Мультфильм Мешок яблок

Поделиться
7,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Добрый советский мультфильм «Мешок яблок» запомнился всем с детства знаменитой фразой главного героя «у меня четыре сыночка и лапочка дочка». У Зайца действительно большая семья, которой нужно постоянное пропитание. Отец семейства целыми днями рыскает по лесной округе в поисках чего-нибудь вкусненького для своих малышей. Однажды он совершенно случайно натыкается на развесистую яблоню, богатую спелыми плодами. Ушастый набирает полный мешок краснобоких фруктов, в то время как прилетевшая ворона начинает подначивать его. Заяц отмахивается палкой от надоедливой птицы и отправляется в долгий путь домой, напевая веселую песенку про свою семейку. Но вредная ворона затаила обиду на косого и пообещала отомстить. Дорога неблизкая, Зайцу на пути встречаются разношерстные лесные обитатели, которые не прочь полакомиться сладкими яблочками. Ушастый герой, добрая душа не скупится на угощения для случайных встречных и в конечном итоге оказывается у дома с пустым мешком. А тут еще эта коварная ворона сговорилась с голодным волком. Что же делать бедному Зайцу?

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Многодетный отец-заяц набредает на огромную яблоню и, довольный, наполнив доверху мешок, отправляется домой, к изголодавшейся семье. Это не по нутру вороне, которая больше из вредности, чем по корыстным мотивам, стремится ему помешать. Но в действительности опасаться зайцу надо не надоедливую птицу, а собственного характера – будучи мягким и отзывчивым, он не может устоять перед просьбами других зверей угостить их яблоками.

В результате уже на полпути к дому мешок практически опустел, вдобавок к чему ворона, вдоволь насмеявшись над незадачливым кормильцем, делает в нем прореху – вот и потеряны последние яблоки. Делать нечего, и несмотря на начавшуюся бурю с молниями, заяц вновь отправляется к яблоне. Между тем домой к нему заглядывает еж, который передает в знак благодарности за подаренные яблоки целую корзину грибов и успокаивает семью зайца. Дескать, мешок тяжелый, тащить трудно, поэтому и задерживается.

Пока заяц под проливным дождем вновь перебирается через реку к яблоне и набивает мешок, его семью последовательно благодарят все звери, которых он угощал – теперь у зайчат вдоволь еды. Самому же ему грозит беда, так как к яблоне приходит чуждый сантиментов и голодный волк. В начавшейся неравной борьбе, хоть и не без труда, смекалистый и везучий заяц избегает беды и возвращается домой. И там его встречают довольные и сытые четыре сыночка и лапочка дочка.

Оформить подписку