Фильм Дежа вю

Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Середина 1920-х. Чикагская мафия разыскивает предателя-стукача, сбежавшего в Одессу. Гангстеры посылают за ним элитного киллера, но тот оказывается не готов к реалиям новой советской страны. Криминальная комедия совместного производства СССР и Польши от режиссера Юлиуша Махульского (дилогия «Ва-банк»).

Американский бандит с одесскими корнями Микк Нич предал своих соратников-гангстеров, торгующих спиртным в эпоху «сухого закона». После этого он благополучно сбежал на историческую родину, забыв о том, что у настоящей мафии очень длинные руки. Вслед за предателем в Одессу приезжает наемный убийца Джон Поллак, известный в узких кругах как «Профессор». Ему не привыкать к сложным заданиям, однако то, что ждет его в новой советской стране, выходит за рамки его богатого опыта. Американца встречают с шумом и почестями, к нему приставляют навязчивую комсомолку-гида и поселяют его в гостинице с безумными соседями. Словом, ответственному киллеру под прикрытием не до работы. Добро пожаловать в Одессу 1920-х!

Всем любителям авантюрных советских комедий предлагаем посмотреть онлайн фильм «Дежа вю».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На дворе 1925 год. На территории США действует «сухой закон». Мафия чикагских бутлегеров разыскивает стукача Мика Нича — Микиту Ничипорука. Становится известно, что он сбежал в советскую Одессу, где организовал «великий самогонный путь» по доставке самогона по побережью Северного Ледовитого океана из молодой страны Советов в Америку. Чтобы ликвидировать предателя, гангстеры нанимают знаменитого нью-йоркского киллера — гангстера польского происхождения Джона Поллака по кличке «Профессор». Под видом профессора-энтомолога, следующего на Суматру, чтобы ловить бабочек, Поллак прибывает в Одессу под легендой «навестить могилу отца», чтобы выполнить контракт на ликвидацию предателя.

В поисках своей жертвы Поллак попадает в самые невероятные ситуации, связанные со спецификой жизни советской Одессы в эпоху начала построения социализма и Новой экономической политики. Сначала, поскольку он оказывается первым пассажиром рейса Русфлота «Нью-Йорк — Константинополь — Одесса»: ему устраивают шумную и торжественную встречу в порту, навязывают культурную программу пребывания в СССР и приставляют гида — комсомолку Клару Глушко. К тому же его осаждают пионеры и журналисты. Всё это время Джон безуспешно пытается освободиться от совершенно не нужного ему сопровождения. Далее, в гостинице Поллаку вначале повреждают ручку от тележки кофра, которая на самом деле была стволом разобранной и спрятанной в багаже винтовки.

Потом его поселяют в номере, который оказывается трёхместным, и Поллак вынужден делить его с харьковским кооператором Петром Мусийовичем Кривонощенко, а позже — ещё и с кооператором Ахмедом из Ташкента. Обменивая нелегально доллары в булочной, Джон узнаёт в одном из её работников Микиту Ничипорука и передаёт ему посылку с дохлой рыбой. Ничипорук понимает, что на языке чикагской мафии это означает смертный приговор. Подручный Ничипорука Японец, не веря, что в Одессу действительно приехал мафиози, всё-таки советует Миките скрыться в Куяльнике, и пытается расправиться с американским киллером.

В попытке оторваться от гида Клары и в поисках оружия, Поллак натыкается на группу армян, которые принимают его за своего родственника-эмигранта, так как фамилия этой многочисленной армянской семьи — Полакян. Они обещают Джону достать оружие. Армяне спаивают его и приводят на кладбище, где похоронены члены семьи Полакян, в том числе женщина, чью могилу показывают Поллаку, говоря, что это могила его матери, и могилу недавно убитого мужчины, сообщая, что этот убитый — его брат, за смерть которого он должен отомстить. Джон просыпается утром в поезде среди всё той же многочисленной армянской семьи. Те сообщают ему, что едут в Ереван, так как там скрывается убийца его «брата».

Поллак на ходу прыгает из поезда. Ударившись головой и получив ретроградную амнезию, он забывает о своей первоначальной цели и теперь живёт согласно своей легенде — просто как профессор. Ничипорук, снова встретившись с киллером, пытается его убить. В результате Поллак переживает несколько покушений на себя и цепь потерь и возвращений памяти, периодически испытывая дежавю. После очередной неудачной попытки убийства «Профессора» Японец встречает Поллака в нелегальном казино, расположенном в подвале той же булочной, связывает его и пытает. Освободившись, Поллак всё-таки выходит на след Ничипорука. Однако, выследив свою жертву, Джон невольно помогает сотрудникам милиции, которые ведут активную борьбу с самогоноварением, арестовать самогонщика. В отделении Поллак узнаёт, что все, кто постоянно попадались ему на глаза, — кооператор Кривонощенко, работник кладбища, влюблённая пара Жорж и Дита — работники милиции, которые следили за ним по «ложному обвинению».

Однако Джон заявляет, что обвинение — не ложное, и требует посадить его в одну тюрьму с Ничипоруком, так как в Америке его ждёт смертный приговор за невыполнение оплаченного контракта на убийство. В милиции ему не верят и насильно сажают на пароход, следующий до Суматры. Поллак, после нескольких неудачных попыток сбежать с судна, всё-таки остаётся в Одессе, но попадает в психиатрическую лечебницу с диагнозом паранойя. Фильм заканчивается прибытием в Одессу другого киллера, который должен расправиться с самим Поллаком за невыполнение контракта. Однако новый убийца оказался юбилейным — тысячным — пассажиром рейса Русфлота «Нью-Йорк — Константинополь — Одесса». История может повториться снова…

Знаете ли вы, что

  • В одном из эпизодов владелец булочной Микита Нечипорук, убегающий от убийцы, пристраивается в отряд марширующих пионеров и машет флажком. Этот эпизод был полностью скопирован режиссёром Юлиушем Махульским из комедии Райнхарда Швабеницки «Сплошные неприятности с двойником» (1984).
  • Актеру Ежи Штуру не нравилось работать на советской киностудии, особенно после того, когда у него начались проблемы со здоровьем (по возвращению в Польшу у него случился сердечный приступ). Так что выражение омерзения, которое видно у него на лице во время его пребывания в Одессе 1920-х годов, обязано своим возникновением не только актёрскому мастерству Штура.
  • Мафиози, которые участвуют в сценах в Чикаго, носят фамилии известных деятелей Голливуда итальянского происхождения — Сталлоне, де Ниро, Чимино, Скорсезе, Пачино, Коппола, де Пальма.
  • Отец режиссёра фильма Ян Махульский появляется камео в первой сцене в роли босса мафии дона Чимино - его образ явно отсылает к дону Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо в «Крестном отце»: Махульский говорит по-английски с акцентом и с очень невнятной дикцией.
  • Оформить подписку