Назад

Фильм Изгоняющий дьявола: Абаддон

The Assent
Развернуть трейлер
3,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Став свидетелем странного и пугающего поведения своего маленького сына Мэйсона, отец-одиночка Джоэл начинает подозревать, что ребёнок одержим мистическими силами.

Джоэл – молодой вдовец, страдающий шизофренией, который в одиночку воспитывает маленького сына и с трудом сводит концы с концами. Положение семьи заметно ухудшается, когда няня мальчика увольняется, чтобы поступать в колледж, а социальные службы требуют от отца срочного увеличения доходов, грозясь отобрать у него право опеки над Мэйсоном. Когда ребёнок начинает видеть странные видения, Джоэл подозревает, что сыну передалось его заболевание, но няня боится, что в ситуации замешаны сверхъестественные силы.

Судьба сводит Джоэла со священником Ламбертом, который недавно вышел из тюрьмы за непреднамеренное убийство ребёнка в ходе неудачного обряда экзорцизма. Отец Ламберт пытается помочь герою и его сыну, не понимая, что настоящая угроза исходит совсем с другой стороны…

Всех поклонников пугающих историй про дьявольскую власть над людьми приглашаем посмотреть фильм ужасов «Изгоняющий дьявола: Абаддон» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Украинский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США. После рабочего дня механик-мастер по отделке Джоэл отправляется домой, где его ждёт малолетний сын Мэйсон. У отца-одиночки скромный материальный достаток, и становится скромнее он изо дня в день. Сказывается отсутствие клиентов. Джоэл даже вынужден меньше питаться, чтобы оставлять деньги на еду сыну. Добравшись до дома на своём велосипеде, Джоэл видит, как его сын один веселится во дворе, качаясь на качелях. За Мэйсоном должна присматривать его няня Кэсси. Джоэла не устраивает тот факт, что Мэйсон гуляет на улице один, пусть и делает он это рядом с домом. Кэсси, услышав это от Джоэла, говорит, что Мэйсон достаточно смышлёный мальчик, чтобы гулять близ дома, но Джоэла не переубедить. У Джоэла не хватает средств, чтобы в полной мере оплатить сегодняшние услуги няни. Джоэл собирается идти за заначкой, Кэсси же понимает, в каком непростом положении находится Джоэл, и убеждает его не волноваться по этому поводу, тем самым не взяв часть денег, что ей причиталась. Джоэл благодарит Кэсси за такую благосклонность. За ужином Джоэл выясняет, что набожная Кэсси научила Мэйсона молиться перед едой. Джоэла это удивляет, поскольку сам он не склонен к религиозности. С наступлением ночи, занимаясь своим хобби — изготовлением разного рода чучелоподобных существ, сюрреалистичных скульптур и портретов, Джоэл слышит, как активируется игрушечный филин со звуковым модулем, с которым его сын ложился спать. Джоэл поднимается в комнату сына. Мэйсон крепко спит, а вот филин, что ранее был у него в постели, находится на полу будучи кем-то слегка порванным (оторван левый глаз игрушки). Вскоре общество оказывается взволновано тем, что после неудачного сеанса экзорцизма (погиб пятилетний мальчик Эдвард), из тюрьмы выходит священник Ламберт. В тюрьме Ламберт отсидел три года. Монашеское объединение отстранило Ламберта от церковной службы.

Выясняется, что Джоэл, ввиду своих психических проблем, в том числе и лёгкой шизофрении, иногда видится с психотерапевтом Майей, что выписывает ему лекарства. Кроме того у Джоэла есть проблемы с сотрудниками из службы опеки, которые полагают, что Мэйсону не место с ним. Джоэл вынужден хранить расписки от Кэсси, тем самым, на крайний случай, это будет являться доказательством финансовой дееспособности героя. Майя же, находящаяся на стороне Джоэла, полагает, что имеющаяся работа Джоэла малоперспективная. Джоэл считает, что со всем справится, вдобавок финансовые нюансы, связанные с тем же домом, были решены его женой, когда она ещё была жива. Вечером перед ужином Джоэл идёт за Мэйсоном, что в это время с кем-то разговаривает на втором этаже. Джоэл видит эту довольно странную картину. Джоэл исследует комнату, в которой был Мэйсон. Мэйсон говорит отцу, что в их доме находится козлоподобное существо. Джоэл переживает за психическое состояние сына. В очередной день Кэсси предлагает Джоэлу и Мэйсону поужинать всем вместе. За ужином Кэсси говорит, что поступила в хороший колледж в Филадельфии. Теперь Кэсси вынуждена уехать, прекратив работать няней у Джоэла. Джоэл расстраивается, что теперь некому будет приглядывать за его сыном, а новую няню найти крайне проблематично. Также велик риск, что у Джоэла могут забрать Мэйсона. Когда Кэсси говорит, что ей жаль, что так получилось, Джоэл срывается и начинает кричать, за ним повторяет и Мэйсон. Кэсси уходит из дома. Ближе к ночи Джоэл и Мэйсон становятся свидетелями паранормальной активности: в момент, когда в комнате мальчика по разным сторонам разлетаются вещи, Джоэл предлагает зафиксировать злую сущность использовав полароид.

На моментально сделанных фото не оказывается ничего подозрительного. Джоэл думает, что у него и сына одинаковые приступы шизофрении. Беседуя на эту тему с Майей, Джоэл не получает однозначного ответа. Кэсси обращается к священнику Майклу, помощнику Ламберта. Кэсси рассказывает о том, как отреагировали на её уход Джоэл и Мэйсон. Кэсси заметила странности в голосах Джоэла и Мэйсона, когда они кричали на неё. По словам Кэсси, голоса отца и сына звучали жутко и не по-человечески неестественно. В курс дела ставится и Ламберт. В своём расследовании, связанном со смертью Эдварда, Ламберт понимает, что зло, которое погубило то дитя — демон Абаддон, поселился в доме Джоэла и Мэйсона. Очередной ночью, Джоэл сталкивается с нечистью, которую он пытается запечатлеть на полароид. На рассвете Ламберт и Майкл едут к дому Джоэла. Ламберт чувствует, что им предстоит вступить в неминуемое противостояние с могущественным и неподкупным демоном. За годы практики экзорцизма, Ламберт сам подвергся влиянию нечистой силы и стал лучше распознавать её. Прибыв к дому Джоэла, Ламберт и Майкл вынуждены вторгнуться внутрь, дабы привести в чувства упавшего с лестницы Джоэла. Джоэлу говорят, что Мэйсон не приходит в себя, и находится сейчас в некоем астрале. Ламберт рассказывает Джоэлу, что в доме пребывает Абаддон, и с его слов, этот демон способен принимать любой облик, даже из страшилок. Ламберт просит Джоэла довериться ему. Вскоре к дому прибывает знакомая священников доктор Хокинс, благодаря ей, подтверждается то, чего опасался Ламберт: Абаддон вселился в Мэйсона. В момент Мэйсон пробуждается, он начинает вести себя устрашающе и бормотать что-то на латыни. Джоэл принимает участие в подготовке к обряду экзорцизма и привязывает сына к кровати.

Перед ключевым моментом Ламберт наставляет Джоэла, чтобы тот не поддавался заблуждениям, в которые его будет пытаться вогнать псевдо-Мэйсон. Ламберт не позволяет Джоэлу присутствовать в комнате, где будет проходить обряд, так как есть риск, что всё же отчаянный отец сорвёт его. Единственная задача Джоэла — молиться стоя за дверью. В комнате с одержимым мальчиком присутствуют Ламберт, Майкл и Хокинс. Джоэл, чтобы отвлечься, принимается ходить по дому с полароидом. Внезапно обряд приостанавливается, когда Абаддон плюёт в Майкла кислотной рвотой. В беседе с Хокинс Джоэл узнаёт от неё, что в действительности она не верит в бесов и мистику, и считает, что все признаки одержимости не более чем психологические проблемы, шизофрения или болезни, и вкупе с религиозными людьми, это может преувеличиваться до формы одержимости, то есть одержимость порождается искусственно. С другой стороны Хокинс не может объяснить голоса и звуки, которые издаёт Мэйсон. После паузы, процесс экзорцизма возобновляется. Некстати к дому приходит Майя, что не верит в слова Джоэла о том, что было накануне и происходит сейчас. В момент Джоэл теряет сознание и приходит в себя будучи в пустом доме. Резко повествование переворачивается с ног на голову, и зритель остаётся один на один с вопросом: «Что было дальше?». По прошествии десяти лет, уже повзрослевший Мэйсон продолжает тосковать по Джоэлу, судьба которого до конца не прояснилась. Многое исходя из метафоричного финала приходится додумывать или интерпретировать лично зрителю, благо темы шизофрении, психической нестабильности и одержимости этому способствуют.

Знаете ли вы, что

  • Мировая премьера фильма состоялась в октябре прошлого года в Торонто на фестивале After Dark.
  • Антураж дома главного героя, что сочетает в себе различные костяные скульптуры и украшения, явно напоминает антураж печально известного дома из серии хоррор-слэшеров «Техасская резня бензопилой». На такую аллегорию наталкивает и общая параноидальная атмосфера, что присуща самому первому, оригинальному фильму серии 1974 года.
  • Ошибки в фильме

  • Действие фильма происходит в конце 80-х или начале 90-х, но также в образах героев прослеживается мода 70-х годов и даже конца 2010-х.
  • Оформить подписку