Назад

Фильм Венеция зовет

Venise n'est pas en Italie
Развернуть трейлер
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Школьник из Монтаржи Эмиль получает приглашение от девушки своей мечты на концерт в Венеции. Проблемы начинаются, когда чудаковатые родители Эмиля решают его сопровождать в дорожном путешествии. Звезда французского кино, лауреат Каннского фестиваля Бенуа Пульворд («Астерикс на Олимпийских играх», «Коко до Шанель», «Новейший завет») и Валери Боннетон («Маленькие секреты») в комедии о непутевых отцах и взрослеющих детях «Венеция зовет».

Скромный отличник из небогатой семьи Эмиль живет вместе с родителями в старом трейлере в Монтаржи. Мама Эмиля помешана на здоровом образе жизни и не замечает «нездорового» климата в собственном доме, вызванным ее сварливым характером и тотальным контролем над сыном. Впрочем, неудачливый муж не уступает ей в чудаковатости и даже эгоизме. Светлым лучом в мрачной жизни Эмиля становится первая любовь – красавица-старшеклассница Полин, которая живет в роскошном доме, играет на арфе и отвечает Эмилю взаимной симпатией. Она приглашает его на свой концерт в Венецию. Родители разрешают ему поехать, но и сами загораются желанием посетить прекрасный город и устраивают большое дорожное путешествие всей семьей на старом трейлере.

Любителям французских комедий предлагаем посмотреть фильм «Венеция зовет» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эмиль Шамодо на велосипеде приезжает в школу. На уроке математики его вызывают к доске, Эмиль решает квадратное уравнение, которое не смог решить вызванный ранее Тео.

После занятий Эмиль играет в пинг-понг со своим другом Жереми. Подходит Тео, обзывает Эмиля подлизой, выбрасывает шарик. Его подбирает Полин Депре. Она спрашивает Эмиля, что за буква написана на шарике. Тот отвечает, что это первая буква его имени. Они знакомятся с Полин.

К школе приезжает мать Эмиля Анни. Она привозит сыну кусок безглютенового пирога. Эмиль считает, что мать его позорит, он жалуется Жереми на своих родителей.

Закадровый голос Эмиля: моя мама как многие числа, иррациональная. А еще я не мог решить теорему про Полин и шарик для пинг-понга: чем ее может заинтересовать такой парень, как я, который вынужден жить в гараже, да еще и соседском, потому что у него нет дома.

Отец Эмиля Бернар делает пассы руками, он утверждает, что гармонизирует энергию. Эмиль говорит, что не станет повторять за отцом его телодвижения: соседи и так нас принимают за цыган.

Мать зовет Эмиля завтракать. Тот возмущен: почему все полезное обязательно невкусное? Анни: за все надо платить. Она говорит сыну, что ему нужно подкрасить волосы. Эмиля с семи лет красят в блондина.

Соседская девчонка Алисия дразнит Эмиля: ты красился, как девчонка. Эмиль ее толкает, Алисия плачет, выскакивает ее мать Мари-Франс. Бернар заставляет сына извиниться перед Алисией.

В школе к Эмилю подходит Полин: когда мы с тобой сыграем в пинг-понг? Хоть сейчас. Давай. Они начинают играть. Полин удивляется: так ты полный ноль! Жереми утверждает, что зато в алгебре Эмиль очень силен. Полин говорит, что у нее с этим предметом проблемы. Она просит Эмиля прийти к ней в субботу позаниматься. Эмиль говорит, что постарается.

Анни огорчена, мэрия не дала семье Шамодо разрешения на строительство дома. Я уже заплатила аванс кровельщикам и сантехникам. Так мы все потеряем! Бернар пытается успокоить жену по телефону, он одновременно занимается торговлей замками и системами безопасности. Он – коммивояжер.

Эмиль говорит матери: я не хочу жить всю жизнь в трейлере! Анни: нет ничего невозможного для Шамодо! Эмиль: и ты до сих пор веришь в эту ерунду?

Анни подвозит Эмиля к дому Полин на мотофургончике. Она вручает ему морковный торт: не вежливо приходить в гости с пустыми руками. Эмиль просит мать забрать его через полтора часа. Он выбрасывает торт в парке, разбитом перед домом.

Мать Полин просит Эмиля разуться, когда он заходит в дом. Эмиль обнаруживает дыры на носках. Он снимает носки. Мать Полин удивлена. Эмиль говорит, что привык ходить босиком: он жил в Африке. А где – в Африке? В Южной. Мадам Депре вспоминает, что в ЮАР был апартеид.

Эмиль узнает, что Полин играет на арфе, а ее отец – дирижер. Мать Полин редко его видит, она пребывает в депрессии, принимает таблетки. Эмиль просит Полин сыграть для него, девочка исполняет его просьбу. Полин говорит, что в первый день приближающихся каникул будет выступать на концерте в Венеции. Ты можешь приехать туда и остановиться в нашей квартире.

