выбор Иви
Серебряные коньки (Фильм 2020)

Серебряные коньки (Фильм 2020)

Смотреть
по подписке Иви
Развернуть трейлер

В зимнем Петербурге 1899 года случайно встречаются сын простого фонарщика и благородная дочь министра. Несмотря на все преграды, они вместе идут навстречу мечте. Сказочно красивая мелодрама на льду со звёздной командой, историческим антуражем и упоительной петербургской романтикой. Фильм стал одним из самых громких и масштабных хитов российского кино последних лет.

Матвей – юноша из бедной семьи, который был самым быстрым посыльным на коньках. После несправедливого увольнения он присоединяется к небольшой группе карманников под предводительством революционера-«Робина Гуда». Алиса – девушка из знатного рода, которая мечтает заниматься наукой. Но её строгий отец не хочет даже слышать об этом и подыскивает ей выгодную партию. Неожиданная любовь и дух мятежной юности помогают Алисе и Матвею найти свой путь и бросить вызов чужим правилам. Смотреть чудесную приключенческо-романтическую историю «Серебряные коньки» можно онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Серебряные коньки» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,7
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
32 629 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Санкт-Петербург, 1899 год. Матвей, сын фонарщика Петра, мчится на коньках по столице Российской империи, торопясь доставить заказа. Но дорогу ему преграждает кортеж сановника Николай Николаевича Вяземского. Из-за этого Матвей не доставляет заказ вовремя, его увольняют со службы.

Петр болен чахоткой. Вылечить его можно только в Германии, для чего необходимо обзавестись крупной суммой денег. Единственное достояние семьи фонарщика составляет пара прекрасных коньков с посереберенными лезвиями, доставшихся по наследству от предков.

Уволенный курьер знакомится с главарем шайки воров Алексом. Его подручные промышляют кражами, используя для этого свои конькобежные навыки. Кроме того, Алекс всерьез увлекается марксизмом. Матвей вступает в ряды этой банды. Пытаясь совершить кражу, он проникает в особняк Вяземских, где знакомится с дочерью Николая Николаевича Алисой.

Через некоторое время сыну фонарщика снова удается повстречаться с дочерью аристократа. Это происходит на балу. Вяземская там знакомится с капитаном Аркадием Трубецким, который претендует на ее руку и сердце, лелея корыстные замыслы. Алисе офицер пришелся не по вкусу. Она собирается стать слушательницей Бестужевских курсов, поскольку всерьез увлечена химией. Матвей и Алекс, раздобыв пригласительные билеты и выдавая себя за представителей светского общества, проникают на празднество. Алиса узнает воришку, который уже один раз пытался совершить преступление в ее доме. Она соглашается не выдавать мошенника в обмен на ответную услугу. Он должен, выдавая себя за ее мужа, поручиться за нее перед приемной комиссией Бестужевских курсов, как того требовал тогдашний закон.

Однако эта затея заканчивается неудачей. Входящий в состав комиссии Дмитрий Менделеев восхищается знаниями, которые демонстрирует абитуриентка, однако ее «муж» должен представить поручительство за «супругу» в письменном виде. Оказывается, мнимый супруг не умеет читать.

Петр узнает, откуда сын добывает деньги для его излечения. Он считает такой способ неправедным. Между отцом и его отпрыском происходит ссора, парень уходит жить к подельникам по бандитском промыслу, которые обитают на судне, вмерзшем в лед на реке.

А Николай Николаевич, узнав о происшествии на приемных экзаменах, сжигает научные книги дочери и принимает решениевыдать ее замуж за Трубецкого.

Алиса решается на свидание с авантюристом, с которым она виделась всего дважды. Они катаются ночью на коньках по каналам Петербурга, проникаются взаимной симпатией.

Узнав о намерениях папеньки, барышня собирается бежать в Париж. Только там она сможет без помех получить естественнонаучное образование и стать преуспевающим химиком. Матвей знакомит свою подругу с Алексом; тот вручает юной феминистке труд Карла Маркса «Капитал».

Готовясь к побегу, Алиса похищает фамильные драгоценности и перебирается к Матвею. Тот после безвременной кончины Петра живет на судне вместе с остальными членами банды.

Отряд силовиков во главе с Трубецким предпринимает решительные действия по пресечению преступной деятельности шайки карманников-марксистов. Капитан устанавливает местоположение штаб-квартиры воровской группировки. Жандармы окружают судно, начинается перестрелка. Жертвуя собой, Алекс помогает Алисе и Матвею покинуть судно. Девушка вынуждена вернуться в особняк Вяземских, а обморозившийся после падения в ледяную воду парень попадает в больницу.

После выздоровления Матвей встречается с подругой. Им удается побег в Париж, где Алиса получает образование.

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили в Санкт-Петербурге (во дворцах Великих князей, в Михайловском замке, а также на замерзших реках и каналах города) и Ленинградской области (в Кронштадте, Гатчине, Всеволжске) с конца января.
  • Большая часть съемок прошла на замерзших реках и каналах Петербурга, на которых в таком объеме кино не снимали никогда за всю историю! Съемочная группа строила и украшала ледовые ярмарки и катки, а когда весна начала вступать в свои права, для съемок экшн-сцен на льду в павильоне была выстроена масштабнейшая декорация замерзшей Мойки.
  • Постановщиком картины выступил дебютант полного метра Михаил Локшин, известный клипмейкер и режиссер рекламы: «Это были очень непростые полгода жизни, но воспоминания от съемок остались только положительные! У нас собралась команда потрясающих профессионалов, которые невероятно преданы кино, поэтому даже недельные ночные смены с морозом и метелью прошли на удивление легко, в творческой атмосфере».
  • Главные роли в фильме играют дебютанты – петербургские актеры Федор Федотов и Соня Присс. Компанию на экране им составляют мэтры и молодые звезды: Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Северия Янушаускайте, Кирилл Зайцев, Юрий Борисов, Александра Ревенко, Тимофей Трибунцев, Сергей Колтаков, а также звезды европейского кино Дэни Лаван и Кэти Бэлтон.
  • Все актеры, кому по роли приходилось стоять на коньках, прошли серьезнейшую подготовку. Федору Федотову повезло чуть больше коллег: он с 3-х лет занимался хоккеем, – но для фильма актеру нужно было освоить совсем другой, нехоккейный, стиль катания, на что ушло три месяца интенсивных тренировок. Практически все трюки в фильме Федор выполнил сам.
  • Вдохновением для продюсера Петра Анурова (дилогия «Духless», «Селфи», «Тренер») послужил роман 1865г. «Серебряные коньки» Мэри Мэйпс Додж. Книга повествует о приключениях юных брата и сестры в Нидерландах начала XIX в.
  • Для постановщика Михаила Локшина, известного клипмейкера и режиссера рекламы, «Серебряные коньки» – дебют в полнометражном кино.
  • Интерьерные эпизоды снимались в знаменитых дворцах Северной столицы – Юсуповском, Мраморном, Шереметевском (Фонтанный дом), а также во дворце Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых).
  • В кадре появляются такие достопримечательности Петербурга и окрестностей, как Петропавловская крепость, Михайловский (Инженерный) замок, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства, Большой Гатчинский дворец и многие другие.
  • Львиная доля событий фильма разворачивается на льду, но лишь часть эпизодов съемочной группе удалось снять на естественном льду Невы, Фонтанки, Мойки и Крюкова канала – не повезло с погодой: зима была теплой, температура колебалась в районе 0°C.
  • Естественный лед рек и каналов Петербурга перед съемками укрепляли: создавали настил, клали цветную подложку (чтобы в кадре лед выглядел эффектнее и чище) и сверху заливали еще 10 см льда. Всего таким образом было укреплено порядка 10 000 м2 льда.
  • Для съемок массовых ледовых сцен, которые не удалось отснять на естественном льду, в павильонном комплексе во Всеволожске на 40 000 м2 воссоздали участок Мойки и Зимней канавки протяженностью 130 м. Искусственный лед обеспечили специальные мощные холодильные установки.
