Чарли Кауфман

Чарли Кауфман

Charlie Kaufman

Чарли Кауфман (Charlie Kaufman) – известный голливудский сценарист, режиссер. Обладатель премии «Оскар» и BAFTА за лучший оригинальный сценарий фильма «Вечное сияние чистого разума». Также еще дважды номинировался на «Оскар» за свой сценарный дебют «Быть Джоном Малковичем» и ленту «Адаптация». Претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за свой режиссерский дебют «Нью-Йорк, Нью-Йорк», сценарий к которому написал сам. Чарли отличается тем, что в своих историях филигранно жонглирует вымыслом и действительностью.

Краткая биография

Чарльз Стюарт Кауфман родился 19 ноября 1958 года в Нью-Йорке. С юных лет он увлекся кино. После школы поступил в Бостонский университет изучать кинематограф. А вскоре ему удалось перевестись в Нью-Йорк. Во время учебы он снял несколько короткометражных работ. После окончания учебы уехал в Миннеаполис. Там Чарли работал в газете и местном музее искусств. В 32 года Кауфман решился штурмовать Голливуд и переехал в Лос-Анджелес. Карьеру сценариста он начал на телевидении - писал сценарии к сериалам («Get a Life» (1990-1992), «Проблемы с Ларри» (1993), «Нед и Стейси» (1995-1997). Работа на ТВ затянулась на семь лет.

Однако еще уже в 1994 году 36-летний Чарли создал гениальный киносценарий фильма «Быть Джоном Малковичем». Его эксцентричная история рассказывает о проблеме человека, который хочет быть кем-то более известным, чем является на самом деле, кем-то вроде… Джона Малковича. Его герой - кукольник-неудачник устраивается на работу в странную контору, где он обнаруживает дверцу в …мозг Малковича. Так закручивается сюжет этой сумасшедшей трагикомедии. Немудрено, что финансировать создание столь необычного фильма несколько лет никто не решался. Найти деньги помог режиссер Спайк Джонз, он убедил своего тестя - Фрэнсиса Форда Копполу, пригласить на съемки самого Малковича. Когда звезда подписала контракт, деньги молниеносно нашлись. В 1999-ом, спустя пять лет после создания сценария, фильм вышел в прокат. Сюрреалистическая история Кауфмана окупилась и собрала кипу наград. Полнометражный дебют Чарли номинировался на «Оскар», «Золотой глобус», получил премии BAFTA и «Сатурн». Кауфман оказывается в суперлиге голливудских сценаристов. В 2001 начинается его дружба с не менее сумасшедшим арт-хаусным режиссером Мишелем Гондри. Мишель снимает по его сценарию фильм «Звериная натура». Однако лента о волосатой девочке не имела успеха. Зато триумфальной оказалась творческая работа с режиссером Спайком Джонзом – комедия «Адаптация» (2002). На этот раз Чарли пишет… о себе. Его герой, - знаменитый сценарист Чарли Кауфман страдает от кризиса идей, когда пишет адаптацию книги «Похититель орхидей». И тогда он решает описать все происходящее с ним, фантазии и реальность перемешиваются в эксцентричный коктейль повествования. Кауфман удостаивается оваций и второй номинации на «Оскар». В это же время он пишет сценарий к режиссерскому дебюту Джорджа Клуни «Признания опасного человека». А через два года в 2004-ом представляет вторую работу с режиссером Гондри «Вечное сияние чистого разума». Блестящая история о том, как героиня Кейт Уинслет стерла память о возлюбленном (Джим Керри), покоряет сердца миллионов зрителей и киноакадемиков. Кауфман получает заслуженный «Оскар». Следом он решается самостоятельно воплощать свои сценарии. В 2008-ом 50-летний Кауфман представляет «Нью-Йорк, Нью-Йорк» - фильм о театральном режиссере, который, стремясь преодолеть кризис, создает «истинную» пьесу и воздвигает декорации Нью-Йорка на складе. Пессимистичная лента не полюбилась массам, провалившись в прокате, однако завоевала признание кинокритики.

Вся фильмография

Режиссер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку