Фильм Вертикаль

7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Группа альпинистов собирается в поход к пику Ор-Тау – непокорённой вершине Кавказских гор. В их планы вмешивается сильнейшая гроза, о приближении которой они не знали заранее.

Команда альпинистов под предводительством Виталия Ломова отправляются покорять гору Ор-Тау в Сванетии. В их сплочённой компании присутствуют радист и врач, которые не планируют идти с группой до самого конца, поэтому остаются в палатке на леднике в ожидании товарищей. Когда радист получает сообщение, что в местности, где они находятся, ожидается мощный циклон с грозой, он передаёт информацию остальным альпинистам, но они узнают правду слишком поздно. Оказавшись в критической ситуации, герои вынуждены мобилизовать всё своё мужество, чтобы вернуться из похода живыми.

По словам сценариста Сергея Тарасова, вдохновением для ленты послужила реальная история. Одну из главных ролей в картине исполнил Владимир Высоцкий, и эта работа принесла поэту, музыканту и актёру настоящую известность. Всех любителей захватывающих приключенческих фильмов про торжество человеческого духа над страхом приглашаем посмотреть увлекательный фильм «Вертикаль» в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В прологе группа друзей готовится к походу. Мужчины и девушки общаются в неформальной обстановке, никак не затрагивая главную тему вечера. Наконец руководитель группы ставит вопрос прямо: «Готовы ли вы отправиться в горы?» Все затихают и перестают смеяться. Герои понимают, что им предстоит ответственное дело. Заодно зритель узнает имена друзей: Володя, Рита, Лариса, Саша и Геннадий. Каждый уверенно сообщает о своей готовности. Тогда руководитель подчеркивает, что героям нужно беспрекословно подчиняться каждому его слову. Горы не прощают ошибок. Друзья вновь дают свое согласие. Взяв с собой самое необходимое, герои отправляются в путешествие. Где-то на Кавказе они пересекают ухабистые склоны, мелкие деревушки и живописные поля. Дух приключения заставляет забыть об усталости и весело следовать вперед.

Спустя некоторое время товарищи приходят к старому знакомому Виталия, лидера группы, по имени Виссарион. Мужчина с радостью встречает гостей. Он знакомится с каждым и приглашает пройти в погреб. Там Виссарион предлагает немного выпить, но друзья отказываются. Ведь они настоящие альпинисты, которые следят за своим здоровьем. Виссарион с пониманием относится к такой позиции. Он говорит, что вечером гостей ждет ужин.

Группа проходит смотреть дом. Как и полагается, большая семья Виссариона живет в просторном жилище, которое вырастило ни одно поколение людей. Друзья замечают портрет мужчины. Виталий объясняет, что это старший сын Виссариона, который погиб год назад, сорвавшись с гор. Лариса и Рита замечают, что молодой человек был очень похож на своего отца. В комнату заходит Виссарион. Он видит, что герою рассматривают портрет. Мужчина сообщает, что это его старший сын и пытается сдержать слезы. Виссарион снимает кирку, которую сын использовал при занятиях альпинизмом, и дарит ее Геннадию. Парень с гордостью принимает подарок.

Наступает время ужина. Близкие Виссариона накрывают большой стол и приглашают всех присоединиться. Лариса немного опаздывает и садится не на то место. Тогда Виссарион в слегка грубой форме сообщает: «В этом доме никто не сидит на этом месте». Девушке неловко, она вынуждена пересесть на другой стул. Тем не менее напряжение проходит, когда Лариса начинает рассказывать о своей работе. Параллельно Виссарион беседует с Виталием и Геннадием. Мужчина желает парням удачи в предстоящем подъеме и настаивает на том, чтобы они выпили хотя бы один бокал. Но Виталий вновь отказывает.

Рано утром, перед самым выходом, Виссарион будит Виталия. Мужчина показывает место, где захоронены все его близкие. Он признается, что не боится смерти и не собирается пока умирать. Тем не менее Виссарион очень хочет, чтобы его старший сын покоился вместе с другими членами семьи. Его тело так и не было найдено. Виталий ничего не отвечает, но возможно он попытается помочь.

Группа продолжает путь. Взвалив на спину рюкзаки, они медленно двигаются к намеченной цели. В середине дня товарищи решают сделать привал. Володя по радио связывается с диспетчером, чтобы проверить связью. Все работает стабильно. В это время Лариса проверяет здоровье участников похода. Геннадий и Саша слегка флиртуют, приглашая девушку отправиться с ними. Но Лариса прямо признается, что очень боится гор. Друзья дурачатся, ныряя в водопад. Это необходимая мера перед ответственным и опасным делом.

На следующее утро Виталий детально напоминает маршрут. Он сообщает, что за один день им не получится добраться до вершины, поэтому ночевать придется в не самых удобных условиях. Лучше лишний раз пожертвовать комфортом, ведь герои будут двигаться по маршруту, на котором погиб сын Виссариона. После детального брифинга группа выдвигается в горы. Теперь они надели полное снаряжение и одежду. Каждый ведет себя предельно серьезно, ощущая ответственность за свою и чужую жизнь.

Группа доходит до первого привала. Саша связывается по радио с Володей и Ларисой, которые остались на земле. Молодого человека не взяли из-за ухудшения здоровья, а девушка добровольно отказалась подниматься. Володя сообщает, что недавно связывался с базой. Те сказали, что погода не изменится, а значит герои могут смело продолжить путь. Лариса интересуется, как альпинисты себя чувствуют. Тогда Геннадий берет трубку и описывает свои симптомы как: «Отсутствие аппетита, бессонница, головокружение». Лариса с улыбкой отвечает, что это горная болезнь.

Вечером Володя и Лариса рассуждают об альпинизме. Девушка совершенно не понимает, почему люди готовы рисковать жизнью. Ради чего? Володя пытается объяснить, что человек был рожден чтобы бороться, покорять и преодолевать. Тогда Лариса сообщает, что горы – это надуманное препятствие, которое совсем необязательно покорять. Володя понимает, что общение заходит в тупик. Он предлагает каждому остаться на своем и поет песню.

Группа продолжает подъем. Склон становится все более отвесным, а поэтому героям приходится прилагать серьезные усилия. Они крайне медленно движутся к намеченной цели. На базу приходит сообщение о надвигающемся циклоне. Приказано прекратить занятия альпинизмом и увести людей из гор. Оператор на базе связывается с Володей и передает ему информацию. Группа должна срочно сойти с маршрута и вернуться на землю. Володя пытается связаться с альпинистами, но в тот момент они находятся на подъеме. Герой понимает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Друзей нужно спасать.

Даже на следующий день Володя не может установить связь. Группа двигается все выше. Они находят место, где можно передохнуть, но решают продолжить путь. Дело в том, что друзья обнаружили гнездо редкой альпийский птицы и не хотят ее тревожить. Володя раз за разом пытается дозвониться до героев, но его попытки безуспешны. Спустя какое-то время группа выходит на плато, где решает устроить привал. Наконец Володя дозванивается до героев. Он сообщает об ухудшении погоды, циклоне, который может прийти в любой момент. Володя рекомендует не продолжать движение, а спускаться вниз. Все это слушает Геннадий, он обещает передать информацию группе. Вот только когда Виталий спрашивает, как прошла беседа, парень отвечает, что они могут спокойно продолжить подниматься, ведь погода будет ясная.

На земле Володе обидно за то, что группе придется вернуться, так и не реализовав мечту. Лариса отвечает: «Но они ведь преодолели самый опасный участок». А Володя отвечает: «Какая разница? Если не были на вершине, значит не покорили гору».

