Назад

Фильм Идеальный пациент

Quick
Развернуть трейлер
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Шведский журналист Ханнес Ростам проводит независимое расследование, чтобы доказать невиновность жестокого маньяка Томаса Квика, осуждённого на пожизненное заключение в психиатрической клинике. Квика обвиняют в десятках убийств лишь на основании его признаний, и за этим исключением в деле нет ни одной улики или свидетеля, что заставляет журналиста усомниться в юридической состоятельности дела Квика.

Фильм «Идеальный пациент» рассказывает запутанную историю крупнейшего судебного скандала в истории Швеции и борьбы одного отдельно взятого журналиста против всей системы правосудия. Ханнес Ростам убеждён, что в деле осуждённого Томаса Квика были совершены вопиющие судебные нарушения. Квик был осуждён за 8 убийств на сомнительных основаниях, в общей сложности признавшись более чем в 30 убийствах, но у следствия не было ни единого доказательства его вины помимо слов самого обвиняемого.

Расследуя дело самостоятельно, Ростам постепенно раскрывает мрачные секреты прошлого, но никто кроме него не хочет верить в невиновность Квика и выпускать маньяка на свободу. Несмотря на сопротивление и непонимание со стороны общественности, убеждённый журналист готов до последнего бороться за правду.

Захватывающий триллер «Идеальный пациент», основанный на реальных событиях, понравится всем любителям скандинавских детективов. Рекомендуем посмотреть его в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Шведский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 2008 году в городе Гётеборге журналист Ханнес и его жена Сара проводят время с дочерью. Ханнес получает звонок от некого мужчины, который говорит, что в 1975 и 1976 году поджоги совершил он, а не десяток подростков, которых за это осудили. Звонящий предлагает Ханнесу расследовать это. Он отправляется в Стокгольм. На собеседование к Ханнесу приходит одаренная девушка Йенни. Она исследователь и журналист. Ханнес заговаривает с ней о той ситуации, в которую попал, и она предлагает ему поговорить с осужденными за те поджоги людьми, которые до сих пор сидят в тюрьме.

Ханнеса пытаются втянуть в дело Томаса Квика. От него хотят, чтобы он опроверг ложные слухи о невиновности этого убийцы. Нужно, чтобы Ханнес подтвердил решение суда о том, что Квик виновен в смерти 8 человек. Но Ханнес не хочет этим заниматься, так как в этом материале нет ничего сенсационного. Ханнес собирает нужный материал и выпускает на телеканале передачу, в которой рассказывает правду о поджогах.

Ханнес покупает в магазине книгу, в которой во всех подробностях описывается дело Томаса Квика. Этот психопат и каннибал жестоким образом убивал своих жертв. Ханнес детально изучает все детали убийств Квика. Все они были совершены в разных местах, а жертвы были молодыми людьми разного пола и возраста. Каждый случай был уникальный. Никакие нюансы не повторялись. Ханнеса также удивляет, что этого человека осудили, но тела так и не были найдены, а значит доказательств нет. Квик сам признался в убийствах, а затем перестал разговаривать и вот уже семь лет как молчит.

Ханнес пытается уговорить своего начальника дать им с Йенни возможность поработать над этим делом. Тот ему отказывает, но это не останавливает Ханнеса. Он начинает исследовать имеющуюся информацию, чтобы найти доказательства виновности Квика. Ханнес пытается договориться о встрече с Квиком, но тот ни с кем не разговаривает. Йенни предлагает Ханнесу написать Квику письмо.

Ханнес и Йенни в тайне от начальства работают над делом Квика. Квик отвечает на письмо Ханнеса. Он соглашается поговорить с ним. Ханнес приезжает к Квику. Тот уже долгое время находится в изоляции, он даже никогда не видел мобильных телефонов. Квик рассказывает Ханнесу про свой распорядок дня, а затем начинает расспрашивать его про семью и ребенка. Ханнесу становится не по себе. Он толком ничего не успевает спросить у Квика. Его время заканчивается, и Ханнесу приходится уйти.

