Рецензия на фильм Тартюф от Karamorik

Оценка фильма
8 из 10

Обманщики были, есть и будут всегда

Обманщики были, есть и будут всегда!

Комедийная пьеса Мольера, написанная в 1664 году. Пьеса поставлена почти всеми театрами мира и сохраняется в репертуаре до нашего времени. В фильме используется перевод пьесы Михаила Донского, с некоторыми стилизованными под исходный стихотворный текст добавлениями и с большим количеством песен (композитор — Геннадий Гладков). Сюжет и мораль первоисточника практически сохранены, за некоторыми исключениями.

Тартюф в исполнении Боярского — молодой, и определенно харизматичный лицемер, парадоксально вызывающий зрительскую симпатию. В финальной сцене он, в отличие от пьесы, остается непобежденным — причем, не как конкретный человек, а скорее, как воплощенное лицемерие: «Догоните меня? И что? Напрасный труд! Бессмертен я: Тартюфы не умрут».

Роль Дорины также весьма преуменьшена. Она довольно редко промелькивает в постановке, когда в тексте пьесы она почти во всех сценах.

Конечно, заключительная ария Боярского - Тартюфа на тему «куда ж вы без меня» впечатляет, и это единственное, что более-менее соответствует бессмертной комедии, даже несмотря на разницу в возрасте персонажа и исполнителя. Ну, это конечно я придираюсь, так как не все читали Мольера, а я читала. И если уж я потратила время на прочтение книги, то хочется наслаждаться экранизацией, а не сидеть с непонимающим лицом.

В целом мне очень нравиться, как в советское время ум ели снимать столь трудоемкий жанр как мюзикл. Хотя раньше не было в России такого понятия, были музыкальные комедии. Особенно были хороши наши артисты, поющие своими голосами, а не то, как современные под фонеру открывают рот еще и жалуются на свою не легкую судьбинушку.

Для любителей Мольера и комедий в стиле «Соломенная шляпка» самое оно!
1

Все комментарии

Оформить подписку