Альпинисты продолжают намеченный путь. Они смело взбираются наверх, наконец оказываясь на вершине. Друзья безмерно счастливы своей победе. Они радуются, фотографируются и обнимаются друг с другом. Но их счастье длится недолго. Циклон, о котором предупреждал Володя, возникает внезапно. Начинает дуть сильный ветер, который вынуждает группы спускаться вниз.

Порыв настолько сильный, что едва можно устоять на ногах. Саша не может удержать равновесие. Он падает и теряет сознание. Геннадий вместе с Виталием несут его на себе. Виталий понимает, что они не смогут спуститься в такую погоду, поэтому отдает приказ о том, чтобы рыть подземную ледяную пещеру. Геннадий кричит, что он сам спустит Сашу, но силы заканчиваются. Герои укрываются в пещере.

Виталий и Геннадий решают спуститься с гор и просить. Только так они смогут спасти всю группу. Рита остается вместе с Александром. На середине пути Геннадий понимает, что не может продолжить двигаться. Виталий буквально силой заставляет его собраться и идти. От напряжения и усталости Геннадий теряет зрение. Это обычная ситуация в горах. Тогда Виталий привязывает друга к себе и помогает ему двигаться дальше.

Герои находят палатку. В ней погиб сын Виссариона. Он оставил записку, в которой сообщал о том, что сломал ногу и не смог идти, также ему нечем было открыть тушенку. Виталий зажигает горелку, найденную в палатке и оставляет Геннадия внутри. Товарищ сможет согреться, а Виталий в одиночку быстрее найдет помощь. Тогда Геннадий признается, что знал о циклоне, но специально не сказал. Правда он не может объяснить причину такого поступка.

Виталий добирается до земли и сообщает Володе и Ларисе о случившемся. Двое героев поднимаются наверх и забирают Геннадия, а также Риту с Сашей, которые самостоятельно начали спуск. Герои спасены. Они возвращаются домой к своим семьям.

Знаете ли вы, что

  • Премьерный показ картины состоялся 19 июня 1967 года. В широком прокате она появилась в декабре.
  • Автор сценария Сергей Тарасов признался, что картина основана на реальных событиях. «В основу положен рассказ моего покойного шурина Володи Копалина. Он поднимался на пик Ленина в 1965 году. Слушая его, я подумал: «Вот же современный сюжет, где есть сильные личности, дружба, любовь». У меня была история не о том, как люди лезут в гору, а про неизвестного солдата, так сказать, который выполнил самую трудную работу в горах, чтобы доказать, что не виноват в трагедии, случившейся на прошлом восхождении».
  • Создатели фильма хотели, чтобы актеры в кадре выглядели максимально естественно. С исполнителями главных ролей проводили тренировки: их учили ставить палатки, обращаться с рацией, а также ходить в связке. Кроме того, ведущие актеры совершили несколько учебных восхождений и получили значок «Альпинист СССР».
  • Владимир Высоцкий написал несколько песен специально для этого фильма, в том числе «Песню о друге» и «Вершину».
  • В момент создания картины Владимир Высоцкий участвовал в съемках фильма «Короткие встречи» (1967).
  • На момент выхода картины на экраны Владимир Высоцкий уже был известен как автор и исполнитель песен. Поклонники творчества артиста приходили на сеанс несколько раз, чтобы записать слова новых песен.
  • В 1968 году, когда «Вертикаль» (1967) уже несколько месяцев шла в прокате, в продаже появились пластинки с песнями из фильма. Спрос на них был настолько огромен, что приходилось несколько раз создавать дополнительные тиражи.
  • Почти все герои в фильме носят свои собственные имена.
  • Ошибки в фильме

  • Команда альпинистов проходит тщательный отбор. Каждый из участников подъема должен доверять товарищу. Крайне маловероятно, что Геннадий, участвовавший в подъемах несколько раз, подставил бы под удар всю группу из-за собственной гордости.
  • Оформить подписку