  • Главные роли в картине достались дебютантам – петербургским актерам Федору Федотову и Соне Присс. Компанию на экране им составляют мэтры и молодые звезды: Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Северия Янушаускайте, Кирилл Зайцев, Юра Борисов, Александра Ревенко, Тимофей Трибунцев, Сергей Колтаков, а также звезды европейского кино Дэни Лаван и Кэти Бэлтон.
  • «Серебряные коньки» – одна из последних работ в кино актера Сергея Колтакова.
  • Кастинг на главные роли, графини Алисы и сына фонарщика Матвея, проходил в несколько этапов. Всего создатели проекта отсмотрели около 500 молодых актеров и актрис.
  • Все актеры фильма, участвующие в сценах на льду, прошли тщательную подготовку: около 3-4 месяцев осваивали мастерство катания на коньках (сначала хоккейных и фигурных, а затем – исторических) под руководством тренеров и каскадеров. Усиленно тренировался и исполнитель главной роли Федор Федотов, в прошлом – профессиональный хоккеист.
  • Многие трюки в картине актеры исполняют самостоятельно, но самые опасные, конечно, достались каскадерам с навыками хоккейного катания, спортсменам-фристайлерам и фигуристам.
  • На разработку комплекса трюков для фильма ушло около 5 месяцев. В части экшн-сцен использовались скоростные лебедки, тросовые ускорители и полетные системы, при помощи которых актеры и каскадеры взмывали вверх, а также специальные мобильные конструкции, поддерживающие артистов на большой скорости.
  • Для проекта были изготовлены десятки реплик исторических коньков. К их созданию, в частности, к работе над лезвиями, были привлечены специалисты-оружейники.
  • Изящные резные лезвия коньков, которые в семье главного героя передаются из поколения в поколение, создал непревзойденный белорусский мастер – художник и декоратор Олег Седловский («Сталинград», «Викинг», «Матильда»).
  • Так как ботинки ретро-коньков не фиксируют лодыжку, всем участникам ледовых сцен во избежание травм делался скрытый фиксирующий бандаж.
  • На проекте работали сразу два художника по костюмам – маститая Татьяна Патрахальцева («Салют-7», «Дуэлянт», «Сталинград», «Жмурки», «Война») и дебютирующая в кино Галя Солодовникова (знаменитый театральный сценограф и художник, номинант и лауреат премии «Золотая маска»).
  • Все наряды героинь Сони Присс и Северии Янушаускайте, созданные Галей Солодовниковой, – уникальной ручной работы. Костюмы были отшиты в единственном экземпляре и украшены перьями, камнями и бисером, кружевом и тончайшей вышивкой.
  • Композитор картины британец Гай Фарли – автор саундтреков к знаменитым фильмам «Модильяни», «Страна слепых», «Я знаю, что ты знаешь» и др.
  • Саундтрек «Серебряных коньков» был записан в Лондоне на легендарной студии «Эбби-Роуд», где писались культовые альбомы таких групп, как The Beatles, Pink Floyd, Oasis, U2, а также саундтреки многих классических голливудских фильмов.
  • Хореографический номер «Знаки Зодиака» на приеме героини Северии Янушаускайте поставил именитый танцовщик и хореограф, обладатель премии «Золотая маска» Владимир Варнава.
  • За создание компьютерной графики на проекте отвечает студия визуальных эффектов CGF Александра Горохова («Движение вверх», «Тренер», «Экипаж», «Время первых).
  • Специалисты CGF специальной камерой отсняли и просканировали центр Петербурга, чтобы в сценах, снятых в павильоне на фоне хромакея, на пост-продакшне выстраивать реальные архитектурные объекты.
  • Изначально планировалось сделать около 600 кадров с компьютерной графикой, но в итоге шотов получилось более 1200. Из них свыше 260 – с трехмерной массовкой.
  • В работе над визуальными эффектами принимали участие около 200 специалистов.
  • Своего рода символом фильма стали коньки 1885г., которые авторам ленты удалось приобрести на интернет-аукционе. На съемках раритет, конечно, использовать не стали, но создатели верят, что коньки приносят удачу.
  • Cмотреть «Серебряные коньки» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Серебряные конькиПостер Серебряные коньки