Готлиб Ронинсон

Готлиб Ронинсон

Gotlib Roninson

Готлиб Ронинсон – популярный советский актер театра и кино. Родился 12 февраля 1916 года в городе Вильно, Литва. В период с 1928 по 1939 год Готлиб являлся участником детского хора. В 1945 году он окончил Театральное училище им. Щукина. После этого он вступил в труппу Московского Театра драмы и комедии на Таганке.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Огромную известность получили его роли в таких театральных постановках, как «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Герой нашего времени», «Десять дней, которые потрясли мир», «Вишневый сад», «Жизнь Галилея», «Мастер и Маргарита». В 1971 году Готлиб Ронинсон был признан заслуженным артистом РСФСР. В 1988 году он был удостоен звания народного артиста РСФСР.

В кино актер начал сниматься в 1951 году. Впервые он появился на экране с эпизодической ролью в фильме «Прощай, Америка!». Затем он снялся в таких фильмах, как «Адмирал Ушаков», «Кубинская новелла», «Корабли штурмуют бастионы», «Времена года», «Урок литературы». Готлиб Ронинсон был признан одним из лучших комедийных российских актеров. Он также снялся в таких фильмах, как «Зигзаг удачи», «Бег», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Берегись автомобиля», «12 стульев». Ронинсон мастерски владел мимикой, а легкое заикание придавало его героям особый шарм и неповторимость.

Огромную популярность актер получил благодаря образу астронома и сотрудника планетария в комедийном фильме «Афоня» режиссера Георгия Данелия, который вышел на большой экран в 1975 году. Также популярными ролями известного актера стали дядя Гоша в картине «Фантазии Веснухина», Лазарь Львович в фильме «Атланты и кариатиды», Марк Юльевич в приключениях «О бедном гусаре замолвите слово». Из последних работ Ронинсона можно отметить роли в кинолентах «Самоубийца», «Мой муж – инопланетянин», «Возвращение резидента», «По Таганке ходят танки», «Адам женится на Еве» и других картинах, вышедших с 1980 по 1991 год. Готлиб Ронинсон умер 25 декабря 1991 года.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку