Питер Джейсон (Peter Jason): фильмография, фото, биография. Актёр.
Peter Jason

Питер Джейсон

Питер Джейсон (англ. Peter Jason) – американский актер кино и телевидения. Сыграл в 12 фильмах режиссера Уолтера...

Питер родился 22 июля 1944 года в Голливуде, штат Калифорния, а вырос в Бальбоа. Обучался в младшей школе Ньюпорт Бич, а также в Средней Школе Ньюпорт Харбор, где сыграл свою первую роль в постановке «The Man Who Came To Dinner» («Человек, который пришел пообедать»). Джейсон мечтал о карьере футбольного тренера, но любовь к сцене оказалась сильнее. После школы молодой человек поступил в Колледж Орендж Кост и отыграл один сезон на сцене театра в Нью-Гэмпшире. Затем Питер Джейсон поступил в Институт технологий Карнеги на курс драмы. Работал на театральной сцене в составе «South Coast Repertory Company». За свою театральную карьеру Peter Jason принял участие в таких постановках, как «Sergeant Musgraves Dance»,«Moon for The Misbegotten», «Playboy of the Western World», «3 Penny Opera» и других.

Первой серьезной работой актера стала роль в телефильме Герберта Кенвита 1969 года «Tiger, Tiger» («Тигр, Тигр»). В 1970 году Питер Джейсон снялся вместе с легендарным актером Джоном Уэйном в вестерне Ховарда Хоукса «Rio Lobo» («Рио Лобо»). А в 1972 году сыграл в ленте культового кинорежиссера Орсона Уэллса «The Other Side of the Wind» («Другая сторона ветра»).

Среди наиболее известных лент восьмидесятых с участием Питера Джейсона стоит отметить «Long Riders» («Скачущие издалека»), «Nice Dreams» («Укуренные 3»), «48 Hrs.» («48 часов»), «Streets of Fire» («Улицы в огне»), «The Karate Kid» («Парень-каратист»), «Prince of Darkness» («Князь тьмы»), «Red Heat» («Красная жара») и «They Live» («Чужие среди нас»).

В 90-е Питер Джейсон отметился ролями в таких лентах, как «In the Mouth of Madness» («В пасти безумия»), «Village of the Damned» («Деревня проклятых»), «Mortal Kombat» («Смертельная битва»), «Escape from L.A.» («Побег из Лос-Анджелеса») и «Dante's Peak» («Пик Данте»). В 2000-е фильмография артиста пополнилась кинокартинами «Hair High» («Волосы дыбом»), «Employee of the Month» («Герой месяца»), «Kicking & Screaming» («Бей и кричи»), «Richard III» («Ричард 3») и другими.