Назад

Фильм Гитлер капут!

Развернуть трейлер
Поделиться
6,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Название «Гитлер капут!», выбранное режиссером Марюсом Вайсбергом для пародии на шпионские фильмы, имеет мало общего с военной тематикой. Сюжетная линия картины перекликается с событиями, отображенными в знаменитом многосерийном кинофильме о Штирлице, но здесь они поданы в анекдотическом ракурсе. В некоторых сценах просматривается определенная схожесть с приключениями еще одного суперагента ─ Джеймса Бонда. Главный герой картины ─ доблестный разведчик Шура Осечкин, который в стане врага носит другое имя: Олаф Шуренбург. Подрывную деятельность, от которой он уже порядком устал, Шура-Шуренбург ведет прямо в ставке фюрера, но делает это скорее по инерции, понимая, что Гитлеру и без того вот-вот настанет капут. К счастью для Шуры, ему в помощь Центр присылает сексапильную Зиночку, но гестаповские ищейки быстро рассекречивают русскую радистку. Угроза гибели нависла и над Зиной, и над лже-Шуренбургом…Впрочем, русские так просто не сдаются: парочка агентов виртуозно уходит от преследований и не щадя собственных сил добирается до самого фюрера: ведь после выполнения этого ответственного задания Шура и Зина могут рассчитывать на благополучное возвращение на родину…

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В самом сердце Третьего Рейха свой долг перед родиной исполняет советский разведчик Александр Осечкин. Он собирает сведения о враге, изо дня в день облачаясь в форму штандартенфюрера и отзываясь на немецкое имя Шуренберг. Его трудовые будни состоят из тоскливых офисных заданий и бесшабашных корпоративов, где беснуется фашистская элита. Исход войны уже очевиден для всех, кроме самовлюбленного фюрера. Саша ждет не дождется дня Победы: эсэсовцы вызывают у него отвращение, и он жаждет вернуться в Россию. Несмотря на отсутствие прямых улик, его поведение наводит на подозрения многих гестаповцев. Сам Мюллер обвиняет Сашу в славянской внешности.

Саша находится на грани срыва, когда узнает приятную весть – из Советского Союза прибывает еще один шпион. В уединенном месте Саша ждет обещанную подмогу, которая предстает перед ним в лице радистки Зины – молодой блондинки с великолепной фигурой. Разведчики с первого взгляда проникаются взаимной симпатией.

Зина скрашивает тоскливую службу Саши, а через несколько месяцев сообщает о своей беременности, заставляя будущего папу скакать от радости. Однако над его головой всё сильнее сгущаются тучи. Мюллер посылает в Сашин дом Железного Ганса – бойца свирепого и непробиваемого. Саша убивает Ганса, но его разоблачение становится вопросом ближайших дней. Он приходит в квартиру подпольной советской службы, где получает добро на возвращение в СССР. Счастливый Саша хочет бежать за Зиной, однако ему сообщают, что девушку схватили гестаповцы.

Несмотря на указания центра, Саша намерен вызволить возлюбленную. Во сне он планирует героически взять в заложники Мюллера, а наяву вспоминает о Бормане – приближенном Гитлера, который давно склонял Сашу к гомосексуальной связи. Преодолевая брезгливость, Саша строит ему глазки, а в награду получает подписанный документ о переводе Зины под свой контроль. Схватив фюрера и Еву Браун, советские герои переодеваются в их одежду и сбегают на родину. Но едва достигнув границы, они превращаются в «врагов народа». Загнанные в угол, Саша и Зина прощаются друг с другом. Неожиданно перед ними открывается дверь в идеалистическую Россию – с радушными крестьянами и зелеными полями.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили во Львове.
  • Роль радистки Зины – первая большая роль Анны Семенович в полнометражном кино.
  • Фильм взял анти-премию «Серебряная калоша – 2009», которой радиостанция «Серебряный дождь» отмечает «самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса».
  • Шуренберг слушает по радио песню «Хенде Хох!», спетую на мотив «Крошка моя», визитной карточки группы «Руки вверх». Пародийная версия песни была придумана не создателями фильма, а харьковской командой КВН еще в конце 90-х.
  • Железный Ганс воплощает персонажа из компьютерной игры Wolfenstein – злодея Ганса Гросса.
  • В фильме легко заметить отсылки ко множеству кинохитов, в числе которых – «Матрица» (1999), «Мистер и миссис Смит» (2005), «Однажды в Америке» (1983), «Чапаев» (1934), «Сибирский цирюльник» (1998) и другие.
  • Оформить подписку