Назад

Фильм Про Витю, про Машу и морскую пехоту

6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сын офицера Витя вырос в окружении солдат морской пехоты. Приезд его сверстницы, девочки Маши, ставит Витю перед лицом удивительной загадки. Пора ему научиться общаться с другими детьми. Советский фильм «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» – это дипломная работа режиссера Михаила Пташука («В августе 44-го»), выпускника мастерской Георгия Данелии.

Детство семилетнего Вити проходит в советском военном городке на побережье, где расположена база морской пехоты. Пока его отец-офицер и мама-врач пропадают на службе, Витя проводит всё время среди солдат, перенимая у них совсем не детские правила поведения. Появление в части настоящей девочки с бантиками и куклами ломает его привычную картину мира. Маленькая Маша Петрова, приехавшая в их городок вместе с мамой, удивительно выделяется на фоне солдатского братства. Витя понимает, что совершенно не умеет вести себя с другими детьми. А тут еще отец планирует отправить его в летний лагерь, чтобы перед поступлением в школу Витя привык к пионерской компании.

Душевный советский фильм для всей семьи «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается на южном морском побережье, где располагается войсковая часть морских пехотинцев. Главный герой – мальчик Витя – сын офицера и врача, которые постоянно пропадают на работе. Витя привык общаться с солдатами, в частности с Вакулой, который учит мальчика играть на гитаре и русскому алфавиту. В один из таких уроков к дому подъехали знакомые солдаты на бронемашинах. Один из солдат сообщил Вите радостную новость – к нему приехала невеста.

Солдаты уехали на полосу препятствий, которая располагалась рядом с домом, куда заселилась новая семья. Витя тоже вскочил на коня и помчался смотреть невесту. Вместе со знакомыми солдатами он познакомился с Татьяной Михайловной – мамой своей ровесницы Маши. Позже Витя попытался познакомиться и с Машей, но девочка отреагировала холодно. Витя облачился в свою форму и прогуливался рядом с домом Маши в надежде ее поразить. В итоге ему удалось с ней заговорить. Однако девочка лишь раскритиковала прическу мальчика.

Витя пришел на блокпост встречать своих родителей с работы. Там он пообщался с еще одним солдатом об отношениях с противоположным полом. Вскоре мальчик сел в машину к своим родителям и вместе с ними поехал домой. По дороге он спросил папу о том, что он делал, когда мама была его невестой. На вопрос ответила мама. Она сказала, что папа о ней заботился. Когда Витя вышел из машины его родители решили обсудить вопрос с отправкой сына в пионерский лагерь. Мама считала, что если у них тут появилась девочка, то может не стоит отправлять сына. Однако отец считал иначе. По его мнению, Виктору нужно было перед школой пообщаться со сверстниками, которых в лагере будет человек 200.

Утром Витя побежал на зарядку с другими солдатами. В этот момент Маша танцевала рядом с домом, размахивая руками. Витя прибежал к знакомым солдатам и спросил, зачем девочка машет руками. Солдаты предположили, что она хочет стать дирижером. Позже Витя попросил подкинуть его до дома на бронемашине. Солдаты не отказали, но проезжая мимо дома Маши, герой сделал вид, что с его шлемом, что-то не так и попросил остановить машину. Солдаты поняли, зачем он это сделал, и отпустили парня пообщаться с девочкой.

Витя подошел к Маше, когда та причесывала свою куклу. Он начал с ней разговор, предположив, что она хочет стать дирижером, но девочка сказала, что хочет быть балериной. Витя спросил, нужно ли ей что-нибудь и Маша предложила его подстричь. Вскоре ребята пришли к Вакуле. Витя показал ему, как красиво Маша подстригла его волосы на затылке. Вакула не стал переубеждать мальчика, не смотря на то, что волосы были подстрижены очень криво. В итоге Вакуле пришлось тоже стать жертвой юного парикмахера.

Витя и Маша сели у моря и начали обсуждать игры. Маша рассказала о двух играх, но вдвоем играть в них было не интересно. Позже Маша стала учить Витю танцевать, и он признался, что сегодня уезжает в лагерь. Девочка явно расстроилась. Она спросила Витю, что если бы она тонула, он бы стал ее спасать и делать искусственное дыхание. Витя ответил утвердительно. А вскоре его позвали отправляться в лагерь.

Отец проводил сына и вскоре Витя оказался в пионерском лагере. Там он нашел свой отряд и сразу попытался познакомиться с ребятами. Однако они не слишком радушно его встретили. Витя даже повздорил с одним из мальчиков, который хотел напасть на девочку. Однако конфликта удалось избежать из-за появившейся вожатой отряда – Елизаветы Васильевны. Вожатая познакомилась с Витей и отправила некоторых ребят показать новичку его койку. Позже она объяснила ребятам, что Витя вырос в тяжелых условиях и его взяли в лагерь в виде исключения. Вите не было еще и 7 лет, а остальные дети в отряде были старше. Елизавета Васильевна попросила ребят взять над Витей шефство.

На пляже ребята из третьего отряда начали обсуждать, кто будет возиться с Витей. Никто не хотел с ним играть и вскоре ему это объяснили, назвав эгоистом. Позже были объявлены спортивные соревнования между отрядами. Отряд, победивший в соревнованиях, получит право побывать на настоящем ракетном крейсере.

На турнире по волейболу команда третьего отряда играла хорошо и могла выиграть, если бы не Витя. Он был среди зрителей, и судья обратился к нему за помощью. Мальчик был ближе всех к месту, куда попал мяч. Витя сказал правду, и очко засчитали команде соперников. Позже за обедом все обсуждали, что из-за Вити они теперь не попадут на крейсер. Мальчик по имени Стас поел и начал бросаться хлебом в одну из девочек. Витя подошел к нему, чтобы остановить безобразие, но когда появилась Елизавета Васильевна, то друг Стаса сказал ей, что Витя сам цепляется к ним.

Во время тихого часа, все дети спали в гамаках. Стас позвал своего другу Жору и вдвоем они отвели Витю в укромное место. Они очень вежливо предложили Вите поесть манную кашу, которую принесли с собой, а когда тот отказался, измазали его ей всего. Витя умылся, привел себя в порядок и направился к начальнику лагеря. Он объяснил тому, что произошло, но не сказал, кто и кого против воли накормил кашей. В кабинете начальника оказался не начальник, а техник, ремонтирующий телефон. Тот посоветовал мальчику дать обидчикам по шее.

Витя вернулся к гамакам и разбудил Стаса и Жору. Он отвел их в сторонку и, используя приемы ближнего боя, наказал своих обидчиков. Естественно никто не спал и все видели умения Вити. Третий отряд согласился поиграть с Витей в морских пехотинцев, чтобы тот научил их так же драться. Вскоре дети приступили к тренировкам, а Витя стал их командиром, чьи приказы не обсуждались. Один из мальчиков даже рассказал начальнику лагеря, что Витя ждет дождливой ночи, чтобы устроить марш-бросок на 30 километров.

Однажды Витя собрал чемодан и ушел из лагеря. Его догнала Елизавета Васильевна и спросила, куда он собрался. Мальчик ответил, что за ним приплыли ребята и сказали собираться, так как его отца переводят. Вожатая удивилась, что Витя ни с кем не попрощался. Но мальчик ответил, что он не любит прощаться и поэтому всегда прячется, когда его друзья демобилизуются. В финале фильма Витя отплывал на катере, а Елизавета Васильевна привела всех детей на пирс. Они начали махать мальчику в след и кричать свои адреса, чтобы тот мог им писать.

Оформить подписку