Назад

Фильм Особенные

Hors normes
Развернуть трейлер
Поделиться
9,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Уже двадцать лет Бруно и Малик заботятся о людях с тяжелыми формами аутизма, набирая помощников среди неблагополучной молодежи. Их организация оказывается под угрозой закрытия, когда ее навещает инспекция с проверкой. Венсан Кассель в драматической французской комедии от режиссеров и сценаристов фильма «1+1» Эрика Толедано и Оливье Накаша. В основу сюжета легли реальные события, а некоторые роли исполнили настоящие пациенты с аутизмом. Премьера картины состоялась на закрытии Каннского фестиваля-2019.

Друзей с разным характером и вероисповеданием Бруно и Малика объединяет одно дело всей жизни – они возглавляют небольшую организацию в Париже, помогающую детям и подросткам с аутизмом. К ним попадают самые «сложные» больные, от которых отказались другие соцслужбы. Одновременно напарники помогают здоровым, но неустроенным молодым людям из бедных районов. После обучения они начинают вместе с Бруно и Маликом заботиться о подопечных-аутистах. Их деятельность привлекает внимание властей, опасающихся самодеятельности в такой «проблемной» сфере. Необычную волонтерскую организацию, не вписывающуюся в общественные стандарты, угрожает закрыть министерская инспекция.

Остроумный и трогательный французский фильм на самую серьезную тему «Особенные» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Французский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девушка аутистка бежит по улице, налетая на прохожих. За ней гонятся стажеры ассоциации по оказанию помощи людям с психическими расстройствами. Руководит погоней глава ассоциации Малик. Девочку удается поймать и успокоить. Ее усаживают в фургон и отвозят в офис ассоциации.

Лидер ассоциации «Голос праведных» Брюно Рош приходит на станцию метро. Он просит сотрудников охраны освободить Жозефа. Молодой человек, страдающий аутизмом, в очередной раз сорвал стоп-кран в вагоне подземки. С правиться с ним удалось лишь восьми сотрудникам охраны, одного из них Жозеф пытался укусить. Брюно интересуется, на какой станции Жозеф остановил поезд. Оказывается, инцидент произошел посреди моста недалеко до станции Кеннеди. Брюно говорит, что он разберется с Жозефом, и тот больше не будет срывать стоп-кран. Жозеф просит у Брюно разрешения положить ему голову на плечо, потом спрашивает, какого цвета на нем сегодня носки. Жозеф просит у Брюно разрешения побить свою мать. Брюно говорит, что маму бить нельзя.

Брюно приводит Жозефа домой, их встречает мать Жозефа Элен. На стене в гостиной висит транспарант: побьешь маму – не увидишь больше Брюно. Элен предлагает Брюно испеченный ею пирог с ананасами: это ваш любимый.

Малик, сотрудники его ассоциации (трудные подростки, проходящие здесь курс реинтеграции) на катке обувают коньки людям, страдающим аутизмом. С опозданием появляется новый сотрудник – Дилан. Малик предлагает ему надеть коньки и начать работать с подопечными. Дилан надевает коньки, но он не умеет на них кататься, поэтому передвигается по льду, держась за бортик.

Брюно приходит в медицинский изолятор временного содержания. Он разговаривает с доктором Ронссин. Она рассказывает о новом пациенте: Валентен до нас сменил шесть заведений. У нас он уже полгода. Вчера он отправил на больничный двоих моих сотрудников. Какой у него диагноз? Тяжелая степень аутизма. Что с родителями? В разводе. Мать болеет, постоянно находится в больнице. Отец в семье вообще не появляется.

Брюно заходит в палату, где находится Валентен. Хочешь со мной погулять? А почему он у вас в боксерском шлеме? Он постоянно бьет себя. В предыдущем заведении его постоянно держали привязанным к койке. Надо забрать его от нас побыстрее, мы не сможем его долго держать.

Брюно сообщают, что в его ассоциацию пришли два инспектора из ГСВ – это Генеральная инспекция по социальным вопросам. Их цель – выявить соответствие работы ассоциации установленным правительством стандартам. Они также будут проверять расходы ассоциации на зарплату сотрудникам.

Малик на катке со своими стажерами и пациентами. Приходит Брюно. Он просит стажера для работы с Валентеном. Малик: есть у меня один на примете.

Брюно и Малик везут в фургоне Валентена на ипподром. С ними Дилан. На ипподроме Валентена уговаривают выйти из фургона, чтобы пообщаться с лошадьми, тот на просьбы не реагирует. Дилан пытается вытащить мальчика из фургона. Брюно говорит: так с ним нельзя обращаться, не дави на него. Темп задает он. Брюно удается выманить Валентена из фургона при помощи баночки кока-колы. Тот забирает напиток и снова забивается в фургон. Валентена возвращают в изолятор. Брюно спрашивает доктора Ронссин: что дальше? Та говорит: родственники боятся его забирать домой, так что его, скорее всего, отправят в интернат. Времени у нас всего две недели.

