Людмила Гурченко (Lyudmila Gurchenko): фильмография, фото, биография. Актёр, Режиссёр, Сценарист, Композитор.
Lyudmila Gurchenko

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко — российская актриса театра и кино, певица и кинорежиссёр, Народная артистка СССР, Лауреат премии...

Людмила родилась 12 ноября 1935 года в Харькове, в семье Марка Гавриловича Гурченко и Елены Александровны Симоновой-Гурченко. Из-за рождения девочки ее мать не окончила школьное обучение, так и не получив документа о среднем образовании. Чтобы прокормить семью родители объединились в творческий коллектив и проводили утренники в школах, на заводах и фабриках. По словам Гурченко имя ей дал отец, и произошло это в честь одной из героинь американского боевика «Акулы Нью-Йорка» Люси, но так как в Советском Союзе такого имени не было, девочке дали производное и созвучное старославянское имя Людмила. Каждый раз во время прихода в дом гостей отец просил девочку исполнить стихотворение, спеть или станцевать. После этого маленькая Люда регулярно участвовала во всех детских постановках. Затем началась война. Марк Гаврилович добровольцем ушел на фронт, хотя уже тогда считался не призывным по состоянию здоровья. Люда и Елена Александровна остались в Харькове. Во время военных действий большинство населения было эвакуировано, но семья Гурченко не могла уехать – на эвакуацию был строгий лимит. Чтобы помочь матери и прокормиться самой смышленая девочка исполняла песни немцам, и, как правило, получала в знак благодарности что-то съедобное. В 1943 году Харьков был освобожден и Люда смогла пойти в школу, а ее мать устроилась на работу в кинотеатр. Уже тогда девочка начала приобщаться к большому миру кинематографа, всматриваться в игру актеров, вслушиваться в закадровую музыку.

В 1944 году Гурченко поступила в музыкальную школу имени Бетховена. Осенью 1945 года отец вернулся с фронта. Спустя восемь лет Людмила поступила во ВГИК на курс народных артистов РСФСР С. Герасимова и Т. Макаровой. Ее мечтой тогда было непременно стать музыкальной актрисой. Во время обучения Гурченко исполнила свои дебютные роли в театральных постановках. Первое приглашение в кино Людмила получила от режиссера Я. Фрида. Драматический фильм «Дорога правды» был поставлен по сценарию ее преподавателя С. Герасимова. Первая фраза героини как нельзя лучше подошла бы в качестве девиза для будущей актрисы Гурченко: «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!». Следующим фильмом стала драма Абрама Роома «Сердце бьется вновь», где Гурченко появилась на экране с другим молодым начинающим актером Вячеславом Тихоновым. Третья же кинематографическая работа принесла Людмиле Гурченко оглушительную славу, моментально облетевшую весь Советский Союз. Музыкальная кинокомедия «Карнавальная ночь» стала вторым художественным фильмом для режиссера Эльдара Рязанова. На главные роли были приглашены Народный артист СССР Игорь Ильин молодой начинающий актер Юрий Белов. За время своей продолжительной и яркой кинокарьеры актриса получила более двадцати престижных наград, исполнила более чем девяносто ролей в кино и порядка тринадцати ролей в театре. Актриса была замужем пять раз, и родила дочь Марию от первого брака со сценаристом Борисом Андроникашвили. Людмила Гурченко скончалась 14 февраля 2011 года вследствие тромбоэмболии легочной артерии.