Назад

Фильм Русское краткое. Выпуск 3

Развернуть трейлер
Поделиться
5,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Альманах киноновелл о людях из разных городов России, которые переживают непростые любовные романы, опасные приключения на работе или фантастические трансформации. В третий выпуск лучших отечественных короткометражек «Русское краткое» вошла драма Софии Сафоновой «Тамара», нуар Амира Сальянова «Потерянный путь», романтическая комедия Натальи Назаровой «Светлячок», музыкальный фильм Алисы Хмельницкой «Не для речки» и поэтическая драма Дмитрия Моисеева «В объятьях моря». Фильмы стали участниками и призерами российских и международных фестивалей. Строгий кондуктор из Красноярска Тамара в одиночестве воспитывает сына и завязывает роман с водителем автобуса. Честный сотрудник ДПС из Казани сталкивается с опасностью, которую он никак не ожидал, выходя на смену. Девушка из северного приморского города ждет моряка, ушедшего в долгое плавание. Многообещающая пианистка, живущая на острове, влюбляется в своего соседа. Компания друзей из Сахалина едет на рыбалку, но в крупную рыбу превращается один из них. Словом, чего только не бывает в жизни. Сборник короткометражных фильмов «Русское краткое. Выпуск 3» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Новелла «Тамара». Женщина по имени Тамара работает кондуктором в автобусе. Двое пассажиров отказываются платить за проезд, и она просит водителя Сашу остановиться. Безбилетники спрашивают ее, почему она такая злая, на что героиня отвечает, что она не злая, а просто работает. В автобусном парке Тамара пьет чай с Сашей и договаривается о встрече вечером. Тот обещает обязательно прийти. Тамара заканчивает смену и встречает своего сына Макса, который передает ей пакет с вещами. Героиня заходит в туалет и просит Макса подождать. Оттуда она уже выходит в красивом синем платье и накрашенная.

Вечером Тамара вместе с Максом приходит в ресторан. Мальчик недоволен, что в меню нет пиццы. Официантка спрашивает, что они будут заказывать, но Тамара отвечает, что они еще ждут человека. Вскоре появляется Саша. Он знакомится с Максом, который не слишком любезно с ним разговаривает. Саша пытается завязать с мальчиком разговор, но тот отвечает нехотя. Макс спрашивает маму, когда они уже пойдут домой. Тамара предлагает заказать еще мороженого, а потом встает и идет к караоке. В конце фильма героиня исполняет песню Успенской «Гитара».

Новелла «Потерянный путь». На пустынной дороге стоит машина ДПС. Внутри ДПСник отвечает на телефонный звонок. Жена просит купить его подгузники. В этот момент ДПСник замечает едущую машину и говорит, что перезвонит. Он останавливает автомобиль и просит водителя предъявить права и техпаспорт. Основанием для остановки послужили нечитаемые номера. Штраф за это 500 рублей, но водитель пытается откупиться двумя тысячами. Взятку ДПСник не берет и настаивает на предъявлении документов для составления протокола. ДПСник получает документы и требует открыть багажник. Водитель выходит из машины, и тут ДПСника отвлекает мужчина на пассажирском сидении. В этот момент водитель бьет ДПСника по затылку.

Два бандита тащат тело ДПСника, где-то в лесу. У одного из них перевязана рука и тащить приходиться второму. Естественно это ему не нравится и между бандитами начинается ссора. Они оставляют тело без присмотра, и в этот момент ДПСник приходит в себя. Он наставляет на преступников пистолет и требует бросить свое оружие. Бандиты повинуются, но предлагают ДПСнику разойтись миром. Они угрожают, что если он сдаст их полиции, то все его родственники окажутся в смертельной опасности. Это не пугает ДПСника и он ведет бандитов на дорогу, держа их под прицелом.

На ДПСника падает снег с дерева, и он случайно нажимает на курок. Один из бандитов оказывается мертв. Дыра в затылке подельника дает преимущество оставшемуся в живых бандиту. Он пытается шантажировать ДПСника, требуя отпустить его. Однако герой фильма, придя в себя после шока, начинает целиться в бандита. В конце фильма ДПСник на машине бандитов подъезжает к своей патрульной машине. Ему еще раз звонит жена. Он говорит, что был занят. Герой запоминает, какие именно подгузники ему нужно купить, а потом выходит из машины. ДПСник открывает багажник, смотрит в него, а потом садится в патрульную машину и уезжает.

Новелла «Светлячок». В центре сюжета фильма находится девушка Яна, которая уже давно ждет своего отца. Вначале она рассказывает о своем увлечении – коллекционирование почтовых марок. По мнению Яны очень важно уметь ждать. Большинство людей не любят это делать. У Яны есть друг Коля, который также как и она филателист. Коля особо нигде не работает, и поэтому у него нет денег. Как девушка Яна его не интересует и поэтому они только друзья. Яну это немного обижает. Однажды они прогуливались по пляжу, и к ним подошел сильный и уверенный в себе моряк Петя. Яна понравилась Пете, и он прогнал щуплого Колю.

Из монолога Коли мы узнаем о том, что он работает на маяке, но так как недавно море ушло, и моряки больше не нуждаются в их сигналах, работы у него сейчас практически нет. Однако Коля постоянно измеряет уровень моря и надеется, что оно когда-нибудь вернется. Петя начинает встречаться с Яной. Он тоже коллекционер. Его коллекция состоит из завоеванных им женщин. Особенно ему нравятся девушки с черными глазами. Яна понимает, что Петя скоро уедет и его придется ждать. Однако именно этим она и занимается всю свою жизнь.

Новелла «Не для речки». Девушка Надя и ее сосед Миша сортируют муку. Надя без умолку, что-то рассказывает Мише, а тот терпит. В какой-то момент парень срывает и требует от девушки заткнуться. После перепалки Надя признает, что любит Мишу и тот заявляет ей, что если она год промолчит, то он женится на ней. К наглому и самовлюбленному Мише приходит музыкальный педагог Вера Сергеевна. Она узнала о том, что Надя талантливая пианистка и хочет заняться ее обучением. От Мишей ей нужно, что он на своей моторной лодке возил Надю с острова, где она жила, на материк.

Миша приводит Надю домой к Вере Сергеевне. Он ведет себя по-хамски и мешает занятию. Вера Сергеевна пытается его угомонить, и он силой ее целует. После педагог приходит к Наде и заявляет, что они возьмут самого сложного для пианистов композитора и выйдут с ним на конкурс. В следующий раз Миша отказывается везти Надю. Он занимается продажей продуктов с лодки и Надя ему в этом помогает. Вера Сергеевна приплывает на остров на пароме, но не находит Надю дома. Уже отплывая от острова, она видит, как к берегу швартуется лодка Миши.

Вера Сергеевна все-таки находит Мишу и Надю. Парень обещает завтра привезти Надю на занятие. Однажды Миша приходит к Вере Сергеевне и сообщает, что Надя утонула. Женщина начинает плакать и Мишу успокаивает ее. Он говорит, что просто пошутил. В итоге они спят вместе. Миша начинает более серьезно относиться к занятиям Нади. В частности из-за того, что у него начался роман с ее педагогом. Перед прослушиванием Надя сидела в салоне красоты и заметила Мишу и Веру Сергеевну. Она нашла их целующимися в подъезде.

Прослушивание прошло идеально. Надя поразила своей игрой руководителя музыкальной школы. Миша и Вера Сергеевна хотели праздновать, но надя накинулась на них. Она впервые с того момента, когда Миша пообещал на ней жениться, заговорила. Она назвала парня быдлом и пристыдила за то, что он спит со старухой. Вера Сергеевна пыталась убедить Надю, что Миша ей не нужен, но девушка накинулась и на нее. В итоге Вера Сергеевна назвала ее оборванкой, сказала, что лучше них и ушла. Вечером Надя в порыве злости разбила Мишин мотор.

Накануне конкурса Вера Сергеевна приехала к Наде и пыталась уговорить ее воспользоваться их шансом, вырваться. Надя так и не открыла дверь. В итоге паром ушел без них. Миша сидел рядом и сказал Вере Сргеевне идти к лодке. Он насильно усадил туда и Надю. На веслах Миша доплыл до материка. Парень говорил, что они скоро уедут в Париж, а он к ним приедет. Надя привязала лодку и вместе с Верой Сергеевной отправилась на конкурс. Однако узел, который она сделала, развязался. В конце фильма показали, как Мишина лодка дрейфовала на волнах.

Новелла «В объятиях моря». Вова на стареньком внедорожнике приезжает за своим другом Лехой. Сегодня они собираются отдохнуть на природе и обсуждают, какое пиво будут брать. Вместе они едут за своим третьим другом Васей. Однако когда они подъезжают к его дому, тот не берет трубку. Тогда друзья заходят к нему домой. На пороге их встречает мама Васи, которая говорит, что ее сын никуда не поедет. Парни удивленны и думают, что Вася заболел, но в комнате они видят, что их друг превратился в самую настоящую рыбу. Вася парил в воздухе, как будто плавал в воде. Парни все равно решают взять Васю с собой на отдых.

Вова останавливает машину у магазина, чтобы купить пива и идет туда вместе с Лехой. Вася в этот момент выплывает из машины через открытый люк. Когда Вова и Леха возвращаются к машине, то не находят в ней Васю и идут его искать. Обойдя окрестности, они вспоминают, что неподалеку живет бывшая девушка Васи – Ленка. Именно у нее друзья и находят Васю. Лена говорит, что она всегда знала, что Вася к ней вернется. По ее мнению, у них были самые настоящие отношения. Леха говорит, что надо ехать, так как скоро стемнеет. Лена замечает, что Вася смотрит на фотографию, на которой они стоят на их месте – на побережье моря. Вскоре герои фильма приезжают на море, а вечером уже едят уху, приготовленную из Васи. За трапезой Леха вспоминает, что его дед превратился в осьминога, но так как он отказался его есть, то теперь почти не помнит деда.

Знаете ли вы, что

  • Альманах состоит из пяти короткометражных фильмов: «Тамара», «Потерянный путь», «Светлячок», «Не для речки» и «В объятиях моря».
  • Фильм «Тамара» получил «Приз за лучшую короткометражку» на 59-м Лондонском кинофестивале и приз «Золотая тайга» на 14-м Международном кинофестивале «Дух Огня». А также на 25-м фестивале «Киношок» картина удостоилась «Специального упоминания жюри».
  • Картина «Светлячок» завоевала Гран-при в конкурсе короткометражных фильмов на 25-м фестивале «Киношок», а также удостоилась приза в номинации «Лучший короткометражный фильм» на 4-м Национальном кинофестивале дебютов «Движение».
  • «Светлячок» был снят в Северодвинске, «Не для речки» – в Архангельске, «Потерянный путь» – в Казане, «Тамара» – в Красноярске, «В объятиях моря» – на острове Сахалин.
  • Оформить подписку