Июнь 1941 года. Фашисты блокируют Черноморский флот, забрасывая его секретными минами. Штаб решает создать группу из лучших минеров, которые должны изучить и обезвредить мины ценой своей жизни.

Начинается война. Самолеты немцев атаковывают Черноморский флот и бросают в воду мины, таким образом закрывая выход в море. Мины сверхсекретные – никто не знает, как они работают, поэтому нужно не просто взорвать их, а достать и тщательно исследовать. Для этого командование собирает группу минеров, в которую входят только самые лучшие и опытные специалисты. Главный в команде – военный инженер Михаил Иванович Иванков.

Герои понимают, что эта спецоперация может стать для них последней. Пытаясь разгадать тайну умной мины, многие погибают, лишь ненамного приближаясь к цели… Удастся ли выжившим понять, в чем состоит секрет этого орудия убийства? Чтобы узнать, посмотрите советский фильм «Аллегро с огнем» в нашем онлайн-кинотеатре. Детективная интрига, непредсказуемая сюжетная линия, великолепная музыка Бетховена – картина обязательно понравится всем, кто любит кино о войне.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в июне 1941 года. С началом войны фашисты, пытаясь заблокировать Черноморский флот, начали расставлять в акватории портов глубинные мины, которые не поддаются тралению. Таким образом им удается заблокировать деятельность флота. Чтобы обезвредить эти мины, командование создаёт особую группу. Первая мина, которую пытаются обезвредить, взрывается при подъёме и уничтожает понтон. Герои выясняют, что причина детонации мины заключается в наличие у неё гидростата. Учитывая это, следующую мину подготавливают на дне, чтобы избежать взрыва.

Мину доставляют на берег, там за нее берется лично командир группы Иванков. Осторожно разбирая мину, Иванков громко и отчетливо сообщает о каждом своем действии. Доведя разборку практически до конца, в последний момент Иванков замечает, что сработало механическое реле. Мина взрывается. После этого инцидента лейтенант Ухов предлагает бомбить фарватер глубинными бомбами, чтобы вызвать детонацию мин под водой. Но далее выясняется, что мины не реагируют на одиночную бомбу. Принимается решение проводить бомбардировку двумя бомбами.

Флот приступает к действиям – начинает разминирование фарватера глубинными бомбами. Однако ночью приходят новости о подрыве на протраленном фарватере плавкрана. Командование принимает решение поднимать третью мину. За дело берется Борис Рашевский, который остался за старшего. Он находит ловушку, а в главном приборе мины обращает внимание на один непонятный узел. Рашевский докладывает командующему, что мина — магнитная. Он предлагает для разминирования фарватера протянуть по нему баржу с металлоломом. Однако пробное траление успеха не дает. Мины взрываются по какой-то неизвестной причине.

Удается выяснить, что снятый с мины прибор – это прибор кратности, а значит, мина может взрываться при любом проходе над ней судна. Эти данные подтверждает и командующий, сообщая группе, что ночью на мине подорвался эсминец. Рашевский и Твердохлиб направляются к мине. Они замечают в теле мины гидрофон, но предпринять ничего не успевают. Мина взрывается. Из специалистов группы в живых остается лишь молодой неопытный аспирант.

Менее чем за 4 дня Макарина обучает водолазному делу мичман Чалый. Макарин самостоятельно поднимает мину, но не может определить, на какой звук реагирует её датчик. Лейтенант Ухов, чтобы проверить одно из предположений Макарина, решает провести опасный эксперимент – проходит над миной сначала на полном ходу, а потом на среднем. Мина взрывается и топит катер. Матрос с катера перед смертью успевает передать сообщение о том, что мины взрываются на среднем ходу.

Тщательно изучив всю информацию, Макарин берёт патефон, пластинку с записью «Аллегро кон брио» и отправляется к мине. По его мнению, звук этого диапазона соответствует среднему ходу судна. Разместив патефон с играющей пластинкой у датчика мины, он пытается убежать в укрытие, однако иголка несколько раз соскакивает с поцарапанной пластинки и достигнуть нужного эффекта не удается. Тогда Макарин устанавливает звукосниматель на середину пластинки, но отбежать в укрытие он уже не успевает. Мина взрывается, но в этот раз уже не автоматически. Макарину каким-то чудом удается выжить при взрыве. Оглушенный и обгоревший он радуется тому, что нашёл решение, которое поможет им избавиться от мин и развязать руки Черноморскому флоту.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимали в городе Севастополь и в поселке Любимовка.
  • Прообразами главного героя стали Абрам Борисович Гейро и Григорий Николаевич Охрименко.
  • Оформить подписку