Назад

Фильм Верность

Продолжается Великая Отечественная война. Десятиклассник Юра узнаёт о трагической гибели своего отца и записывается курсантом в военное училище. Юра влюбляется в замечательную девушку Зою, но вскоре его отправляют на фронт.

Юра Никитин тренируется в пехотном училище, чтобы стать солдатом в память о погибшем отце. Парень влюбляется в юную Зою, которая давно нравится ему и его приятелю, когда ребята случайно оказываются у неё в гостях во время перерыва между занятиями. Между Никитиным и девушкой вспыхивает искреннее и сильное чувство, но влюблённым суждено расстаться, когда Юру в срочном порядке призывают в бой. Сможет ли первая любовь пережить ужасы войны?

Военная киноповесть Петра Тодоровского, показывающая суровую правду фронтовой жизни, постоянно требующей новых человеческих жертв, стала первой работой в кино для Булата Окуджавы. Картина удостоилась приза Веницианского кинофестиваля в 1965 году в категории «Лучший дебют». Всем любителям эмоционально заряженного военного кино советуем посмотреть советскую драму «Верность» в нашем онлайн-кинотеатре.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Военное время. По городу марширует отряд молодых призывников, которым совсем скоро отправляться на фронт, а девятиклассники сидят на очередном уроке. В кабинет заходит директор, которому приходится сообщить трагическую весть Юре Никитину. Едва выслушав директора, юноша пулей вылетает во двор и заливается горькими слезами. Вскоре к нему присоединяется безутешная мать: их отец и муж погиб на войне. Юра замечает лошадь, подходящую к танку, и задумчиво оставляет на ней взгляд.

В курсантском училище идет построение. Все ребята дружно пожирают глазами хорошенькую девушку с ведром, пока лейтенант не командует «шагом марш». В город приходит радостное известие: войска красной армии взяли Киев, еще одним бастионом у неприятеля теперь меньше. Курсанты насмешливо поглядывают на проходящих мимо юнцов, которым еще только предстоит научиться воинскому делу. Юра Никитин в числе добровольцев: гибель отца подтолкнула его к поступлению в пехотное училище. Один из курсантов Сеня Мурга обращает внимание на шапку-буденновку Юры, так они и знакомятся.

В училище проходит отработка строевого шага. У Юры получается пока плохо, Сеня на правах более опытного товарища берется помогать. Пока они маршируют, мимо них проходит светловолосая девушка в платке. Забавы ради, парни увязываются за незнакомкой и доводят ее до дома. Девушка награждает друзей осуждающим взглядом и скрывается за дверью. Дома девушка напевает песню «Темная ночь».

Вечером Сеня насмешливо интересуется, была ли у Юры девушка, после чего рассказывает о своей подруге, с которой он проводил незабываемые дни. Юра с Сеней взахлеб слушают рассказы опытного фронтовика, который был комиссован после ранения. Каждый из парней в мечтах видит себя отважным командиром. Рассказы сменяются танцами. Юра с приятелем бренчат на балалайках. Настроение у всех в доме грустное: две молодые женщины не дождались мужей с фронта и остались вдовами. Затянувшееся молчание прерывает одна из вдов, решившая затянуть частушки и танцевать. Она пытается подавить таким образом свое горе, но слезы предательски устилают глаза. Совсем еще молоденькая девушка едва удерживается, чтобы не разреветься в голос, это видит Юра, смотря на нее полным сочувствия взглядом.

Утром проходит воинская присяга. Юра в числе ребят, принесших клятву советской Родине. Вскоре он отправляется на фронт, где ему сразу приходится хлебнуть суровых армейских будней. Юра участвует в боях, совершает ночные марш-броски, но какими бы ни были испытания, а из головы у него не идет серьезная девушка, которую он шутки ради провожал до дома.

Юра вспоминает, как Сеня потащил его к дому девушки, и они напросились в гости на чай, думая, что ее нет. К удивлению ребят, девушка Зоя оказывается дома, и вновь реагирует на них с негодованием. Мать девушки встречает курсантов не в пример радушнее. Внезапно дверь открывается, и в дом заходит суровый мужчина в военной форме – офицер-квартирант Иван Терентьевич. Ребята решают спешно ретироваться, но обещают еще зайти. Зоя благодарит Ивана Терентьевича за то, что он легонько припугнул заигравшихся мальчишек.

Утром Юра видит на улице возле колонки Зою и несется помочь ей дотащить ведро. Девушка реагирует гордо, но разрешает. Сеня подзывает сослуживца, собираясь поменять ему наряд вместо Никитина, однако передумывает, узнав, что тот был вчера. Юра и Сеня провожают глазами поезд с эшелоном однополчан, отправляющихся на фронт. Сеня решает вмешаться и пособить товарищу с Зоей, понимая, что она Юре нравится.

Вечером Юра стучится в знакомую дверь, но открывает Иван Терентьевич. Мужчина встречает его строго и выговаривает за то, что Юре неизвестна даже фамилия девушки. Парень не настроен слушать нравоучения и сбегает. Иван Терентьевич сообщает Зое, что подшутил над курсантом, зашедшим к ней, и она тут же вскакивает с места. Девушка недовольна тем, что квартирант вмешивается не в свое дело. Иван Терентьевич чувствует себя неловко, но добавляет, что Никитин обязательно вернется, если действительно любит.

Юра далеко не ушел, оставшись неподалеку от двора, и Иван Терентьевич запускает его в дом. За столом они разговаривают втроем с Зоей. Пока Иван Терентьевич отходит, Зоя вкрадчиво говорит Юре, что у мужчины вся семья погибла при бомбежке. Никитин решает уйти.

