Фильм На цепи

Chained
Развернуть трейлер
6,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Тиму было девять лет, когда он попал в плен к безумному маньяку Бобу, убившему его мать. Спустя годы Боб решает превратить повзрослевшего пленника в своего кровавого сообщника. Психологический триллер-слэшер «На цепи» сняла в 2011 году режиссер Дженнифер Линч («Елена в ящике»). Одну из самых жутких ролей в карьере исполнил Винсент д`Онофрио («Великолепная семерка», «Люди в черном», «Весь огромный мир»). После похода в кино 9-летний Тим вместе с мамой садится в такси к молчаливому водителю, который оказывается серийным убийцей по имени Боб. Он привозит двух перепуганных жертв в свое уединенное убежище, где по обыкновенному сценарию убивает женщину. Но мальчиков безумный Боб убивать не привык. Он оставляет Тима в качестве своего слуги и ассистента, поручая ему закапывать тела убитых. За последующие девять лет Боб по-своему привязывается к пленнику. Он хочет приобщить Тима к страшному «ремеслу», а Тим не оставляет надежду на спасение. Фильм «На цепи» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сара Фиттлер и её девятилетний сын Тим едут на такси, чтобы вернуться домой из кинотеатра. В пути водитель такси сворачивает с нужного пути и в уме отмечает пунктом назначения свой собственный дом. То бишь водитель, которого зовут Боб, похитил мать и сына. В результате крайне жестокого обращения со стороны отца и прочих семейных факторов Боб стал серийным маньяком, насилующим и убивающим молодых женщин. Предварительно Боб похищает своих жертв и, собственно, против воли и порой с применением силы доставляет их к себе домой. Боб убивает Сару и делает Тима, которому он даёт прозвище Кролик, ручным заключённым и по совместительству своим верным помощником. Когда Тим пытается убежать, Боб садит того на длинную цепь, что остаётся на ноге юноши очень продолжительное время. Спустя годы, теперь уже будучи в подростковом возрасте, Тим, так и оставшись во власти цепи, продолжает смиренно существовать в доме Боба, выполняя работу по дому и закапывая тела жертв Боба. Со временем, по-прежнему удерживая молодого человека в плену, Боб пытается стать для него больше чем человеком, похитившим его. Боб хочет стать для Тима отцом. Боб предоставляет Тиму доступ к книгам и побуждает того учиться, в том числе он велит Тиму изучать анатомию человеческого тела. Боб, чтобы заставить Тима поверить в то, что больше никто, кроме него не думает о нём, рассказывает, что отец Тима Брэд, снова женился и теперь у него появился ещё один ребёнок. Также Боб освобождает Тима от воздействия цепи. Однако, склоняя Тима на свою сторону, Боб также намерен сделать того своим учеником — серийным убийцей.

Стремясь полноценно завершить превращение Тима в серийного убийцу, Боб просит его выбрать себе жертву из журнала. Тим изначально категорически отказывается, но когда Боб заставляет его сделать выбор, Тим выбирает девушку по имени Энджи, и Боб похищает её... Боб оставляет Тима и Энджи в комнате наедине друг с другом. До этого Боб предупреждает Тима, что убьёт девушку, если Тим не займётся с ней сексом, и впоследствии не убьёт её сам. Для Тима личный опыт связанный с сексом и убийством, должен произойти впервые. Тим колеблется, но в итоге начинает сближаться с Энджи. Ни до какого секса дела не доходит, поскольку в комнату, где пребывают молодые люди, входит Боб. Боб вошёл в комнату по той причине, что напрямую связана с неуверенностью и нерешительностью Тима. В момент, когда появился Боб, Тим наносит удар ножом девушке в область живота. Тим велит Бобу убраться из комнаты. Боб уходит. Затем Тим тащит тело девушки в большую подземную комнату, где находится массовое захоронение убитых и изнасилованных Бобом девушек. Радостно удовлетворённый развитием Тима, Боб соглашается взять того с собой на охоту. Инициатором охоты выступает лично Тим. Боб привозит Тима в город на своём такси и предлагает ему на выбор несколько потенциальных жертв, но Тим отказывается от них всех. Продолжая водить автомобиль, Боб выясняет, что на нём, на боковой его части, Тим написал слово «помогите». Затем Боб догадывается, что Тим не убивал Энджи, а просто ударил её ножом, зная, что итог не будет летальным. Тим использовал свои знания анатомии, и временно спрятал девушку. Боб избивает Тима и входит в комнату с захоронениями. Энджи удаётся разрезать ахиллово сухожилие Боба, вскоре Тим подоспевает девушке на помощь. После непродолжительного столкновения Тим убивает Боба и закапывает его рядом с его же жертвами.