Эмиль и Полин занимаются алгеброй. Мадам Депре говорит, что по видеофону звонит мать Эмиля, тот быстро собирается и убегает из дома.

Эмиль с родителями сидят в кафе. Бернар и Анни расспрашивают Эмиля про Полин. Тот рассказывает о приглашении посетить Венецию. Анни говорит, что можно использовать деньги, отложенные ею для визита к стоматологу, для покупки Эмилю билета в Венецию. Бернар говорит, что у него есть идея получше: можно всей семьей отправиться в Венецию на трейлере. Анни говорит: я двадцать лет ждала медового месяца!

Эмиль созванивается с Полин и сообщает, что приедет в Венецию.

Бернар разрабатывает маршрут путешествия по карте. Эмиль спрашивает его про навигатор, отец отвечает ему, что он – свободный человек, ему не нравится, когда кто-то бабьим голосом указывает ему, что нужно делать.

Анни предлагает на ужин макароны. Приходит старший сын Бернара и Анни – Фабрис. Он говорит, что у него непредвиденный отпуск. Отец: что, снова с кем-то поругался на кухне? Фабрис ворчит: еда едва теплая. У вас что, нет микроволновки? Анни: нет и не будет. Они только портят еду, и от них бывает рак. Фабрис узнает о поездке в Венецию. Подбросите до Лиона? Бернар: подброшу, это же вроде по пути.

Пред сном Анни говорит Бернару, что поездка в Венецию – его последний шанс. Что, ты меня бросишь? Ты же без меня пропадешь. Анни: ты мне обещал совсем другую жизнь. Говорить – это все, что ты умеешь.

В пять утра Эмиль будит брата, семья отправляется в путешествие. Пассажиры дремлют в машине, Бернар, сидящий за рулем, включает на полную громкость проигрыватель и фальшиво поет свою любимую песню.

Бернар сообщает семье, что он воспользовался сервисом попутчиков. Он подсаживает в машину Виджея, которому нужно в Макон на собеседование. Эмиль спрашивает: а нам не придется делать крюк? Бернар: все дороги ведут в Рим, а Венеция недалеко от Рима.

Машину Шамодо обгоняет грузовик, у Анни начинается истерика, она требует остановиться, выбегает из машины, ее рвет.

Пока Анни приводит себя в туалете в порядок, Бернар беседует с Виджеем. Тот рассказывает, что его отец из Северной Индии, а мать родилась во Франции. Когда ему было 10 лет, родители погибли во время землетрясения.

Анни удается стащить в кафе майонез, она угощает мужа яйцом.

При въезде на платную дорогу Бернар пытается всучить кассиру чек, затем – талоны на обед. Но ему приходится расплачиваться деньгами.

Бернар включает в машине печку, он говорит, что это лучший способ избежать перегрева двигателя. И он не разрешает открывать окна. Анни снова впадает в панику из-за грузовика. Из-под капота машины Шамодо валит дым. Виджей находит других попутчиков, он прощается с Шамодо. Поездку он отплатит через сайт. Бернар просит Виджея написать про него хороший отзыв.

Фабрис разговаривает по телефону со своей подружкой из Лиона, они ссорятся. Бернар спрашивает Фабриса: где тебя высадить? Точно, не в Лионе.

Эмиль напоминает отцу, что концерт состоится уже завтра. Тот говорит: мы уже в Италии. Завтра встанем пораньше и успеем в Венецию вовремя.

Бернар останавливается на ночлег. Фабрис обращает внимание отца на то, что они нарушили право частной собственности. Бернар заявляет, что не намерен подчиняться дурацким законам.

Ночью Фабрис предлагает Эмилю прокатиться. Они едут на отцовской машине в ближайший городок, заходят в кафе.

Фабрис знакомится с Наташей, он привозит девушку к месту ночлега, Эмиль вынужден коротать время в салоне машины, пока Фабрис и Наташа занимаются сексом в палатке, предназначенной для ночлега братьев.

Утром выясняется, что Бернар выбрал в качестве места для ночевки поле для гольфа. Владельцы гольф-клуба вызывают полицию, Бернар торопит семью: нужно срочно убираться.

Выбравшись на шоссе, Бернар пробивает колесо трейлера. Эмиль говорит, что он теперь точно опоздает на концерт. Отец кричит на него, говорит, что у них серьезная проблема.

Фабрис заходит в туалет. Туда забегает байкер, кладет мотоциклетный шлем на пол. Фабрис похищает шлем, в котором лежали ключи от байка.

Фабрис выходит из туалета, он заводит мотоцикл и предлагает Эмилю ехать в Венецию. Браться на мотоцикле уезжают.

