Мультфильм Аврора

7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Если разбудить советского ребенка в три часа ночи и сказать ему кодовое слово «Аврора», он непременно отбарабанит: «Выстрел из переднего орудия крейсера «Аврора» дал сигнал к началу штурма Зимнего Дворца». Если же посадить современного ребенка смотреть онлайн мультфильм «Аврора», глубокой ночью он расскажет вам намного больше информации о легендарном судне. Лирический рассказ о мальчике в форме моряка и бескозырке с названием символа Октябрьской Революции не только очень насыщен фактами – мы узнаем почти столетнюю историю боевого корабля – но и весьма философичен. Знания, крепко отпечатавшиеся в нашей памяти, на самом деле оказываются поверхностными. Символично, что зияющие дыры в области истории главный герой обнаруживает после вопроса, заданного как бы между делом, точно таким же, как он, воображалой: «А что ты еще знаешь о крейсере „Аврора”?». Вопрос повторяется снова, но теперь на него не может ответить и взрослый человек, композитор, сочинивший в финале знаменитую песню «Что тебе снится, крейсер „Аврора”?» (авторы Шаинский и Матусовский), впервые прозвучавшую именно в этом мультфильме. Он поведет мальчика в музей, где они вдвоем будут долго вглядываться в рамку фотографии капитана Егорьева, сделанную из куска пробитой брони.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Все произошло в одном из тихих ленинградских двориков. Там стоял большой макет корабля, устроенный взрослыми специально, чтобы мальчишки и девчонки могли веселится и играть. Судно было большое, с длинной красивой трубой и настоящим штурвалом, но не было у него имени. Тогда двое сорванцов поспорили, какое же имя дать их крейсеру. У одного парнишки была бескозырка, на которой красовалась надпись «Аврора», потому он предложил именно такой вариант. Но другой возмутился, сказав, что о ней даже не придумали песню, и написал на борту большими буквами: «Герой».

Расстроился первый малыш, загрустил, а потом решил идти к композитору, чтобы попросить его написать красивую песню. Музыкант оказался очень отзывчивым человеком и сразу согласился. Однако оказалось, что он тоже почти ничего не знает про легендарный крейсер, кроме знаменитого залпа, который он дал как сигнал к штурму Зимнего дворца. Тогда решено было идти в музей, недавно открывшийся на самой настоящей «Авроре». Так они и сделали. Там было много интересного, и новые друзья познакомились с захватывающей историей корабля. Придя домой, композитор написал красивую мелодию.

Прихватив аккордеон, отправились товарищи в тот самый дворик и спели новую песню о подвигах крейсера, а также о его нелегкой судьбе. Тогда второй мальчишка подошел и сам вложил первому мелок в руку. Так на борту детского кораблика и появилось имя «Аврора».

Знаете ли вы, что

  • Кукольная, в сочетании с рисованной анимация была создана режиссером Романом Кочановым в 1973 году.
  • В мультфильме впервые прозвучала песня «Аврора» Владимира Шаинского, слова для которой написал Михаил Матусовский. Впоследствии эту композицию стали считать одним из неофициальных гимнов города-героя Ленинграда.
  • В озвучивании картины принимали участие такие актеры, как Вячеслав Тихонов, Клара Румянова, Мария Виноградова и другие. Текст от рассказчика читал Алесей Консовский.
  • Оформить подписку