После смерти Боба Тим выслеживает Брэда, который теперь живёт со своей новой женой Мари и кровным братом Тима Колином. Брэд притворно восхищается тем, что Тим выжил. Тим, при жене Брэда и нём самом, заявляет, что Брэд организовал похищение его и его матери. В письме, которое Тим нашёл, он выяснил, что ныне покойный Боб — брат Брэда и по совместительству дядя самому Тиму. Брэд, который в роковой день убедил Сару взять такси, хотел избавиться от своей первой жены и сына. Тим никак не реагирует, когда Брэд избивает его. Однако, когда Брэд начинает нападать на Мари и пытаться изнасиловать её, Тим забивает его до смерти стеклянным украшением. После того, как Тим уходит по настоянию Мари, сама она звонит в полицию и сообщает им, что несколько грабителей вломились к ним в дом и убили её мужа. Тим возвращается в дом, в котором он находился в плену, и закрывает дверь гаража. Дальнейшее развитие событий можно услышать на фоне закрывающих фильм титров, стоит ли делать по ним однозначный вывод о будущем Тима — вопрос открытый, но скорее всего, Тим пошёл по стопам дяди...

Знаете ли вы, что

  • Режиссёр фильма Дженнифер Линч и Винсент Д'Онофрио заявили, что предпочли бы, чтобы название этого фильма было «Кролик».
  • В оригинальном сценарии Тим/Кролик вышел из дома, обнаружив, что рядом располагались целые жилые участки, заполненные детьми и семьями. Все они не подозревали об ужасах, происходящих внутри злосчастного дома.
  • Некоторые зрители жаловались на то, что окончание фильма было слишком поспешным. Дженнифер Линч сказала, что окончание было более логичным и осмысленным на сценарных листах, но из-за нехватки времени и бюджета все сценарные нюансы невозможно было воплотить для киноэкранов должным образом.
  • Оригинальный сценарий содержал в себе такие детали: Боб держал отрезанные кусочки своих жертв в банках, кроме того он отрезал большие пальцы своему адепту и потенциальному преемнику, то бишь Кролику. Когда Дженнифер Линч взялась за проект, она сделала несколько сценарных переписываний, чтобы уменьшить чересчур насильственную природу фильма.
  • На вопрос о её любимой сцене в фильме режиссёр Дженнифер Линч говорит, что это игра с водительскими правами/документами, которая изначально была намного длиннее и частично импровизирована самими ведущими актёрами.
  • Хотя основной временной отрезок фильма никогда явным образом не указывается, к концу повествования Тим/Кролик был заключён в плену уже не менее десяти лет.
  • Винсент Д'Онофрио в 2012 году за данный фильм (за лучшую мужскую роль) получил награду Fright Meter Award.
  • Первоначально в центре внимания сюжета были детективы, которые активно вели расследование по многочисленным убийствам за «авторством» Боба, которого они прозвали «The Dicer», а точнее за его привычку наносить порезы женщинам перед тем, как убивать их. Взаимоотношения между Бобом и Кроликом и вовсе были на втором плане.
  • В сцене, когда Боб бросает камни в Кролика, Винсент Д'Онофрио на самом деле бросал в Эвана Бёрда губки, похожие на камни.
  • Первоначально MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний) был присвоен рейтинг NC-17 за «некоторые сцены чрезмерного насилия», но позже фильм был отредактирован для получения более низкого рейтинга R за «за сцены кровавых убийств, садистские сцены, изнасилования, прочее насилие и вкупе сексуальный контент».
  • Согласно газете, которую читает Кролик, его и его мать похитили во вторую неделю января.
  • Джулия Ормонд снималась в триллере «Наблюдение», также снятом Дженнифер Линч.
  • В одной из сцен Дженнифер Линч появляется как ведущая кулинарной программы.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Боб «сходит с ума» в своём гараже после акта воспоминаний, зрители могут увидеть члена съёмочной команды, точнее — мужчину, носящего бейсболку. Он виднеется в отражении бокового зеркала такси.
  • Оформить подписку