Дилан стоит в коридоре возле ординаторской. Оттуда выходит логопед Людивин. Она принимает Дилана за аутиста, предлагает отвести его в палату. Подходит Малик, недоразумение проясняется. Людивин смеется, просит прощения у Дилана.

Брюно в одной из квартир, принадлежащих его ассоциации. Он решает проблему с питанием пациентов, сотрудники спрашивают о задержке зарплаты. Приходит сосед сверху, он жалуется на то, что кто-то уже три часа колотит в стену. Брюно обещает решить все проблемы.

Брюно привозит Жозефа в мастерскую по ремонту стиральных машин. Он уговаривает владельца мастерской месье Маркетти взять Жозефа стажером с испытательным сроком на неделю. Работать Жозеф будет бесплатно. Идею о том, чтобы Жозеф выполнял обязанности курьера и ежедневно ездил на метро Брюно отвергает.

Малик проводит собрание со стажерами. Он говорит, что они должны писать отчеты о проделанной работе. При этом необходимо расширять словарный запас. В качестве примера Малик приводит отчет Дилана. Там написано два слова: все ништяк. И не стоит постоянно употреблять слово «проперся». Существуют синонимы. Дилан встает и уходит с собрания.

Брюно привозит Жозефа на работу. Мне можно будет нажимать на все кнопки стиральных машин? Нет, только на те кнопки, на которые укажет месье Маркетти. И скажешь, что приехал на работу на метро.

Инспекторы ГСВ приходят к матери Жозефа. Элен рассказывает: он учился хаотично. Решение найти не удавалось, мне пришлось уйти с работы. Он стал подростком, становился все более агрессивным. Его никуда не брали. Мы сдали его в ассоциацию «Горизонт», там его накачали таблетками, он стал похож на овощ. Муж решил, что ему надо в летний лагерь, что ему пойдет на пользу свежий воздух. Он обивал все пороги. Согласился только Брюно Рош. До этого он не имел дела с аутистами. Жозеф пробыл в горах три недели, вернулся другим человеком. Так Брюно и создал свою ассоциацию. Между ними уникальная связь. Когда Жозефа накрывает волна агрессивности, Брюно с ним говорит, и Жозефа отпускает. Инспекторы: но ассоциация не располагает ни разрешением на работу, ни лицензией, у сотрудников нет дипломов. Элен: это борьба с первого дня. Вначале они милые, но потом они вырастают, на них начинают смотреть совсем иначе.

Брюно встречает Жозефа после работы. Тот говорит, что ему нравится в мастерской, он хочет там остаться. Там есть Брижита, она веселая. Брюно говорит, что Жозефу нужно думать только о работе. Про стоп-кран и Брижиту думать нельзя.

Брюно и Малик сидят в столовой. Менахем, хозяин столовой, начинает сватать Брюно свою сестру Мириам. Он их знакомит. Но Брюно звонит Жозеф. Брюно уговаривает его не бить маму. Мириам уходит.

Дилан опаздывает на 25 минут, на него ругается Малик. Дилан выходит из фургона. Малик и его стажеры забирают у родителей подопечных, в их числе – Валентен. Аутистов привозят в спортзал. Стажеры занимаются каждый со своим подопечным. Валентен сидит в сторонке. Приходит Дилан. Он подсаживается к Валентену, потом уговаривает его присоединиться к остальным. Внезапно Валентен бьет головой в нос Дилана. Тот кричит: он мне нос сломал! Малик осматривает Дилана: ничего он тебе не сломал. Ты получил то, что заслужил. Утром ты опоздал, вот он и заволновался. Вечером не станет лучше – сделаем тебе рентген.

Жозефа опять ловят в метро за несанкционированную остановку поезда. Появляется Брюно, забирает у охранников Жозефа. Ему выписывают штраф в 200 евро. Жозеф снова говорит, что больше не будет трогать стоп-кран.

Брюно привозит Жозефа на работу: не говори про стоп-кран. Просто извинись за опоздание. Не надо лишних подробностей.

Брюно рассказывает Малику и Дилану: из-за Жозефа на полчаса закрыли всю желтую ветку метро. Дилан жалуется на Валентена: он дал мне руку, чуть ли обниматься со мной не хотел. А потом чуть нос не сломал. Брюно объясняет: они слишком долго были взаперти, теперь не знают, как себя вести. Выплескивают это через агрессию. Это моя версия. На самом деле, что с ними, никто не знает. Но их надо вытаскивать.

Брюно в кафе на свидании с женщиной. Она рассказывает, что разведена, у нее двое детей. Приходит сотрудник ассоциации Седрик, говорит Брюно: у нас ЧП, новый сторож напортачил, без тебя никак нельзя. Брюно извиняется и уходит со свидания.

Члены комиссии беседуют с Маликом: в чем состоит ваше сотрудничество с Брюно и его ассоциацией? Малик: мы друг друга дополняем. Мы берем пациентов с тяжелыми случаями аутизма, работаем по схеме «один – один», когда с пациентом работает один сотрудник ассоциации. При этом мы занимаемся реинтеграцией трудных подростков. Брюно иногда заимствует у нас людей. А у вас не было ощущения, что он идет на неразумные риски? У меня создалось ощущение, что у него есть яйца. Неразумным я считаю запирать детей под замок, пичкать их таблетками, связывать им ноги. Но ведь у большинства сотрудников нет дипломов? Малик: а где выдают дипломы по внезапному огребанию в табло? Мы, конечно, не герои, но у нас нет отбора. В другие учреждения не берут те или иные категории пациентов, мы не отказываемся ни от кого.

Людивин занимается в Валентеном при помощи карточек. Она пытается добиться от мальчика ответа, хочет ли он пить. Ее вызывают. Дилану в ее отсутствие удается напоить Валентена кока-колой. Он из карточек составляет для Людивин приглашение на свидание.

Брюно в метро наблюдает за Жозефом. Тот тянется к стоп-крану, Брюно грозит ему пальцем.

На ипподроме Валентен знакомится с лошадьми. Он перестает их пугаться и начинает гладить.

В мастерской Жозеф поет песню для Брижиты, кладет голову ей на плечо. Месье Маркетти просит Жозефа не приставать к женщине.

Брюно беседует с матерью одного из своих подопечных. Та уверена, что ее сына Ибрагима сглазили еще в утробе. Поэтому она хочет увезти его обратно на родину, в Африку, там его расколдуют. Разговор прерывает сестра Ибрагима. Она выпроваживает из кабинета мать, извиняется перед Брюно, благодарит его за работу. Брюно пытается флиртовать с симпатичной девушкой. Когда та уходит, секретарша Ева отпускает по этому поводу язвительное замечание.

Дилан привозит Валентена в медицинский изолятор. Он говорит, что в следующий раз приедет к нему через два дня. Валентен начинает буйствовать, его утихомиривают сотрудники изолятора.

Инспекторы беседуют с доктором Ронссин. Она говорит, что в их медицинское заведение госпитализируют потенциально опасных пациентов. По правилам они должны проводить здесь по три месяца, но часто такой возможности просто нет. Доктор Ронссин также подтверждает, что многих пациентов отказываются брать специализированные учреждения. Система отбора действительно существует. Чем более тяжелая форма аутизма – тем больше вероятность, что родные больных останутся без помощи. Брюно берет даже самых безнадежных. Мы работаем по инструкции, а Брюно слушает своей сердце и веру. И он прав.

Валентена забирают из изолятора. Его поселяют в номер отеля, с ним остается Дилан. Валентен засыпает, Дилан выходит покурить на улицу. Валентен сбегает из отеля. Его разыскивают Брюно, Малик и его стажеры. Валентена удается обнаружить, когда он идет в потоке мчащихся автомобилей по объездному шоссе. Его усаживают в фургон Малика.

Брюно встречает после работы Жозефа. С ним хочет поговорить Маркетти. Он говорит, что на Жозефа жалуется персонал. Брижита даже просится перейти в другую смену. Я его не возьму.

Брюно сидит рядом с Элен и Жозефом. Тот уже успокоился, он смотрит рекламу стиральных машин. Элен предлагает Брюно пирог. Тот отказывается, собирается уходить. Элен спрашивает Брюно: что с ним станет после моей смерти? Его запрут в интернат? Наверное, лучше мне уйти сейчас, и его взять с собой. Брюно говорит, что он останется и попробует пирог.

Члены комиссии разговаривают с Брюно. Они говорят ему о недостатках в работе его ассоциации, припоминают случай с Валентеном. Его оставили с неопытным стажером. Жозеф говорит, что его ассоциацию можно закрыть, но тогда у него надо забрать 40 детей, находящихся на его попечении. А его просят о размещении еще 50 детей.

Инспекторы принимают решение: в виде исключения выдать ассоциации Брюно временное разрешение на работу.

Знаете ли вы, что

  • На создание этого фильма Оливье Накаша и Эрика Толедано вдохновили соцработники Стефан Бенаму и Дауд Тату, которые уже 20 лет работают с «особыми людьми». У каждого из них своя ассоциация по помощи молодым людям, страдающим аутизмом.
  • Два режиссера провели два года, погруженные в жизнь двух ассоциаций, что позволило им найти вдохновение для многих сцен, которые в конечном итоге нашли свое место в фильме, включая побег Валентина.
  • Фильм был показан вне конкурса на Каннском кинофестивале 2019 года. А на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне лента удостоилась приза зрительских симпатий.
  • До этого Оливье Накаш и Эрик Толедано сняли вместе такие фильмы как: «1+1» (2011), «Самба» (2014) и «Праздничный переполох» (2017).
  • Оформить подписку