На улице он замечает Йорана Келлберга, бывшего главврача психиатрической клиники, где ранее находился Квик. Келлберг не желает ничего говорить о Квике. Йенни показывает Ханнесу найденные доказательства. В прошлом были найдены кости жертвы в том месте, на которое указал Квик. Это является доказательством вины, но Ханнес все равно не хочет останавливаться. Он снова приходит к Квику. Тот показывает ему фотографии из детства. На снимках есть его сестра-близнец. Также на одной фотографии запечатлена женщина. Квик говорит, что это единственная женщина, с которой он вступал в половую связь. Это было в те времена, когда он мечтал завести семью. Это очень удивляет Ханнеса, так как жертвы Квика были изнасилованы. Ханнес берет эти снимки, а также договаривается, что следующие встречи он будет снимать на видеокамеру.

Ханнес приносит эту информацию Йенни. Либо Квик сам себя оклеветал, либо он пытается манипулировать Ханнесом. Это лишь подогревает интерес журналиста. Босс узнает, что Ханнес и Йенни занимаются делом Квика. Сначала он злится, но потом понимает, что если они достанут доказательства того, что Квик соврал, то это будет сенсационный материал. Ханнес встречается с медсестрой, которая в прошлом работала в клинике, где держали Квика. Девушка рассказывает, как к ним в клинику пришла психолог Биргитта Столе. Она представила свои коллегам их нового наставника – Маргит Норел. Норел рассказывает коллегам гипотезу о том, что все злое обращение с окружающими во взрослом возрасте – это зеркальное отражение того, зла, которое было направлено на ребенка в детстве со стороны матери. Квик хотел общения хоть с кем-то. Врачи решили дать ему такую возможность. Медсестра Миа общалась с ним, и им удалось поладить.

Ханнес беседует с Квиком о Мие. Квик рассказывает, что Норел была ему как мама, а также, что Биргитта и Норел написали о нем книгу и думали, что она произведет настоящий фурор. Книгу не опубликовали, но Квик нашел одну копию. Ханнес рассказывает все Йенни, пока едет в машине. Он отвлекается от дороги и попадает в аварию. Ханнес не получил серьезных травм, но в больнице ему делают томографию. Врач сообщает, что у него в голове нашли новообразование, которое никак не связано с аварией, и что его надо исследовать.

Ханнес общается со специалистом и узнает, что если диагноз подтвердится, то его дела плохи. В его голове неоперабельная раковая опухоль. Квик общался с врачами о том, что он совершил. Врачи отметили наличие у Квика иной личности, которая даже владеет другим языком. С ним работал специалист по памяти Кристенсен. Врачам удается выяснить, что Квика с самого детства подвергали сексуальному насилию, а его родители убили и расчленили его младшего брата Саймона, а затем они заставили Квика есть его брата. Этот чудовищный опыт продолжает жить у него внутри.

Квистер Ван Дер Кваст – главный обвинитель по делу Квика. До этого дела он был никем. Ему кто-то рассказал о том, что Квик заикнулся про одного пропавшего мальчика - Йохана. Кваст уцепился за эту возможность, чтобы раскрутить дело. Однако родители Йохана не поверили в то, что Квик может быть виновен в убийстве их сына. Мальчика так и не нашли. Квик также смог подробно описать место убийства другой жертвы. Правой рукой Кваста стал Сеппо Пенттинен. Квик общался с детективами под присмотром своего адвоката Класа Боргстрема. Квик рассказал, что к месту убийства он подъехал не один, с ним был еще водитель. Но его сообщниками никто не интересовался. Единственное доказательство в деле – это найденный фрагмент кости девочки в Норвегии.

Ханнес едет в Норвегию. Там он изучает записи, на которых Квик приводит следствие к месту преступления. По возвращению домой жена выводит Ханнеса на разговор о его болезни. Он так и не признался ей. Она обижена тем, что он умирает, но не соизволил сообщить об этом ни ей, ни дочери. Инспектор полиции Ян Олссон наводит Ханнеса на мысль о том, что Квик не дал детективам никакой новой информации, все, что он сообщил, было известно им ранее.

