Назад

Фильм Нью-Йорк, Нью-Йорк

Synecdoche, New York
Развернуть трейлер
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Дебютная режиссерская работа известного голливудского выдумщика, сценариста Чарли Кауфмана. Посмотреть, чем на сей раз решил удивить нас Мастер, автор сценариев к таким картинам, как «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация» и неповторимой «Вечное сияние чистого разума» можно онлайн в фильме «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Сюрреализм и юмор, повороты сюжета и сценарные сюрпризы, прекрасная игра актеров – вот только некоторые причины, по которым стоит посмотреть это кино. На деле же их гораздо больше, ведь автор – сам Чарли Кауфман! А это значит, что нас ждет погружение в полуреальный мир, смешение фантазии и действительности, мыслей и происходящего, тонкий баланс на грани. Главный герой – театральный режиссер Котард. Его новый проект – нечто доселе невиданное в театральной сфере. На заброшенном заводе он создает живую модель Нью-Йорка, чтобы поставить самую реальную, самую искреннюю пьесу в истории театра. Котард и сам погружается в свое творение все глубже в процессе работы, границы стираются, краски смешиваются…

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кейден Котар – провинциальный режиссер, который живет в городке Синектэди и работает над своей постановкой «Смерть коммивояжера». Мужчина является большим неудачником – во-первых, он постоянно мучается от самых разных заболеваний непонятного происхождения, во-вторых, его жена, художница-миниатюрщица Адель, захватив общую дочь Олив, уезжает на выставку в Берлин, чтобы остаться в этом городе навсегда.

Тем временем Кейден узнает, что постановка «Смерть коммивояжера» получила крупный денежный грант, и решает поставить масштабный, грандиозный спектакль о собственной жизни. Режиссер арендует в Нью-Йорке огромный заброшенный ангар и приступает к работе.

Воспроизводя события всей своей жизни, Кейден начинает погружаться в комично-трагичный сюрреализм, где он проводит много лет, уже не отличая свои замыслы и фантазии от реальности. Женитьба на смазливой актрисе и новая дочь, которую мужчина по привычке называет Олив… Интимный дневник настоящей Олив, умирающей от страшной инфекции… Похороны отца в крошечном гробике… Странная женщина Эллен, которая убирается в квартире Адель... Или этой женщиной является сам Кейден?

Мир окончательно превращается в абсурдный кошмар. Старый, дряхлый Кейден бредет по разрушенному постапокалиптическому городу, полному трупов. В конце он встречается с женщиной, которая представляется матерью Эллен, кладет голову ей на плечо и тихо умирает.

Знаете ли вы, что

  • Фамилия главного героя Котар является отсылкой к редчайшему психическому заболеванию (синдром Котара), когда больному кажутся, что его тело (или отдельная часть) уже умерло.
  • Надпись «Капграс» рядом со звонком в квартиру Адель – отсылка к еще одному расстройству личности (синдром Капграса): страдающие им уверены, что кто-то заменил их близких двойниками-самозванцами.
  • Американский кинокритик и лауреат премии Пулитцера Роджер Эберт назвал «Нью-Йорк, Нью-Йорк» самым лучшим фильмом 2000-х.
  • В оригинале лента носит имя «Синекдоха, Нью-Йорк»; синекдоха – это речевой троп, состоящий в переносе названия части предмета на целый предмет (к примеру, когда словосочетание «свой угол» употребляется в смысле «свой дом»).
  • Режиссер Чарли Кауфман намеренно перепутал в своем фильме все дни и даты: в самом начале радио говорит о 22-м сентября, газета, которую читает Кейден, датирована октябрем, кран разбивает ему лоб на Рождество, а к офтальмологу мужчина приходит в марте.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Кейден разговаривает с Хейзел после беседы с врачом, в коробке за кассой можно заметить собаку, которая исчезает в следующем же кадре: это «остатки» персонажа по имени Сквиши («Раздавленный»), который присутствовал в первом варианте сценария.
  • Оформить подписку