Всеволод Сафонов

Всеволод Сафонов

Vsevolod Safonov

Всеволод Дмитриевич Сафонов – советский актёр театра и кино, в 1974 году был удостоен звания народного артиста РСФСР. Всеволод Сафонов родился 9 апреля 1926 года в городе Москва.

Главные фильмы актера Всеволода Сафонова

Краткая биография

Движимый желанием стать артистом, Сафонов пошёл учиться в Театральное училище им. Щукина, которое успешно окончил в 1949 году. Первым местом работы актёра был Камерный театр, потом он перешёл в театр Сатиры, а позднее в театр группы советских войск в Германской Демократической республике. С 1955 года его пристанищем стала студия киноактёра при Ленфильме.

Казалось бы, Сафонов просто обречён на то, чтобы стать звездой экрана – статная фигура, привлекательная аристократичная внешность, несомненный артистический талант, но всесоюзной славы ему так и не досталось. И это несмотря на то, что в кино он дебютировал с главной ролью в картине Александра Иванова «Солдаты», это было ещё в середине пятидесятых.

Ему была к лицу военная форма, поэтому он частенько появлялся на экранах в образе военного, милиционера или лётчика. Так, он сыграл Сергея Коршунова в «Деле «Пёстрых». Это одна из тех его работ, что запомнились зрителям и кинокритикам.

Он принимал участие в съёмках таких известных фильмов, как «Сердце матери», «Щит и меч», «Ларец Марии Медичи», «Чёрный треугольник», «Анна Павлова», «Следствие ведут знатоки. Дело 17. Он где-то здесь». В общей сложности артист снялся более чем в ста фильмах, воплотив на экране самые различные образы.

Пожалуй, главным фильмом Всеволода Сафонова стал «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова. Его герой, Алексей Кирюшин, прошёл всю войну и не менее тяжёлые послевоенные годы, его глаза и улыбка печальны, он немногословен. Актёру удалось очень тонко передать всю силу и гамму эмоций нашего «потерянного поколения».

Всеволод Дмитриевич умер в возрасте 66 лет 6 июля 1992 года. Его похоронили в Москве на Хованском кладбище.

Но фамилия прекрасного советского актёра не забыта. Живы те герои, которых он создавал. А его дочь, Елена Сафонова, пошла по стопам отца и стала известной российской актрисой.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку