Назад

Фильм Среди серых камней

После смерти жены провинциальный судья замыкается в себе и перестает уделять внимание своему сыну Васе. Брошенный и одинокий мальчик заводит дружбу с детьми нищего, которые становятся для него настоящей опорой и поддержкой.

Российский провинциальный городок. Местный судья переживает тяжёлую утрату: безвременно погибает его любимая супруга. С её уходом жизнь мужчины меняется навсегда: он никак не может справиться с утратой, живёт лишь мыслями о прошлом и почти перестаёт общаться с окружающими. Дом судьи приходит в упадок и запустение, а его сын по имени Вася остаётся предоставлен сам себе.

Несчастный мальчик, потерявший мать, чувствует себя как никогда одиноким из-за безразличия и холодности отца. Его угнетает печальная атмосфера родительского дома, поэтому парень старается проводить там как можно меньше времени. Однажды Вася знакомится с детьми местного нищего, живущими в развалинах старого замка. Несмотря на свою бедность брат и сестра Валёк и Маруся становятся для Васи отличной компанией, оказывая на него лишь положительное влияние. Почувствовав себя рядом с ребятами по-настоящему счастливым, Вася начинает переживать из-за одиночества своего печального отца.

Сможет ли мальчик спасти убитого горем судью и убедить родителя вернуться к полноценной жизни? Приглашаем вас посмотреть искреннюю и эмоциональную семейную драму «Среди серых камней» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В доме судьи происходит страшное – умирает его жена. От горя судья не находит себе места. Его сын Вася еще слишком юн и до конца не понимает, что происходит с папой. Вася не слушается отца и озорничает. В развалинах замка, где проживают бездомные нищие, Вася играет с детьми.

Все нищие ведут себя весьма чудаковато. Они ночую среди могил. Вася играет с детьми нищих. С ними ему интереснее, чем в доме отца. Судья хочет излечиться, чтобы перестать страдать от утраты. Он велит вынести из дома все вещи покойной жены, чтобы они не напоминали ему о ней. Судья сетует на несправедливость любви. Он слишком сильно любил свою покойную жену и теперь никак не может забыть о ней. Судья хочет пробудить в сыне Васе некую серьезность и осознанность, но мальчик еще слишком юн. Ему интереснее бегать и играть в игры.

Вася продолжает играть на кладбище и на развалинах замка рядом с ним. В развалинах он встречает Валька и его маленькую сестренку Марусю. Васе они нравятся, он хочет играть с ними. Валек и Маруся дети нищего. Валек сначала заявляют, что они не ровня Васе, но потом отношения между ними налаживаются. Вместе они играют в игры и гуляют по кладбищу. Дом отца все меньше нравится Васе. Там все постоянно скорбят по покойной.

Валентин, отец Валька и Маруси, блуждает по развалинам старого замка и рассуждает на философские темы. Вася приходит к ним и приносит им яблоки. Нищие узнают, что Вася сын судьи, и что он живет в богатом доме, но они не трогают мальчика и позволяют ему приходить к ним. Валентин предупреждает мальчика, что если он расскажет у себя дома, где он был, то отец будет сильно ругать его. Мальчик обещает, что никому и никогда не расскажет о них. Он лишь просит, чтобы ему позволили прийти сюда еще раз.

Валентин интересуется у сына, почему тот водится с Васей. Сын отвечает, что ему жалко Васю. Валентин отмечает, что сын жалеет и его. Валек же говорит, что жалеет всех, кого любит. Отец признается ему, что он не знает, как нужно жить, поэтому они и нищие. Дети для Валентина все. Они его точка опоры и отрада. Валентин приглашает Васю отобедать с ними. Скоро к столу присоединяются и другие нищие.

В разговоре Вася отмечает, что воровать не хорошо. Валентин же говорит, что честность – это десерт, который идет после основного блюда. А если нет обеда, то нет и честности. Вася вспоминает, как его отец однажды прогнал важного графа, который думал, что за свои деньги сможет разобраться с судом. Валек и Вася начинают в игровой форме изображать этого графа и судью.

Вася решает сделать доброе дело. Он забирает из дома одну из кукол своей сестры, чтобы отнести ее Марусе. Отец Васи продолжает жить воспоминаниями о покойной жене. Грусть всецело поглотила его. Он пытается пробудить эти воспоминания и в Васе, но тот ничего не помнит. Пропажу куклы замечают, но Вася вовремя выбрасывает ее в окно, чтобы при проверке его комнаты ничего не нашли. Он приносит куклу Марусе. Маруся засыпает в обнимку с куклой.

Дома все обыскались куклу. Сестра Васи все канючит, желая вернуть эту куклу. Все бегают вокруг нее и пытаются ее как-то отвлечь. Отец же Васи продолжает ходить и причитать о том, что жизнь его кончена. Тем временем Маруся болеет. У нее лихорадка, и она бредит. Лишь рядом с куклой Маруся ведет себя спокойнее. Валентин благодарит Васю за его доброту. Валентин беспокоится о том, что скоро власти могут добраться и до них. Как только Маруся поправится, он намерен покинуть развалины замка.

Вася постепенно начинает задумываться, что это несправедливо, когда у одного человека есть все, а у другого ничего. Отец догадывается, что Вася забрал куклу сестры. Он пытается допытаться у него, кому он ее отдал. Тут появляется Валентин с куклой на руках. Он просит не ругать мальчика. А также решает поговорить с отцом Васи наедине, чтобы все ему объяснить. После беседы судья искренне благодарит Валентина. Тот открывает ему глаза на сына и на жизнь в целом. Он благодарит Валентина за то, что тот его вылечил. Валентин тоже открывается судье. Он говорит, что как будто живет и не живет одновременно. Он все умеет делать, но не понимает зачем. Валентин напоследок сообщает, что Маруся умерла, и что Вася может прийти попрощаться с ней.

Судья извиняется перед сыном. Он не обращал на него внимания, пока жена была жива из-за своего счастья, а, когда ее не стало, он не замечал сына из-за горя. После смерти Маруси, Валентин вместе с сыном собирает пожитки и отправляется в путь.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета лежит повесть Владимира Короленко «В дурном обществе (Дети подземелья)».
  • Фильм был повторно выпущен в прокат в 1988 году и собрал 0,5 миллиона зрителей.
  • Государственный комитет Украинской ССР по кинематографии сократил ряд сцен фильма. По этой причине режиссер Кира Муратова отказалась оставлять свою фамилию в титрах. В итоге вместе нее там был записан некий режиссер Иван Сидоров.
  • Оформить подписку