Назад

Фильм Зеленее травы

Greener Grass
Развернуть трейлер
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Милый американский пригород – царство абсурда. В нем можно подарить новорожденного ребенка подруге, воспитать футбольный мяч и увидеть, как твой сын превращается в собаку. Дальше – еще страннее…

Героини фильма – две богатые домохозяйки Джилл и Лиза, которые наслаждаются беззаботной жизнью. Они существуют в странном абстрактном мире, который кажется идиллией: вокруг богатые семьи, милые дети, идеальные газоны, приторные десерты, яркие платья – все ядовитых цветов. Однажды Джил в порыве доброты дарит Лизе свою маленькую дочку Мэдисон, и подруга с радостью забирает ребенка. Далее градус абсурда повышается. Сын Джил превращается в золотистого ретривера, что ничуть не огорчает женщину, ведь теперь он красивый и спортивный, как она мечтала. Символом всего этого сумасшествия становятся брекеты, которые носят герои, постоянно улыбаясь.

«Зеленее травы» – режиссерский дебют Доун Люббе и Жослин ДеБоэр, которые сыграли в фильме главные роли. Последовательницы Дэвида Линча, они создали сумасшедшую антиутопию со специфическим юмором и практически полным отсутствием сюжета. Если вы любите артхаусное кино, посмотрите этот фильм в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джилл и Лиза – две состоятельные домохозяйки. Они сидят на детском футбольном матче и обсуждают последние новости о том, что в их районе произошло убийство. Лиза замечает, что Джилл пришла на матч со своей чудесной маленькой дочуркой. Внезапно Джилл предлагает Лизе подарить ее дочку. Та с благодарностью принимает подарок. После матча Джулиан, сын Джилл, интересуется, где его сестренка. Мама сообщает, что отдала ее Лизе, и просит Джулиана не рассказывать папе о том, что он опять упал и повредил ногу на поле. Мимо Джилл на машине проезжает человек, который ведет себя очень странно, как будто находится в состоянии нервного срыва.

Деннис и Ник общаются на детском празднике, вспоминая про упаковщика из продуктового магазина, который совершил убийство. Джилл предлагает Нику с Лизой зайти к ним в гости, так как они закончили строительство бассейна. Жены целуют Денниса и Ника, собираясь отойти. Однако после затяжного поцелуя понимают, что перепутали своих мужей. Деннис – муж Лизы, а Ник – муж Джилл. Они меняются и снова целуются. Джилл говорит, что она все перепутала из-за того, что Деннис держал их бывшего ребенка. Лиза сообщает им, что они дали их дочке Мэдисон новое имя. Теперь ее зовут Пейдж.

Когда Ник, Джилл и Джулиан подъезжают к дому, Джилл замечает, что ее сын описался. За ними продолжает наблюдать какой-то неадекватный человек. Ник приносит воду и просит Джилл ее выпить. Затем он рассказывает, что это вода из бассейна, в котором у них установлена новая система очистки. Теперь это вода без хлорки, и она обогащена кислородом. Ник в восторге от того, что эту воду из бассейна пить полезнее, чем обычную.

Джилл все не может выбросить из головы Мэдисон, которую она подарила Лизе. Джилл надеется, что Ник не сердится на нее за то, что она отдала их ребенка. Ник лишь просит в следующий раз предупреждать его заранее. Деннис узнает, что его мама, которая находится в доме престарелых, вместе с остальными стариками чистит там туалеты вместо зарядки. Он спрашивает у жены, не считает ли она, что их бабушку эксплуатируют. На Лиза на это не реагирует, она не может выкинуть из головы поцелуй Ника и думает о предстоящей вечеринке в честь его сорокалетия.

КимЭнн разводится со своим мужем Баком. Джилл заходит к ней в гости в тот момент, когда трое детей КимЭнн помогают папе собрать вещи. КимЭнн принуждает Джилл купить у нее пару ножей, но при этом сообщает, что она не сделает для нее скидку для друзей. Джилл чувствует себя неловко. КимЭнн осуждает ее за то, что она отдала своего ребенка Лизе. Джилл тоже начинает казаться, что она совершила страшную ошибку. КимЭнн тоже так считает. Она хотела бы, чтобы Джилл отдала малышку ей. Джилл говорит, что назвала дочку в честь мамы КимЭнн. КимЭнн даже не дает отцу попрощаться с детьми и загоняет их в дом.

Джилл, Лиза, Деннис и Ник встречаются в ресторане. Ник приносит в ресторан свою воду из бассейна в ресторан. Джилл и Ник рассказывают, что их сына взяли в кружок ускоренного изучения математики по результатам теста. Лиза расстраивается, что их сын Боб сдал тот тест со средним результатом и не попал в кружок. Официант в ресторане роняет на пол блюда. Официанты начинают переживать. Но Джилл, Лиза и их мужья обещают, что никому не расскажут. Затем они берут приборы и начинают есть прямо с пола.

