Рецензия на фильм Старик Хоттабыч от Holly Wolly

Как последняя зануда скажу, что книга все-таки

Как последняя зануда скажу, что книга все-таки лучше.
Но и экранизация 1956 года неплоха. Режиссер не перевирает, не отходит от текста и предмет съемки ему понятен и, видимо, приятен. Совокупность всех этих факторов дает в итоге отличный фильм «Старик Хоттабыч».

Огромная заслуга в прелести фильма в том, что книга потрясающая. Не вижу смысла современным школьникам залипать по Гарри Поттеру, когда есть совершенно офигенная повесть о волшебстве на территории родного Петербурга. Огромную роль в написании сценария сыграл сам Лагин - автор книги, он помог фильму не потерять целостность и смысл, хотя многие события, описанные в книге, не вошли в экранизацию.

С хорошей точки зрения моральный фильм. О добре и зле, а не о хорошей советской власти и врагах народа. «Старик Хоттабыч» не пытается воспитать из детей примерных пионеров и комсомольцев, а учит просто быть хорошим человеком. Этого не хватает современным детям, но не думаю, что фильм им чем-то поможет. Потому не удивлюсь, если какой-нибудь 10-12-летний ценитель кинематографа отзовется об этом фильме отрицательно.

У меня и книга, и кино вызывает светлые ностальгические чувства. Это была моя первая толстая художественная книжка и я пришла от нее в дикий восторг. От фильма восторг был меньший, потому что у меня богатая фантазия, а кино к том же было скучно-черно-белое. Но визуальный ряд вполне совпал с моими представлениями о том, как все должно происходить в книжке.

Итого: хорошенькая экранизация потрясающей книжки, можно посмотреть и проникнуться «вкусом детства» или атмосферой СССР 50-х.
24