Mikhail Danilov

Михаил Данилов

Михаил Викторович Данилов – советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Родился 29 апреля...

Развернуть
Биография

Его творческая деятельность началась в Студенческом театре ЛГИТМиКе. После окончания института в 1965 году он вошёл в труппу Ленинградского театра драмы им. Пушкина. Через год актёр перешёл в Государственный Большой драматический театр им. Горького. Именно с БДТ связано практически всё творчество Михаила Данилова. На сцене Большого он сыграл множество ролей: Управляющего – в «Третьей страже», Отца – в «Киноповести с одним антрактом», адвоката Шубинского – в «Защитнике Ульянова», Лагранжа – в «Мольере».

Данилова называли не иначе как «мастер крупного плана». Самые свои лучшие роли он сыграл в телеспектаклях.

В кино Михаил Викторович начал сниматься в 1974 году. Первый фильм с его участием носил название «Агония». Уже вторая картина принесла ему известность: телевизионная драма «На всю оставшуюся жизнь», в которой он сыграл доктора Супругова, сделала актёра настолько популярным, что его начали узнавать на улице. Но близкие к Данилову люди говорили, что слава раздражала его.

Другие роли актёра в кино: Лазаренко – в комедии «Почти смешная история», Ретланд – в драме «Кража», Тиран – в экранизации романа Теофиля Готье «Капитан Фракасс», Катин – в историческом фильме «Жизнь Клима Самгина», тесть Владимира – в картине «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви». В экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита», снятой в 1994 году, но так и не вышедшей на экраны, актёр сыграл Берлиоза.

Последние годы своей жизни Михаил Викторович тяжело болел. Однако он всё равно продолжал играть на театральной сцене и сниматься в кино. В 1994 году актёр отправился в США, где ему провели операцию по удалению почки и половины лёгкого. Несмотря на старания медиков, выжить ему так и не удалось. Михаил Викторович Данилов умер 10 октября 1994 года в Бостоне. Урна с его прахом была доставлена в Санкт-Петербург и захоронена на Большеохтинском кладбище.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку