Назад

Фильм Последняя дорога смотреть онлайн

Смотреть позже
Поделиться
5,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Советская мелодрама «Последняя дорога» представляет собой поэтическую реконструкцию событий, в результате которых произошла трагическая гибель Александра Сергеевича Пушкина, потрясшая всю страну. За что на самом деле сражался на дуэли гений русской словесности, и кто является истинным виновником его смерти? Ответы на неизменно животрепещущие вопросы вы найдете в фильме «Последняя дорога», который стоит посмотреть онлайн всем почитателям творчества великого поэта. Опубликованная в сороковых годах пьеса Михаила Афанасьевича Булгакова «Александр Пушкин» послужила отправной точкой для сценария к картине «Последняя дорога», снятой на киностудии «Ленфильм» в 1986 году. Однако нельзя сказать, что сюжет этой ленты полностью повторяет произведение Булгакова. Сценаристы взяли из него несколько важных приемов, в том числе фокус повествования: ни в пьесе, ни в фильме самого Пушкина почти нет. Фигура поэта остается за кадром, пропуская на передний план окружение, обычно обделенное вниманием в стандартных биографиях.

Приглашаем посмотреть фильм «Последняя дорога» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жорж Дантес некогда засматривался на жену Александра Пушкина Наталью Гончарову, за что тот вызвал его на дуэль. Однако из-за свадьбы француза с родной сестрой супруги – Екатериной – известный писатель отказывается от этой идеи. Несмотря на это, со временем вокруг семьи поэта стало ходить много порочащих достоинство слухов, поэтому он вновь отправляет письмо барону Геккерну о вызове его приёмного сына на состязание, и тот соглашается отстоять свою честь.

В это время в Петербурге Пушкин теряет популярность: писать он стал скучно, а жизнь проводит глупо, например, сильно увлекается игрой в карты на деньги и алкоголем.

Из-за молвы и предстоящей дуэли, Екатерина Гончарова ссорится со своим мужем Жоржем, а Жуковский всячески пытается отговорить своего друга от нелепой идеи, но тот настроен серьезно.

Настал день поединка. Обидчики встретились на Чёрной реке. Пушкин стреляет Дантесу в правое плечо, а сам получает ранение в живот.

Окровавленного писателя привозят домой. Попрощавшись с близкими и исповедавшись у священника, спустя 2 дня он умирает.

Геккерн хочет договориться с Жуковским, чтобы решить вопрос по-тихому, но получает отказ. В итоге у Жоржа отбирают присвоенные звания и титулы и с позором высылают из страны. Секундант со стороны Дантеса Огюст д’Аршиак бежит из России, а Константина Данзаса, который на дуэли представлял Пушкина, арестовывают.

Оформить подписку