Назад

Фильм Сломанная подкова смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

В неспокойные закоулки Российской империи отправляет своих героев главный авантюрист мировой литературы Жюль Верн, а вместе с ними – многочисленных читателей романа «Драма в Лифляндии» и зрителей советской экранизации «Сломанная подкова». Воплотить «жюль-верновский» дух на экране взялся будущий Народный артист РФ и призер Берлинского фестиваля, лауреат Государственной премии СССР и премии «Ника» Семен Аранович. Стать участниками интригующих приключений и социально-политических распрей довелось героям Сергея Юрского, Марины Нееловой, Бронюса Бабкаускаса, Антса Эсколы. Всемирно известный аэронавт Жюль Ардан, путешествуя на воздушном шаре, получает отнюдь не теплый прием в Лифляндии: его драгоценный летательный аппарат подстреливают жандармы, разыскивающие преступника-революционера. Зато уже на земле знаменитого француза встречают с должным почтением. Его приглашает в свой дом местный доктор Петерсон, живущий вместе с дочерью-красавицей Лейдой. Девушка с легкостью очаровывает великого путешественника – и не его одного. За руку Лейды безуспешно бьется сын богатого банкира Шмидта, которому Петерсон задолжал непосильную сумму. И когда горе-воздыхателя находят мертвым и ограбленным, все подозрения падают на доктора. А тому и правда есть, что скрывать от закона. Всем почитателям Жюля Верна и советского приключенческого кино рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Сломанная подкова».

Приглашаем посмотреть фильм «Сломанная подкова» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вдохновенный Жюль Ардан обозревает с высоты своего воздушного шара виды Лифляндии. Как на грех, в это же самое время из заключения сбегает государственный преступник Владимир Яковлев, начинается облава. Встревоженные жандармы преследуют Ардана и открывают огонь, из-за чего путешественник падает в Ревеле.

Жители городка мгновенно узнают французскую знаменитость, его травмами занимается местный врач Петерсен. Ардан влюбляется в его дочь Лейду. Пылкого поклонника осаживает сын банкира Шмидта, также влюбленный в нее.

Ардан узнает, что врач в глубоком долгу у банкира. Развязаться с долгами он может, если отдаст дочь замуж за нелюбимого. Чтобы приблизить свадьбу, Шмидт-младший скупает его долговые расписки.

Занимается финансами и сам Петерсен: он передает деньги Яковлеву, чтобы тот смог уплыть из города. Из-за этих хлопот врач и его несостоявшийся зять одновременно оказываются в корчме «Сломанная подкова».

Утром молодого богача находят мертвым и ограбленным, врача арестовывают. Чтобы выручить Петерсена, Яковлев добровольно приходит с деньгами в полицию.

Тем временем Ардан раскрывает секрет Лейды: она дала слово беглому Яковлеву. Француз приходит в корчму и провоцирует настоящего убийцу обнаружить себя. В тяжелой борьбе путешественник одерживает над преступником верх и передает его правосудию.

В финале Лейда и Ардан вызволяют Яковлева и улетают из страны на воздушном шаре.

Знаете ли вы, что

  • Имя путешественника Ардана является анаграммой фамилии Феликса Надара, реально существовавшего воздухоплавателя, журналиста и фотографа.
  • В основу сценария лег детективный роман Жюля Верна «Драма в Лифляндии».
  • Немецкая фамилия негативного персонажа банкира Шмидта — парафраз оригинальной истории, в которой противостояние простолюдинов-славян и немецкой знати стало центральным мотивом.
  • Вместо славянских имен героям даны прибалтийские и скандинавские, практически все персонажи переименованы.
  • Смертей в фильме намного меньше, чем в романе.
  • Трактир в исходной версии называется «Сломанный крест».
  • На многие роли привлекли советских граждан из Литовской, Латвийской и Эстонской республик, из-за акцента и плохого знания русского языка их озвучивали Александр Демьяненко, Олег Басилашвили, Зиновий Гердт, Олег Борисов.
  • Город Ревель, где происходят события, входил в состав Российской Империи с 1710 года вместе со всей территорией Лифляндии (ныне территории Латвии и Эстонии), сейчас он называется Таллин и является столицей независимого государства.
  • Ошибки в фильме

  • Из-под парика Марины Неёловой выбиваются темные пряди.
  • Оформить подписку