Назад

Фильм Короткие встречи

Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Надя уезжает из деревни в город и знакомится с обаятельным геологом Максимом. Она влюбляется и отправляется к мужчине домой, где встречает его супругу. Женщина оставляет Надю в качестве домработницы.

Надя мечтает покинуть село и жить в городе. По дороге она устраивается на работу в чайную, где встречает Максима. Умный, образованный, талантливый, харизматичный, с гитарой и модной для тех времен профессией геолога – он поражает девушку. Надя мгновенно влюбляется, а Максим уезжает. Тогда девушка решает найти мужчину и заявляется к нему домой. Там живет Валентина Ивановна – жена Максима, деловая карьеристка, работающая в райсовете. Она радушно принимает незнакомку и предлагает ей вести хозяйство.

Максим бывает дома редко. Валентина Ивановна видит его урывками между экспедициями, из-за чего постоянно происходят ссоры и «расставания навсегда». Теперь в доме помимо жены есть еще и Надя – «третья лишняя», которая добавит масла в огонь. Рискнет ли она разрушить семью? Чтобы узнать, посмотрите советский фильм «Короткие встречи» в нашем онлайн-кинотеатре. Режиссером картины и исполнителем роли Валентины выступила Кира Муратова, а в Максима перевоплотился легендарный актер и музыкант Владимир Высоцкий.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Работница чайной по имени Надя однажды знакомится с геологом Максимом. В 1960-1970-е годы эта профессия была весьма популярна. Максим эффектный мужчина, обладающий романтическим обликом и легким отношением к деньгам. Он умеет подать себя. Также он умеет играть на гитаре. Девушка влюбляется в Максима, а он уезжает.

Надя попадает в дом Максима под видом домработницы из деревни. Она делает это, чтобы наконец увидеться со своим возлюбленным. В доме живет одна жена Максима – Валентина Ивановна. Валентина видит мужа лишь в те редкие моменты, когда он ненадолго возвращается из своих экспедиций.

Валентина работает в райсовете. Она выступает с лекциями. Узнав, что у Нади всего 7 классов образования, Валентина предлагает устроить ее в вечернюю школу. Валентина замечает, что девушка не в себе. Надя ничего не рассказывает Валентине. Валентина размещает ее в своем доме на диване. В комнате Надя видит гитару Максима на стене. Она вспоминает о своих встречах с Максимом. Валентина также с трепетом вспоминает о муже.

Вале кажется, что она плохо знает своего мужа, так как редко видится с ним. Они практически не успевают пообщаться. Максим не разговорчив, и это не радует Валю. На рынке Надя встречает подругу Любку. Затем она встречает Валю в кафе, где та перекусывает во время перерыва на работе. Валя угощает Надю пирожным и снова вспоминает о муже. Максим никогда не был обеспокоен какими-то жизненными делами и проблемами. Он просто относится к жизни и ему нравится быть вольной птицей. Валентину Ивановну изводит то, что мужа постоянно нет рядом.

Надя удивляется образу жизни Валентины и ее работе. Валентина находится в высоком ритме города, постоянно контактирует с множеством людей. Надя не может выкинуть из головы обворожительного Максима, который пленил ее своим обаянием и непосредственностью. У Вали тоже много романтических воспоминаний о Максиме, как он добивался ее расположения. Максим присылает Вале магнитофон с записью своего голоса. Он поздравляет ее с днем рождения и обещает в скором времени приехать. Запись она прослушивает в присутствии Нади. У обеих голос Максима вызывает эмоции.

Валя мечтает, чтобы Максим ради нее бросил свои бесконечные странствия. Но он на это идти не готов. Максим все серьезные разговоры оборачивает в шутку. Это не нравится Вале. Ей уже давно не 18 лет. Она хочет какой-то определенности в жизни. После одной из ссор Валя прогнала Максима, заявив, что не хочет его больше видеть.

Надя видит, что Валя действительно любит Максима и очень переживает из-за него. Максим звонит Вале и говорит, что скоро приедет. Валя очень радуется, что он вновь к ней вернется. Перед приездом Максима Надя накрывает на стол. Она красиво расставляет праздничную посуду, а затем навсегда покидает этот дом, чтобы не быть помехой в отношениях Вали и Максима.

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили под Одессой, в селе Красные Окна.
  • Первая роль в кино для Нины Руслановой.
  • Роль Максима должен был сыграть Станислав Любшин, но он отказался ради съемок в картине «Щит и меч» (1968). Роль исполнил Владимир Высоцкий.
  • Роль Валентины Ивановны должна была сыграть Антонина Дмитриева, но она заболела перед началом съемок, и роль досталась Кире Муратовой.
  • Оформить подписку