На концерте в школе. Боб исполняет простую мелодию на саксофоне. Затем преподаватель объявляет, что далее Джулиан исполнит ту же мелодию. Тот садится за фортепиано и просто беспорядочно лупит по клавишам. Джилл в шоке. Она считает, что сын их опозорил. Тот расстраивается, так как не хотел играть заученную мелодию, а решил исполнить то, что придумал сам. За ними продолжает следить неадекватный человек. Лиза же не впечатлена успехами сына. Она говорит, что возможно саксофон – это не то, чем Бобу стоит заниматься. Это расстраивает Боба, так как он очень старался.

Джилл приходит в школу и приносит запасные трусики для Джулиана. Она просит учительницу больше не звонить ее мужу на работу, когда возникают подобные проблемы с их сыном. В магазине Джилл встречает Мэрриотт и приглашает ее с дочерью прийти к ним покупать в бассейне, который они доделали с мужем. Та отказывается. Она зла на то, что ее дочь на днях сказал слово «жопа», которое она узнала от Джулиана. Тот удивлялся тому, как это место увеличивается у моряка Папая, когда тот ест шпинат. Джилл говорит, что ей очень жаль, и благодарит Мэрриотт за то, что она ей это рассказала.

Ник пытается привить Джулиану любовь к спортивным играм, но ему это вообще не нравится. Джулиана слегка задевает мячик, и он сразу начинает реветь и бросается к маме. Джулиан начинает капризничать, передразнивая маму. Отец орет на него и наказывает мальчика. Джилл приводит сына на занятия по карате. Джулиан снова начинает импровизировать. Лиза интересуется, как часто Джилл занимается с мужем сексом. Она рассказывает, что у них все по графику – пять раз в неделю. Лиза же рассказывает, что они в последнее время этим не занимаются с мужем. Джилл начинает казаться, что за ней кто-то следит.

Лиза дарит Нику на день рождение дудочку в виде человечка, которого она сама раскрасила для него. Джилл рассказывает подругам, что на месте бассейна был найден скелет доисторической лошади. Лизе кажется, что подруга привирает. И она ей завидует. Джилл приводит сына в туалет и просит его пописать. Тот капризничает. Она пугает его, что отберет у него дедушкину военную медаль. Джулиан выходит перед всеми и начинает петь поздравительную песенку для папы, а затем он прыгает в бассейн и становится собакой. Всем сначала кажется это странным, но потом все видят на собаке футболку Джулиана и спокойно воспринимают произошедшее. Джилл замечает какую-то пожилую женщину с тростью на другом конце бассейна, которая прячется, когда Джилл поднимает на нее глаза.

Джилл и Ник продолжают жить как прежде. Джилл приводит своего сына-собаку в школу. Учительница лишь делает выговор Джилл за то, что они опоздали. В школе учительница поет детям песенку про свою маму, которая убила многих мужчин, а также ее брата и ее сестру. Ее отец пытался ее остановить, но тоже был убит. Джилл встречается с Лизой. Теперь, когда ее единственный сын превратился в собаку, она просит Лизу вернуть ей дочь, но та отказывает, заявляя, что ее муж на это не согласится. Также она считает такую просьбу Джилл грубой. Ник несказанно рад новой форме своего сына, так как теперь он активный и любит спортивные игры.

Лиза запихивает под платье футбольный мяч и говорит всем, что беременна. Судья запрещает Джулиану появляться на поле. Он постоянно нарушает правила и не умеет бить по мячу. Все собираются на поминках Шерил. Сестра убитой просит бывшего парня Шерил, Роба, сказать речь, тот встречался с ней лишь ради секса и ничего толком не может о ней рассказать. Роб пришел на поминки со своей новой девушкой. Странная пожилая женщина приходит и на поминки.

Все вокруг всерьез воспринимают новость о внезапной беременности Лизы и готовятся к грядущему рождению ребенка. Странная женщина приходит вместо Шерил на занятия йогой. Она странно поглядывает на Джилл. Подруги советуют Джилл развестись. Она сообщает о своем решении сыну-собаке. Джилл хочет выгнать Ника из дома. Вечером она замечает, как Ник ходит в бассейне и пьет воду. Сумасшедшая женщина заявляется в дом Джилл. Она носит одежду Джилл и пытается приготовить ужин. Она пугает Джилл и выгоняет ее из дома, заявляя, что этот дом принадлежит ей, а не Джилл. Джилл в панике уезжает. Она заявляет в дом, в котором когда-то выросла. Там ее принимают за неадекватную и прогоняют.

Из новостей Джилл узнает, что жуткую женщину в ее доме арестовали, и именно она убила Шерил. Джилл крадет ребенка в доме, где жила раньше, а затем возвращается обратно в родной городок. За это время Лиза с мужем и детьми переехала в дом Джилл. А ее муж живет там, как мальчик при бассейне. Джилл вдруг осеняет, что все это ненормально. Она хочет выбраться отсюда, но не может.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма легла одноименная короткометражка 2015 года, снятая режиссером Полом Бриганти.
  • Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс».
  • Съемки фильма проходили в Пичтри Сити (штат Джорджия, США).
  • Оформить подписку