Aleksandr Abdulov

Александр Абдулов

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в центре Сибири в городе Тобольске. Семья будущего любимца публики была...

Развернуть
Биография

Когда Александру исполнилось пять лет, он в первый раз оказался в драматическом театре, но, не как все - в зале, а на сцене. Дебютом для мальчика стала постановка “Кремлевских курантов”. Правда, восторгов родителей мальчик не разделял, он не видел себя в театральной среде. Будучи подростком, Саша, как и его сверстники, увлекался спортом и музыкой. Отец очень просил Александра попытать счастья в столице. И парень отправился поступать в знаменитое на весь Союз Театральное училище имени Щепкина. Однако Александр завалил вступительный экзамен и вернулся в ставший родным город. Там, в Фергане, он поступил на факультет физической культуры. Подрабатывал Александр у отца, помогая инженеру сцены устанавливать декорации. Через год он еще раз решил атаковать Москву и поступил в престижный театральный институт в мастерскую Раевского. Учась в институте еще на четвертом курсе, Абдулов получил первую кинороль. Первой его киноработой стала небольшая роль в одном из эпизодов фильма “Про Витю, про Машу и морскую пехоту”. Режиссер Михаил Пташук остался доволен работой молодого актера.

Знаковым для Абдулова оказался спектакль, подготовленный студентами-дипломниками. Именно после него он был приглашен в постоянную труппу Ленкома. Приглашение поступило от главного режиссера театра Марка Анатольевича Захарова, который доверил Александру большую роль и впоследствии постоянно с ним сотрудничал. Для Ленкома случилось небывалое: сразу же после института выпускник ГИТИСа получил главную роль в спектакле по повести Бориса Васильева. Постановка “В списках не значился”, где он играл вместе с Виктором Проскуриным, стала популярной в театральной среде Москвы. За роль Николая Плужникова молодого актера наградили премией “Театральная весна”. Также его прославила работа в рок-опере композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского. Да и сама постановка “Юнона и Авось” стала известной на весь мир. В 2011 году в Польше даже вышла монета в честь этой рок-оперы. Известен примечательный факт, что перед премьерой Марк Захаров и труппа ездили в собор, чтобы поставить свечки Казанской Божьей Матери, и это во времена атеизма, в 1981 году. Абдулов исполнял в рок-опере партию калифорнийского губернатора Фернандо. Но настоящей звездой СССР Абдулов стал в 1978 году. В тот год вышла вторая экранизация “Обыкновенного чуда”. Фильм по пьесе Шварца поставил на этот раз любимый режиссер Абдулова - Марк Анатольевич Захаров. В печальной сказке со счастливым концом Александр сыграл Медведя. В 1979 году появилась картина “С любимыми не расставайтесь” режиссера Павла Арсенова, и в этой картине Александр Абдулов впервые появился в дуэте с Ириной Алферовой. Ирина Алферова была первой супругой Александра Гаврииловича (с 1974 по 1993 год), и он воспитывал дочь актрисы от первого брака. Несмотря на то, что Абдулов много курил, у него были отличные физические данные, благодаря чему все трюки во время киносъемок он выполнял самостоятельно, не привлекая к работе дублеров-профессионалов. В 1988 году он и его Ланцелот даже получил приз как лучший каскадер за мастерство во время съемок кинофильма “Убить дракона”, сценарий к которому написал Григорий Горин. В 1987 году на экран вышел фильм, ставший любимым несколькими поколениями, “Гардемарины, вперед!” режиссера Светланы Сергеевной Дружининой. В нем Александр сыграл роль Лядащева. Также актера любили за работу в фильме Геральда Бежанова “Самая обаятельная и привлекательная”, где он исполнил роль Володи Смирнова.

В 1993 году Абдулов активно занялся благотворительностью. Как он говорил журналистам, “мне скучно быть только актером”, Александру Гаврииловичу хотелось заниматься еще чем-то. Из-за этого стремления и был организован фестиваль “Задворки”, в организацию которого он и его друзья вложили множество сил и средств. Средства от фестиваля шли на реставрацию церквей, они стоят и украшают город, но сам фестиваль прекратился. Абдулов был разочарован, что фестиваль перестал быть нужным.

В 2005 году Александр Гавриилович блестяще исполнил роль персонажа из свиты Воланда Фагота в десятисерийном фильме Владимира Владимировича Бортко по произведению Булгакова. Фильм “Мастер и Маргарита” получил множество призов, в том числе и международных. В 2007 году Абдулов узнал, что очень болен, российские и израильские врачи боролись за его жизнь, но 3 января 2008 года актер скончался. Произошло это в центре имени Бакулева, Абдулову было 54 года. Причина его столь раннего ухода - рак легких неизлечимой стадии, который диагностировали слишком поздно. Актер покоится на старинном Ваганьковском кладбище. В год смерти вышла книга Александра Гавриловича “Хочу остаться легендой”. У актера остались две дочери, от первого и третьего брака. Младшая дочь Женя родилась за год до смерти своего знаменитого отца. В течение последующих лет после того, как актер ушел из жизни, вышли два фильма с его участием: “Анна Каренина” и “Правосудие волков”.

Комментарии
Расскажите о персоне
Популярные
Последние
Тамара
15 июня 2013
14
Не вижу фильм "Гений". Хотелось бы и его увидеть в Вашем списке фильмов.
Anna
15 января 2018
12
а где Гений?))
baronn
10 августа 2018
9
Хочу смотреть ГЕНИЙ.
feleenvitle
30 января 2014
2
Среди тех фильмов, которые могу до бесконечности смотреть онлайн, есть «Ищите женщину» и «Я тебя люблю». И в обоих есть Александр Абдулов. В первом он – молодой красавчик, а во втором – зрелый, сост...
25 ноября 2020
2
А почему нет сериала Некст, он там шикарно играет
Оформить подписку