Фильм Бумер

Развернуть трейлер

Памятные многим бандитские 90-е, эпоха беспредела на самых разных уровнях жизни ─ таков фон, на котором разворачиваются события криминальной драмы «Бумер» режиссера Петра Буслова. Герои фильма ─ четверка приятелей, занимающаяся полукриминальным бизнесом, хотя при этом серьезных преступлений за ними не числится. Но лишь до тех пор, пока по вине одного из них ─ Димона ─ друзья не втягиваются в разборку, в результате которой погибает оперативный работник. Приятелей объявляют в розыск. Чтобы избежать ареста, четверка угоняет «бумер» ─ в эпоху 90-х так на жаргоне братков именовался автомобиль марки BMW, и едет в захолустный городок, где живет давний знакомый Кости Огородникова (Кота), самого здравомыслящего и порядочного из этой компании. Но благополучно доехать до места назначения приятелям не удается: нервы у них на пределе, и это постоянно провоцирует их на драки ─ то с бандитами, то с водителями-дальнобойщиками. Наконец в одном из столкновений Петя «Рама» получает ранение, после чего становится обузой для остальной троицы. Что перевесит в этой ситуации, здоровый эгоизм или дружеский долг? Сумеют ли приятели выпутаться из смертельно опасных передряг, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Бумер».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Четверо закадычных товарищей, плотно замешанных в криминале, попадают в совсем неприятную историю. В результате разборок, при перестрелке, погибает агент ФСБ, убитый одним из них. Естественно, за ребятами организовывается массированная погоня, и те решают залечь на дно в глубинке, куда и отправляются на «не засвеченном» авто, марки «BMW», который получил в народе ласковое название «Бумер».

Поездка превращается в сплошной кошмар. Друзья вскоре остаются без денег, раздавая взятки налево и направо. С раненым товарищем на руках, они оказываются в странной деревне у загадочной бабки-целительницы Собачихи, которая помогает им. В близлежащем городке ребята рассчитывают забрать долг у старого знакомого, но тот давно сбежал с деньгами. Поселившись в заштатной гостинице, парни напиваются и потом ссорятся.

Выкрутиться из ситуации не представляется возможным, и друзья решают разойтись, провернув последнее «дело», ограбление компьютерного магазинчика. Однако судьба больше не благоволит им, в результате перестрелки с милицией возле места преступления, двое парней погибают, один попадает в тюрьму, и только единственному удается сбежать, бросив товарищей, которым он уже не в силах помочь. Он оставляет «Бумер» на проселочной дороге и садится в проходящий автобус. В финальном кадре мотор автомашины глохнет, фары гаснут и ее медленно заносит снегом.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер проекта также не преминул «отметиться» в качестве актера. Он сыграл бандита на автозаправке, где у ребят приняли магнитолу, как плату за бензин.
  • Главная музыкальная тема фильма, которая стоит на вызове мобильного одного из персонажей, стала чрезвычайно популярной, после выхода картины на широкие экраны. У каждого третьего, согласно социологическим опросам, в те времена она служила рингтоном хоть некоторое время.
  • Киноленту снимали не только в Москве, но также и в Звенигороде. Местные жители могут узнать знакомые места.
  • Дмитрий Пучков, известный «в миру», как Гоблин, совместно с телекомпанией СТВ, озвучил шуточную версию кино, названную «Антибумер».
  • Существует компьютерная игра, разработанная по мотивам оригинального фильма компанией Gaijin Entertainment, получившая имя «Бумер: Сорванные башни».
  • В саундтрек к ленте вошло множество песен и композиций различных исполнителей, например, Ботаники, Слота, Second hand band, Светы Колiбабы, и других. Однако подавляющее большинство музыки создал Сергей Шнуров, лидер незабвенной «народной» группы «Ленинград».
  • Рабочие версии фильма, еще до его выхода на экраны, просмотрел Сергей Бодров, который высоко оценил работу всей команды. Он даже предложил некоторым актерам сняться в его новом проекте «Связной», в процессе работы над которым, все они, включая и самого режиссера, погибли под ледяной лавиной.
  • Маститые кинокритики тепло приняли это кино, назвав его полноценным роад-муви, достойным мировой классики.
  • Фильм мгновенно разобрали на цитаты, которые можно услышать от людей и сегодня.
  • Ошибки в фильме

  • Когда один из персонажей привозит «Бумер» на СТО, для перебивки номера и прочего, в зеркальном боку авто можно заметить отражение оператора.
  • В авто, остановленном гаишниками, на переднем сиденье можно заметить человека в красно-синей спортивной форме, однако, в салоне все по-прежнему в черном.
  • Отражение операторской группы можно увидеть также в зарешеченном стекле заправочной станции. Там же, у подъехавшего автомобиля владельца, неожиданно меняется цвет.
  • На самом «Бумере» несколько раз меняются номерные знаки, хотя никто их умышленно, по сюжету, не меняет.
  • Оформить подписку