Из туалета выбегает байкер. Он спрашивает Бернара, не видел ли он кого-нибудь на мотоцикле. Бернар заговаривает байкеру зубы. Выясняется, что его зовут Жан-Мишель, он направляется в Венецию. Он недавно расстался со своей девушкой, поэтому путешествует в одиночку. Бернар предлагает подвезти Жан-Мишеля до Венеции. Тот размещается на заднем сиденье рядом с Наташей.

Эмиль и Фабрис приезжают в Венецию. Они оставляют мотоцикл на площади, при помощи навигатора на телефоне Фабриса разыскивают скуолу, где должен проходить концерт. За пять минут до начала концерта братья находят скуолу, но, чтобы попасть туда Эмилю приходится переплыть канал. Фабрис бросает Эмилю его рюкзак, тот достает оттуда костюм и рубашку, переодевается. Выясняется, что Полин забыла вписать имя Эмиля в список приглашенных гостей. Но Эмилю удается уговорить администраторшу, та дает ему гостевой билет.

Эмиль входит в зал. Начинается концерт. За дирижерским пультом стоит отец Полин.

После концерта Эмиль дожидается Полин на улице, но она так и не появляется.

Фабрис и Эмиль плывут на морском трамвайчике через лагуну, к кемпингу, в котором остановились их родители.

Вечером Бернар разговаривает с Эмилем. Он предлагает позвонить Полин и договориться о встрече. Эмиль звонит Полин. Та говорит, что после концерта она вышла через служебный ход. Она разругалась с отцом, который посчитал, что дочь плохо сыграла. Полин приглашает Эмиля в гости.

На следующее утро Жан-Мишель обнаруживает возле трейлера Шамодо свой мотоцикл. Бернар говорит, что его доставили полицейские. Все формальности он уладил.

Эмиль приходит в гости к Полин. Та наряжается на бал. Она предлагает подобрать костюм и для Эмиля. Это наряд арлекина.

Эмиль знакомится с отцом Полин. Тот расспрашивает мальчика о родителях, чем они занимаются, где живут. Эмиль отвечает на все вопросы месье Депре. Тот с нескрываемым презрением отпускает снисходительные комментарии. Эмиль убегает из квартиры.

Эмиль возвращается в кемпинг. Мать говорит, что Эмилю нужно подкрасить волосы. Эмиль делает это самостоятельно, используя лосьон, подаренный ему отцом. Анни приходит в ужас от результата самодеятельности сына. Эмиль забирается в трейлер и отказывается оттуда выходить, хотя Бернар принес пиццу и созывает семейство на ужин.

Приходит Полин. Ей удалось разыскать кемпинг при помощи консьержа. Ее усаживают за стол, угощают пиццей и вином. Фабрис и Наташа пытаются вызвать Эмиля к столу, но тот не выходит из трейлера.

Бернар предлагает посетить местную дискотеку. Он танцует с женой, а Фабрис с Наташей. К наблюдающей за весельем Полин подходит Эмиль. Девушка говорит, что завидует тому, какие отношения у родителей Эмиля – они так любят друг друга. Полин приглашает Эмиля танцевать. Они целуются.

Появляется месье Депре. Он грубо уволакивает с дискотеки дочь. На предложение Бернара познакомиться дирижер отвечает отказом.

Бернар подходит к Эмилю: ты нас стыдишься? С Эмилем происходит истерика. Он кричит на отца, утверждает, что ненавидит краситься, не желает жить в трейлере. Бернар дает сыну пощечину. Анни уводит мужа.

Утром Анни приносит к палатке Эмиля кофе и сладости.

Наташа сообщает Эмилю, что остается в Венеции, ей нашлось место официантки. Она предлагает Фабрису тоже остаться. Тот говорит, что покинул кухню без разрешения, шеф и так вздрючит его по возвращении. Семья Шамодо прощается с Наташей и уезжает. По дороге Бернар предлагает старшему сыну вместе отправиться в Лион и поговорить с его шефом. Фабрис благодарен за это отцу. Когда Бернар снова включает свою любимую песню и начинает ее горланить, к нему присоединяется все семейство.

После завершения каникул Эмиль возвращается в школу. От Полин все лето не было никаких вестей, она удалила аккаунты из всех соцсетей. Когда Эмиль пытался ей позвонить, отец Полин бросал трубку.

Эмиль приезжает на велосипеде к дому семьи Депре. Оттуда грузчики выносят вещи. Они сообщают Эмилю, что Депре переехали в Лондон. Из ящика стола, который несут грузчики, выпадает шарик для пинг-понга. Эмиль его подбирает. Он видит на шарике начальную букву своего имени, помещенную внутри сердечка.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией одноименного романа Ивана Кальберака, выпущенного в 2015 году.
  • Оформить подписку