Ночью под сильную пургу Юра несет караульную службу и останавливает проходящую старушку. На ней парень срывает раздражение и разговаривает с женщиной грубо, укоряя в том, что она утаскивает остатки еды из курсантского котла. В конце своей тирады он, однако, проникается сочувствием к женщине, чьи сыновья на фронте. За это попадает на гауптвахту.

На следующий день Зою замечает Сеня и между делом сообщает, что Юра угодил на «губу». Сеня зовет девушку в кино, но она переживает за Никитина и отказывается. Юра пишет рапорт, чтобы отправиться на фронт, но старший лейтенант ему отвечает, что «наверху» лучше знают, когда и кого призывать. Юру освобождают с гауптвахты.

Зоя просит караульных позвать Никитина, те лишь иронизируют. В училище Юра сталкивается с Иваном Терентьевичем. Парень робко просит о встрече с Зоей, и на этот раз строгий офицер проявляет милосердие, вручая увольнительную. Зоя безумно рада приходу Юры, и пока он в коридоре, бежит в комнату прихорашиваться. Затем они пьют чай и оба никак не могут решиться открыть друг другу свои чувства. Юра достает дефицитный сахар, после чего они по-купечески пьют из блюдец. Зоя предлагает потанцевать, Юра соглашается. Они замечательно проводят время до самого возвращения матери Зои. Женщина сообщает, что Иван Терентьевич отпросился обратно на фронт и оставил им с Зоей денежный аттестат. Зоя бежит провожать Юру обратно в училище. Никитин признается, что давно хотел зайти, но стеснялся и не знал, как отреагирует девушка. Молодые люди прощаются до следующего воскресенья. Зоя смотрит вслед юноше, а затем они крепко обнимаются на заборе. Так они окончательно поняли, что любят друг друга.

Будучи под глубочайшим впечатлением, Юра не может уснуть и отнимает у товарища швабру, чтобы самому натереть полы и выплеснуть эмоции. Лишь затем он наконец засыпает. Ранним утром слышатся звуки горна, поезд уносит молодых ребят на фронт.

Солдаты помогают женщине с повозкой, а затем заскакивают обратно в вагон. Перед взглядами ребят простираются бескрайние просторы родной страны, докуда уже дошла полоса фронта. Вчерашние курсанты видят все ужасы войны: выжженные поля, разрушенные мосты, разбомбленные вагоны, разрушенное здание вокзала. Никто из ребят не в силах вымолвить ни слова, глядя на это. Каждый из них теперь еще тверже настроен сражаться с врагом и выдворить его из страны.

Состав с курсантами останавливается возле санитарного поезда. Внезапно кто-то командует тревожное «воздух», и все ребята моментально расстилаются по земле. Оказывается, это всего лишь шутка, которая вызывает всеобщий задорный смех. Серьезен только младший лейтенант Никитин, заметно повзрослевший после своего вынужденного расставания с Зоей. Они с Сеней по-прежнему вместе служат родине. Приятель-балагур интересуется у симпатичной санитарки, как у них тут обстоят дела с развлечениями.

Сеня зазывает Юру танцевать, но тот в задумчивости отказывается, и Мурга убегает один. Юра постоянно думает о Зое и даже смотреть не хочет на других девушек. Даже страх никогда больше не увидеть свою любимую не может повлиять на эту решимость. Юра теперь может лишь вспоминать, как они с Зоей мечтали о жизни после войны. Грезы быстро развеиваются, а Сеня знакомит Юру с бойкой девушкой Люсей, утаскивающей Никитина танцевать.

Веселье заканчивается, когда мимо вновь прибывших проходит строй солдат, уже вкусивших войны. Бывалые бойцы, среди которых хватает и раненых, иронично предлагают новичкам не терять времени и танцевать дальше, но тем уже не до плясок.

Рота Никитина совершает переход через открытую местность. Где-то поодаль слышатся артиллерийские залпы. Приходит пора молодым бойцам вступить в настоящий бой. Группа солдат сидит в окопах, многие ранены, а Юра пишет письмо. С минуты на минуты они пойдут в атаку, так что дорога каждая минута.

После подачи условного сигнала ребята выскакивают из окопа и несутся вперед на врага под пушечные снаряды. Кто-то падает замертво, а остальные бегут дальше. Юра Никитин среди однополчан на передовой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Верность» стал для бывшего фронтовика Петра Тодоровского первой снятой им военной картиной и всего второй в карьере режиссера. Также это второй фильм, где Тодоровский снял Евгения Евстигнеева, но если в дебютной ленте «Никогда» актеру досталась главная роль, то в «Верности» он сыграл персонажа второго плана, который, однако, оказывает решающее влияние на судьбу главного героя Юры Никитина, сыгранного Владимиром Четвериковым.
  • Для фильма «Верность» легендарный поэт и бард Булат Окуджава написал свой первый киносценарий. Худсовет долгое время не давал добро на производство фильма, считая сценарий слишком абстрактным, и в результате Тодоровскому пришлось добавить сцену воинской присяги, после чего кино было пущено в производство. Примечательно, что для демонстрации в программе Венецианского кинофестиваля сцена была удалена. На самом фестивале фильм получил специальный приз «За лучший дебют».
  • Напрямую название города, в котором разворачиваются события, не называется, однако съемки велись в Саратове. В кадр попала улица Астраханская – в сцене, где Зоя высматривает Юру, район Фабричной улицы – в эпизоде с резвящимися на заснеженной площадке курсантами. Также в фильме засветился монастырь на улице Орджоникидзе – в сцене с отработкой Никитиным строевого шага. Пехотное училище, в котором обучались Юра и Сеня Мурга – на самом деле училище МВД, успешно функционирующее и поныне.
  • Оформить подписку