Фильм Табачный капитан

ivi
6,7
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
И. Усов
Актеры
Владлен Давыдов, Наталья Фатеева, Николай Трофимов, Сергей Филиппов, Людмила Гурченко

Описание фильма

Советский режиссер Игорь Усов удачно совместил в музыкальной картине «Табачный капитан» исторический жанр и комедию. Фильм представляет собой экранизацию одноименной пьесы Н. А. Адуева. Посмотреть онлайн кинокартину «Табачный капитан» можно в нашем интернет-кинотеатре. События картины разворачиваются во времена правления Петра I. Царь вызывает к себе нерадивого бездельника-дворянина Антона Свиньина и, опрашивая его про умения и навыки, понимает, что тот и вовсе ничему не обучен, кроме игры в кости, политеса, охоты и пары французских глаголов. Наказ государя – отправить «маменькиного сынка» на обучение морскому делу в Амстердам. Мать просит царя сжалиться, но тот остается непреклонен. Вместе с дворянином в Голландию едет и его крепостной холоп. Антон не блещет умом и не охвачен желанием чему-либо научиться, вместо овладения ремеслом он продолжает веселиться и увиваться за женщинами, отправляя на занятия своего верного слугу. Холоп, в отличие от своего хозяина, напротив, демонстрирует чудеса народной смекалки и готов впитать все знания. Как известно, пословица «что посеешь, то и пожнешь» не пустой звук, и придет день, когда тайное обнаружится.

Съемочная группа

Автор
Владимир Воробьев

Интересные факты о фильме

  • Съемки картины проводились на «Мосфильме» с участием артистов и балета Ленинградского Академического театра.
  • Роль Шапина была озвучена Александром Демьянченко.
  • Одного из дворянских отпрысков, направленных учиться кораблестроению в Голландию, сыграл Андрей Давыдов, сын Владлена Давыдова, которому досталась роль Петра Первого.
  • Большая часть актеров, которые снимались в этом фильме, после была задействована в следующей картине Игоря Усова под названием «А вы любили когда-нибудь?», музыкальное сопровождение к которой снова написал композитор Игорь Цветков.
  • В пьесе Адуева, по мотивам которой был снят фильм, главным героем (слугой боярского сына, ставшим потом капитаном) являлся не Иван, а татарин Ахмет.
  • В картине использованы рисованные декорации, мультипликация и камерная съемка.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма происходит в эпоху правления Петра Первого. Это время великих реформ, становления России как морской державы и развития судостроения.

Царь собственноручно строит корабли, контролирует поставки леса и холста, наказывает воров. Надеясь сплотить богатое купечество и чванливое дворянство, Петр решает их породнить, для начала выдав замуж дочь зажиточного торговца Карпия Смурова, красавицу Любушку, за отпрыска знатного боярского рода Антона Свиньина.

Поняв, что Антон – совершенный неуч, умеющий только играть в кости и танцевать и знающий всего несколько иностранных слов, царь решает послать его в Амстердам, учиться морскому делу. Вместе с ним отправляется холоп Иван, влюбленный в Любу, отвечающую ему взаимностью. Еще в младенчестве парня выменяли на табак по его весу.

В Голландии ленивый барчук продолжает бездельничать, спать целыми днями и волочиться за женщинами. Учиться вместо себя он посылает Ваню, в расчете на то, что слуга будет пересказывать ему уроки. Смышленый парень, назвавшись именем барина, преуспевает в языках и даже с отличием сдает вместо него экзамен по кораблестроению.

Через два года, вернувшись домой, Антон чуть не топит вверенный ему корабль. Иван спасает положение и получает заслуженное звание капитана. Чтобы помочь своему новому офицеру жениться на любимой девушке, Петр Первый выкупает его у боярыни Свиньиной, снова обменяв на табак по весу.

Отзывы о фильме «Табачный капитан»

  • dexterfoxy 0
    Неплохой советский фильм. Подбор актеров по крайней мере прекрасен. Смотрела онлайн с удовольствием. Мне очень и очень понарвилось. Видно, в настроение нужное попало.

Рецензии на фильм «Табачный капитан»

  1. Рецензия на фильм «Табачный капитан»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку