Рецензия на фильм Республика ШКИД от Kudrixxx

Оценка фильма
8 из 10

«...Где не ступала нога человека...»

Пронзительная история, написанная двумя сиротами-детдомовцами, которым на момент создания книги «Республика ШКИД» было 18 и 21 год...

Особенное уважение испытываешь к фильму именно потому, что понимаешь — нет ничего трагичнее, пронзительнее, драматичнее, чем реальная жизнь.

На экране творится страшное, потому что за каждым персонажем — прототипы настоящих судеб.

Реветь хочется моментально, ещё во время сцены расставания и мимолётной любви Антона-Антониды и Гриши. На протяжении всего фильма вот так и маячит настроение — то за сердце хватаешься, то хохочешь, а потом опять ревёшь. Не бывает равнодушных после просмотра этого фильма.

«Энциклопедия для хулиганов» методом от противного поднимает такие животрепещущие темы, которые редко потом так резали по живому. Перед нами полтора часа препарируют детские души со всеми свойственными возрасту трепыханиями — максимализмом, влюблённостями, обострённым чувством справедливости. Вот только операция проходит в антисанитарных условиях исторической эпохи с 22мя миллионами беспризорников. В общем котле - и цыгане, и графы, и крестьяне - «Революция сделала всех равными» (с) — маргиналами и люмпенами, повзрослевшими гораздо раньше, чем следовало.

Отцы и дети, предательство и междоусобные внутренние «войны», оппозиции и псевдо-правительства, педагогические эксперименты... Фильм гениальный — однозначно.

Каждый образ — это не просто отдельная судьба, а Судьбище. Покалеченная естественно.

Очень хочется, чтобы фильм смотрели все поколения, особенно в воспитательных целях. Мы в обнимку со своими планшетами и айпадами должны иногда вспоминать вот то самое, историческое наследие. За всей этой чернью была такая силища, такая Идея! Насколько мудрый и умный фильм, насколько живые персонажи и искренняя игра.

Смотреть и пересматривать.
7

Все комментарии

Оформить подписку