Мультфильм Персей

6,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Персей» - рисованный советский мультипликационный фильм, в основу которого положен древнегреческий миф о Персее. Кто не знает о подвиге героя, обязательно должен посмотреть онлайн этот мультфильм в нашем кинотеатре. Приятного просмотра! Царь Полидект отправляет Персея, сына Данаи за головой коварной Медузы Горгоны. По пути он встречает бога Гермеса, который спасает ему жизнь, закрывая своим плащом и объясняет, что от одного взгляда Медузы Горгоны все живое каменеет. Она считает, что таким образом дарит людям бессмертие. Храбрый Персей полон готовности сразиться и убить чудовище, на голове которого вместо волос вьются змеи. Гермес дарит Персею меч и щит, а также подсказывает как можно победить Горгону – необходимо смотреть не на нее саму, а лишь на ее отражение в щите. Но прежде чем вступить в смертельную схватку, Персею предстоит добыть волшебную сумку и летающие сандалии у трех старух. Эти бестии плутуют, но и Персей не промах. Он знает, ради чего рискует и идет к победе без страха…

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Златокудрый юноша Персей по приказу греческого царя Полидекта отправляется в дальний путь, чтобы принести ему голову Медузы Горгоны, легендарного чудовища, обращающего живых людей в каменные статуи. На пути он встречает бога Гермеса, который рассказывает о том, как можно расправиться с монстром и дает Персею сверкающий меч и зеркальный щит. Только глядя на отражение Медузы, можно победить ее.

Юноша приходит в местность, где живут три старухи Грайи у которых на всех только один глаз, и смотрят они им по очереди, часто ссорясь из-за этого. В очередной раз подравшись, бабушки теряют свое драгоценное око, которое Персей спасает от падения в пропасть. Вопреки советам Гермеса, он отдает глаз старухам задаром, а они в благодарность дают ему волшебную сумку и крылатые сандалии.

Гермес всюду преследует Персея, подсказывая и побуждая его поступать с умыслом и корыстью, рассчитывая попасть в число высших богов, но юноша не поддается. Прилетев на остров, он не убивает спящую Горгону, а будит ее и вступает в бой. Глядя только в зеркальное отражение щита, ему удается отрубить Медузе голову и упаковать ее в сумку. Возвращаясь назад, среди скал Персей обнаруживает прикованную цепями прекрасную девушку Андромеду и спасает ее.

Оказывается, в море живет злобное чудовище, которому красотку принесли в жертву. Молодой человек дожидается пока монстр выползет на берег и направляет на него угасающий взгляд Медузы Горгоны, отчего оно превращается в каменного исполина. Теперь голова бесполезна, она превратилась в каменную маску, но Персею уже все равно, ведь он встретил настоящую любовь. Юноша и девушка вместе уносятся в темное небо, наполненное звездами, к новым приключениям.

Знаете ли вы, что

  • Этот мультипликационный фильм входит в сборник, созданный по мотивам мифов древней Греции режиссером Александрой Снежко-Блоцкой.
  • Младшую сестру-старуху Грайу озвучила актриса Люсьена Овчинникова. Она прекрасно известна зрителям по роли Кати в знаменитом фильме «Девчата».
  • В середине восьмидесятых картину выпускали на видеокассетах, в составе разнообразных сборников.
  • Сюжет мультика и мифа несколько не совпадает, причем различия весьма существенны. К примеру, Персей вовсе не был так добр к старухам, как показано в фильме, он поступил именно так, как советовал Гермес. Медуза Горгона не делала вылазок, а постоянно жила на своем острове. Прилетевший Персей зарубил ее на пляже, пока она спала.
  • Оформить подписку