Ханнес возвращается к Квику, чтобы поговорить с ним об увиденном на записях. Он явно был под воздействием сильных препаратов, когда следствие привезло его на место убийства. Также Ханнесу показалось, что Квик был там впервые. Мысль о том, что возможно он не виновен в тех убийствах, что ему приписали, шокирует Квика. Квик делает признание перед камерой, что не совершал никаких убийств. После ограбления банка Квик попал в психиатрическую лечебницу, где ему было очень одиноко. Он страдал и не находил поддержки. А врачи свели Квика с Кристиансеном, который тесно сотрудничал с полицией. Квику привили мысли о том, что он серийный убийца.

Он начал выдавать врачам различные ложные воспоминания, заметив, что после этого врачи начинают проявлять к нему больше внимания. Ему стали давать различные психотропные препараты, а также выделили комнату побольше. Чем больше небылиц Квик рассказывал врачам, тем больше психотропных они ему давали. А чем больше он принимал лекарств, тем более подробными и естественными становились его рассказы. Далее Квику престали давать препараты и его признания прекратились.

Ханнес просит Квика дать разрешение прочитать историю его болезни. Также Ханнес тайно дает Квику мобильный телефон. Ханнес снова находит бывшего главврача лечебницы. Оказывается, именно он велел прекратить давать препараты Квику, а также настаивал на повторном судебном разбирательстве, но ему было отказано. Параллельно с расследованием Ханнес проходит лечение и пытается понять, сколько ему осталось жить. Йенни достает сведения о допросах по делу Терезы. Все допросы Квика сводились лишь к наводящим вопросам, чтобы вывести Квика на нужные ответы. Более того, его адвокат во время этих допросов вообще не сказал ни слова. Все вокруг лишь использовали Квика в своих целях.

Ханнес отправляется поговорить с адвокатом Квика. Йенни консультируется с врачом по поводу истории болезни Квика. Она прерывает беседу Ханнеса с адвокатом, чтобы сообщить ему заключение врача, что человек принимающий психотропные препараты в таких дозах, не может адекватно воспринимать реальный мир. Адвокат отрицает гипотезы Ханнеса. Он понимает, что журналист клонит к тому, что система правосудия и врачи обвинили невиновного, но нет доказательств того, что Квик сейчас говорит правду.

Ханнес проникся к Квику. Он стал ощущать его своим другом, но уже совсем запутался в том можно ему верить или нет. Ян Олссон сообщает Ханнесу, что все признания Квика были постановочными. Его постоянно подправляли и подводили к тому, что он должен говорить, неустанно снабжая его наркотиками. Йенни достает железное алиби Квика. В день одного из убийств, в котором он признался, Квик был со своей сестрой на празднике в 500 километрах от места убийства.

Квик признается, что все было спланировано, а Кристиансен репетировал с ним перед тем, как показать, где происходили убийства. Всю информацию об убийствах Квик брал из газет, телерепортажей и книг. Все это Квик делал ради получения доступа к наркотикам. Ханнес признается Квику, что у него рак. Фильм с расследованием про Квика показывает по телевидению. Это становится беспрецедентным делом в истории юриспруденции Швеции. Главный обвинитель по делу Квику отказался признать его невиновность. Йенни удается достать доказательства того, что кость, которая является единственным доказательством, не принадлежит ребенку. Эта кость оказалась куском пластика.

Ханнес умер от рака. Дело Квика пересмотрели и сняли с него все обвинения.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит книга журналиста и писателя Ханнеса Растоме «Fallet Thomas Quick: Att skapa en seriemordare». Книга в свою очередь основана на биографии серийного убийцы Старе Бергволле, который также был известен как Томас Квик. За свои злодеяния Бергволле получил прозвище «шведский Ганнибал Лектор». Он был обвинен в 30 убийствах, из которых следствие смогло доказать только восемь. Позднее из-за отсутствия улик и свидетелей преступник был признан невиновным и после продолжительного лечения в психиатрической клинике вышел на свободу.
  • Производством этого фильма начали заниматься еще в 2013 году, но сдвинуть проект с места мешало недостаточное финансирование и трудности с написанием сценария. Работа встала на нужные рельсы только после того как продюсером картины стала Хелена Даниэльссон.
  • Фильм снимался осенью 2018 года в Тролльхетане, Уддевалле и Стокгольме.
  • Картина попала в список из трех фильмов, которые рассматривались в Швеции на выдвижение на премию Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Оформить подписку