Давид Денсик

Давид Денсик

David Dencik

Давид Денсик (David Dencik) – популярный датский актер, известный по фильмам «Мыло», «Братство», «Девушка с татуировкой дракона», «Реконструкция», «Невинность», «Эрик Ницше» и другим европейским и американским лентам.

Краткая биография

Карл Давид Себастьян Денсик родился 31 октября 1974 года в Стокгольме, Швеции, в семье чешского еврея Ларса Денсика, университетского профессора социальной психологии, который сбежал в Швецию еще в годы Холокоста.

Детство и юность Давид провел в Дании, куда семья переехала сразу после его рождения. Давид в юности изучал капоэйру, когда год учился в Бразилии. Именно увлечение этим зрелищным видом боевых искусств и привело его на театральные подмостки. После окончания школы Давид вернулся в Швецию, где поступил в Стокгольмскую академию Драматических Искусств.

В 29 лет Давид дебютировал в известном фильме датчанина Кристофера Боэ «Реконструкция» (2003). В этой новаторской ленте об отношениях мужчины и женщины, которые могут развиваться по совершенно разным сценариям, в зависимости от мыслей людей, Давид сыграл роль второго плана – бармена. Но лента прогремела на Каннском кинофестивале, удостоившись побед в двух номинациях, поэтому дебют оказался более чем удачным.

В следующей роли 30-летний актер появился в шведской драме Даниэля Эспиносы «Вавилонская болезнь» (2004), где также сыграл второстепенного персонажа Стефана. Затем Денсик сыграл в нескольких шведских и датских сериалах, пока в 2005-ом 31-летний актер не получил главную роль в шведском проекте Микаэля Марсимаина «Lasermannen», где воплотил роль убийцы Джона. Эта работа принесла Давиду Денсику первую известность в Швеции.

В 2006 году Давид исполнил роль молодого трансвестита Вероники, который ждет разрешение на операцию по смене пола, в комедии «Мыло». Фильм стал триумфальным на Берлинском кинофестивале, и взял несколько призов – Серебряного Медведя, Гран-при жюри и Приз за лучший дебют. А актер Давид Денсик приобрел славу, что называется датского «shooting star» (восходящей звезды).

Следом он снялся в ленте о датском киноискусстве «Эрик Ницше» (2007) и триллере «Вампиры» (2008). В 2009-ом году Денсик сыграл в фильме Нильса Ардена Оплева «Девушка с татуировкой дракона».

Однако громкую популярность ему в очередной раз принесла работа в фильме о нестандартной сексуальной ориентации парней «Братство» (2009). Драма Николо Донато рассказывает о тайной любви в неонацистской группировке между мужчинами Ларсом и Джимми (его и играет Денсик).

В 2011-ом году Давид сыграл в голливудской адаптации фильма Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона», где воплотил роль молодого Гюстафа. Фильм имел громкую популярность и даже удостоился премии «Оскар».

После этой работы Денсик стал частым гостем в Голливуде. В 2011-ом году актер сыграл у Стивена Спилберга в фильме «Боевой конь», повествующем о трогательной дружбе мальчика и его коня. Денсик исполнил в ленте роль офицера.

Впрочем, основная работа Давида все равно остается в европейском кино. В 2011-ом году он исполнил роль в датском фильме о пересечениях разных людей в копенгагском отеле «Комната 304». Затем снялся в политическом триллере «Девочка по вызову», основанном на реальных событиях Швеции 1977-года, когда министр юстиции был уличен в порочных связях. Он же преследовал героиню Марии Бонневи в норвежской ленте «Невинность» (2012) и смешил зрителей в шведской комедии «Мы – лучшие!» (2013).

Давид живет с подругой-юристом, которая работает в Копенгагене.

Актер свободно говорит на датском, шведском, английском, португальском, испанском, немецком и итальянском языках и, конечно, на иврите.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку