Назад

Фильм Злой дух

Pyewacket
Развернуть трейлер
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Школьница-подросток Лия так сильно ссорится со своей нервозной матерью, что однажды желает ей смерти. Лия проводит оккультный ритуал, вызывая духа-убийцу, и уже не может отменить проклятье. Независимый фильм ужасов о последствиях подростковой вспыльчивости «Злой дух» стал вторым полнометражным фильмом Адама МакДональда («Роковой маршрут»). Проблему матерей и взрослеющих дочерей раскрывают героини Лори Холден («Мажестик», «Мгла», «Сайлент Хилл» «Ходячие мертвецы») и Николь Муньос («Вызов»). Лия учится в старших классах, увлекается тяжелой музыкой и оккультизмом и живет вместе с неуравновешенной матерью-одиночкой, которая не может оправиться от смерти мужа. Угрюмой девушке невыносимы ее истерики, запои и постоянные упреки, но последней каплей становится объявление о переезде в глухую местность. Мнение Лии даже не учитывается, хотя для нее это означает расставание с друзьями и изменение привычного образа жизни. После бурной ссоры с матерью Лия выходит из себя и решает отомстить с помощью демонического духа. Выпуская гнев, она проводит сатанинский ритуал и достигает цели, о чем ей самой очень скоро придется пожалеть. Ценителей жанра приглашаем посмотреть фильм ужасов «Кадавр» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Женский голос, звучащий на фоне угрюмого леса, взывает к тьме и приглашает ее.

Старшеклассница Лиа Рейес – большая поклонница оккультизма и музыки в стиле «хэви-метал», обычно она сидит в классе на последней парте. После уроков Лиа видит знакомого парня в машине и набивается внутрь, после чего счастливо смеется, изумляя юношу. Вечером Лиа ужинает с матерью, а отношения между ними после гибели отца напряженные. Лиа отпрашивается у нее на автограф-сессию. Заливающаяся слезами мать в ответ говорит, что ей наплевать.

На встрече с писателем Лиа говорит, что, по ее мнению, автор уделил мало внимания колдовским ритуалам. В ответ писатель ей говорит, чтобы она была осмотрительнее. После сессии Лиа идет на встречу с приятелями, где идет бурное обсуждение книги. Домой ее подбрасывает тот же молодой человек. Мать строго выговаривает Лие за скрытность. Дочь парирует тем, что мама сама всё портит. Миссис Рейес говорит, что им надо переехать, чтобы начать жизнь сначала. Эта новость очень огорчает Лию.

Утром мать говорит, что им нужно съездить на новое место. Дочь нехотя кивает. Оставшись одна, Лиа отыскивает старые семейные фотографии, а затем сообщает друзьям неприятную новость. Мать с дочерью приезжают в дом на окраине леса и осматривают его. Вскоре начинается переезд. Миссис Рейес говорит, что будет теперь работать на дому, а Лие придется перевестись в другую школу и завести новых друзей. Мать согласна возить дочь до конца текущего учебного года в старую. Лие не удается теперь собираться со своей компанией, потому что мать забирает ее сразу после занятий. Вернувшись домой, они сильно ссорятся. Мать оскорбляет друзей дочери, а в ней самой видит погибшего мужа.

Шокированная Лиа несется куда глаза глядят в лес, где в сердцах желает матери смерти. Вернувшись домой, она собирает в рюкзак оккультные принадлежности и идет обратно в лес. Лиа зачитывает почерпнутое из книги заклинание и режет себе руку. Она призывает духа Паевокета. Закончив обряд, Лиа долго бредет по лесу и возвращается домой.

Утром во время завтрака Лиа случайно показывает страшный порез на руке. Обработав рану, мать допытывается, откуда она взялась, и просит прощения за свои недавние слова. На следующий день они вместе идут в магазин. По дороге обратно они едва не попадают в жуткую аварию, Лиа в последний момент успевает выкрутить руль. Вечером за бокалом вина мать миролюбиво рассказывает дочери про ее отца и вновь извиняется за чрезмерную строгость. Перед сном Лиа испуганно слышит какой-то странный стук, раздающийся прямо у нее над головой. Она поднимается с кровати и тревожно осматривает комнату, а затем бежит за помощью к матери. Миссис Рейес внимательно оглядывает все углы, но стук как назло пропадает. Лиа не может понять, что происходит и решает сама слазить на чердак. Там, однако, только коробки и накрытая целлофаном мебель.

На следующее утро женщины ковыряются в земле, где что-то сажают. Вечером в доме снова всё спокойно, и мать проверяет на всякий случай комнату дочери. Ночью там закрадывается какой-то темный силуэт. Тень начинает увеличиваться и вскоре приобретает человеческие контуры. Лиа просыпается почему-то в лесу, ее рука снова вся в крови. Девушка силится понять, как она сюда попала, а затем со всех ног бежит.

Ребята из компании Лии не верят в ее рассказ и ужасаются замыслу убить собственную мать. Выясняется, что никто прежде не совершал таких ритуалов. Подружка Лии, Дженис вызывается поехать с нею вместе. Мать только рада компании. Девушки собираются записать появление духа на камеру телефона. Дженис в шутку предлагает позвать существо и закурить косяк, чтобы сбросить волнение. Дженис подбивает подругу на ночной поход в лес. Лиа долго не сопротивляется. Дженис впечатлена, но ведет себя странно, что пугает Лию. Дженис углубляется в чащу, чтобы посмеяться над страхами подруги. Вернувшись в дом, девушки обнимаются на ночь.

Мама будит Лию и спрашивает: где Дженис? Подружка бесследно исчезла. Беглянка отыскивается в машине, она вся бьется в истерике и исходит мелкой дрожью. Дженис не может ничего объяснить и просит отвезти ее домой. В школе Лиа теряется в догадках, что же произошло ночью. По дороге обратно мама сообщает, что вынуждена оставить завтра дочь одну. Дома Лиа получает электронное письмо от того самого писателя с автограф-сессии. Он дает девушке советы, как справиться с высвобожденным духом, для чего придется повторить ритуал, только в обратном порядке.

До смерти перепуганная Лиа возвращается домой, где достает из шкафчиков необходимые атрибуты, после чего идет в лес, не обращая внимания на окрики. Неожиданно девушка замечает лежащее среди пожухлой листвы тело – это ее мать. Лиа едва не теряет дар речи и звонит в службу спасения. Окрики продолжаются, но чьи они – неизвестно. Девушка обрывает вызов и бежит дальше, а затем звонит парню Аарону из их компании. Исходя дрожью, Лиа держит наготове нож, а мать открывает глаза.

Лиа подходит к дому в ужасе видит в окне свою мать. Лиа отворачивается, но мать властно велит зайти внутрь, после чего допытывается, где она была и зачем ей нож. Лиа в страхе закрывается в своей комнате, мать требует выходить. Лие удается вырваться, разбив окно, а зашедшая в комнату женщина совсем не похожа на миссис Рейес. Лиа видит, как ужасное существо бросается за ней в погоню, возвращается домой за ножом, после чего прячется на чердаке. Девушка молит о пощаде. Внезапно к обезумевшей Лии подходит мать – она снова стала прежней. Миссис Рейес забирает нож.

Мать спрашивает, что дочь делала в лесу и почему не откликалась. Лиа не в состоянии что-либо ответить. Она чувствует, что сходит с ума. Выскочив на улицу, Лиа хватает шланг и выкачивает весь бензин из материнской машины. После этого она идет к матери с ведром. Лиа обливает ее бензином и поджигает. К дому подъезжает Аарон. Он видит лежащую на земле подругу и полыхающий дом.

Лиа с обожженным лицом сидит в заточении. Ей сообщают, что в доме нашли чьи-то сгоревшие останки.

Знаете ли вы, что

  • В черной магии дух Пайвакет называют «фамильяр» - это любой дух-помощник, сопровождающий колдуна или ведьму. Название пришло из темного английского средневековья. В 1644 году самый известный и жестокий охотник на ведьм Мэтью Хопкинс нашел очередную ведьму и заставил вызвать служащих ей духов. Среди тех, которые явились, был и Пайвакет. Это имя не раз встречалось в литературе и кино.
  • Вдохновение для истории может прийти откуда угодно, и для писателя-режиссера МакДональда идея этого психологического триллера возникла, когда он читал биографию легенды Голливуда, Уильяма Фридкина, режиссера всем известного фильма «Изгоняющий дьявола». Фридкин снял фильм «Страж», пересматривая который, МакДональд услышал имя Пайвакет, тогда и родилась идея фильма.
  • Режиссер связался в социальных сетях с гитаристом своей любимой британской рок-группы Bring Me The Horizon - Ли Малиа – и предложил поработать над своим новым фильмом.
  • По признанию режиссера, с ролью матери Лии он определился сразу, а вот чтобы выбрать героиню на роль Лии, ему пришлось провести не одну бессонную ночь.
  • Фильм был представлен на Международном кинофестивале в Торонто.
  • Оформить подписку