Назад

Фильм Табачный капитан смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Советский режиссер Игорь Усов удачно совместил в музыкальной картине «Табачный капитан» исторический жанр и комедию. Фильм представляет собой экранизацию одноименной пьесы Н. А. Адуева. Посмотреть онлайн кинокартину «Табачный капитан» можно в нашем интернет-кинотеатре. События картины разворачиваются во времена правления Петра I. Царь вызывает к себе нерадивого бездельника-дворянина Антона Свиньина и, опрашивая его про умения и навыки, понимает, что тот и вовсе ничему не обучен, кроме игры в кости, политеса, охоты и пары французских глаголов. Наказ государя – отправить «маменькиного сынка» на обучение морскому делу в Амстердам. Мать просит царя сжалиться, но тот остается непреклонен. Вместе с дворянином в Голландию едет и его крепостной холоп. Антон не блещет умом и не охвачен желанием чему-либо научиться, вместо овладения ремеслом он продолжает веселиться и увиваться за женщинами, отправляя на занятия своего верного слугу. Холоп, в отличие от своего хозяина, напротив, демонстрирует чудеса народной смекалки и готов впитать все знания. Как известно, пословица «что посеешь, то и пожнешь» не пустой звук, и придет день, когда тайное обнаружится.

Приглашаем посмотреть фильм «Табачный капитан» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма происходит в эпоху правления Петра Первого. Это время великих реформ, становления России как морской державы и развития судостроения.

Царь собственноручно строит корабли, контролирует поставки леса и холста, наказывает воров. Надеясь сплотить богатое купечество и чванливое дворянство, Петр решает их породнить, для начала выдав замуж дочь зажиточного торговца Карпия Смурова, красавицу Любушку, за отпрыска знатного боярского рода Антона Свиньина.

Поняв, что Антон – совершенный неуч, умеющий только играть в кости и танцевать и знающий всего несколько иностранных слов, царь решает послать его в Амстердам, учиться морскому делу. Вместе с ним отправляется холоп Иван, влюбленный в Любу, отвечающую ему взаимностью. Еще в младенчестве парня выменяли на табак по его весу.

В Голландии ленивый барчук продолжает бездельничать, спать целыми днями и волочиться за женщинами. Учиться вместо себя он посылает Ваню, в расчете на то, что слуга будет пересказывать ему уроки. Смышленый парень, назвавшись именем барина, преуспевает в языках и даже с отличием сдает вместо него экзамен по кораблестроению.

Через два года, вернувшись домой, Антон чуть не топит вверенный ему корабль. Иван спасает положение и получает заслуженное звание капитана. Чтобы помочь своему новому офицеру жениться на любимой девушке, Петр Первый выкупает его у боярыни Свиньиной, снова обменяв на табак по весу.

Знаете ли вы, что

  • Съемки картины проводились на «Мосфильме» с участием артистов и балета Ленинградского Академического театра.
  • Роль Шапина была озвучена Александром Демьянченко.
  • Одного из дворянских отпрысков, направленных учиться кораблестроению в Голландию, сыграл Андрей Давыдов, сын Владлена Давыдова, которому досталась роль Петра Первого.
  • Большая часть актеров, которые снимались в этом фильме, после была задействована в следующей картине Игоря Усова под названием «А вы любили когда-нибудь?», музыкальное сопровождение к которой снова написал композитор Игорь Цветков.
  • В пьесе Адуева, по мотивам которой был снят фильм, главным героем (слугой боярского сына, ставшим потом капитаном) являлся не Иван, а татарин Ахмет.
  • В картине использованы рисованные декорации, мультипликация и камерная съемка.
  • Оформить подписку