Назад

Фильм Это не навсегда смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Смотреть позже

Четыре истории о воспитанниках одного детского дома, которые мечтают обрести настоящую семью. Ваня, Миша, Петя, Настя и Леша каждый по-своему преодолевают непростой путь к мечте, но не теряют надежду. Режиссерам трогательной социальной драмы «Это не навсегда» Евгении Яцкиной и Алене Рубинштейн удалось погрузиться в жизнь настоящих детских домов, где проходили съемки. Премьера картины состоялась на XVII фестивале дебютов «Дух Огня» и была отмечена Призом за лучший европейский детский фильм. Вместе с детьми в съемках также участвовали известные российские актеры: Агриппина Стеклова, Ольга Лапшина, Александр Мохов и другие. Первая новелла «Ваня» рассказывает о маленьком мальчике, который видел маму только в своих мечтах и принял за нее новую сотрудницу детского дома «Золотая рыбка». Вторая история посвящена непослушному подростку Мише, убежденному, что он уже вышел из «срока годности» для усыновления. Третья новелла «Петя» поведает о дружбе и первой любви между воспитанниками «Золотой рыбки». Фильм завершает пронзительная история приемного ребенка Леши, который пытается найти себе место в новой семье, где уже есть взрослеющая дочь Марта, не желающая принимать маленького брата. Приглашаем посмотреть фильм «Это не навсегда» в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Это не навсегда» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

9,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
9,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ваня

Спальня детского дома. Ваня спит. Его будит воспитательница: вставай, а то без каши останешься. Ваня встает с потели, одевается, идет в умывальную комнату, чистит зубы. Из туалета выходит большой мальчик, подбегает к Ване, стягивает с него штаны.

Кабинет директора детского дома. Нина Александровна читает резюме, которое ей дала посетительница, Катерина Николаевна. Тут написано, что вы трудились главным бухгалтером предприятия общепита, к нам вы хотите устроиться поваром. Почему? Катерина Николаевна: я не хотела об этом говорить по телефону, лучше в личном разговоре. Нина Александровна читает дальше. Что? Вы же понимаете, у нас детский дом, с нас спрос строгий. Нет, я не могу вас принять. Любая проверка… До свидания. Катерина Николаевна выходит из кабинета.

Учительница Ирина проводит урок чтения. Она просит Ваню прочитать отрывок из «Алых парусов» Александра Грина. Мальчик запинается. Ну, ты что? Ты же умеешь читать. Мальчишка, который утром издевался над Ваней говорит: он сейчас от страха в штаны наложит. Ирина: занимайтесь своим делом, молодой человек. Ваня мочится в штаны. Вот, я же говорил: он обоссался. Ваня молча выходит из класса, идет в умывальник.

В коридоре к Катерине Николаевне подходит мальчик. Меня зовут Василий. А вы к кому пришли? На работу устраиваться. Хотите посмотреть мои рисунки? В другой раз. Вам сколько лет? Я пойду. Можно, я вас провожу? Вася и Катерина Николаевна уходят. На подоконнике остается лежать резюме Катерины Николаевны. Проходящий мимо Ваня рассматривает бумаги, забирает их с собой. Он бежит в спальню, сравнивает фотографию из резюме с рисунком, на котором он изобразил свою маму.

На кухне повариха тетя Валя не может уследить за несколькими стоящими на плите кастрюлями. Она идет к директору. Я увольняюсь! Сколько раз говорила вам: возьмите мне помощницу, у меня не сто рук, я не лошадь и не трактор. Все! Готовьте сами! Это шантаж? Повариха выходит из кабинета.

Нина Александровна звонит женщине, которая откликнулась на ее объявление о вакантном месте на кухне детдома. Женщина говорит, что нашла себе место получше. Нина Александровна смотрит на экран монитора. Там контакты только одной претендентки, это Катерина Николаевна. Директор набирает номер ее телефона.

Ваня под одеялом с фонариком читает резюме Катерины Николаевны, аккуратно отклеивает ее фотографию.

Катерина Николаевна работает на кухне. Повариха говорит уборщице: просила помощи – вот ее прислали. Уборщица: она из этих… Ты теперь внимательно смотри за вещами, не разбрасывай.

Ваня во дворе детдома показывает детям фотографию Катерины Николаевны: это моя мама. Большой мальчишка вырывает фотографию из рук Вани, рвет ее на кусочки.

Ваня аккуратно раскладывает на листе бумаги обрывки фотографии. Настя его утешает: ничего, недостающие кусочки я тебе дорисую.

Дети сидят за обеденным столом. В помещение входит Катерина Николаевна. Вася ей говорит: а я вас узнал. Настя: это же мама Вани. Ей никто не верит. Катерина Николаевна бормочет: это какое-то недоразумение. Дети предлагают выяснить все у самого Вани. Его приводят в столовую: твоя мама нашлась. Ваня убегает.

Катерина Николаевна в кабинете Нины Александровны. Это не мой сын! Директор: я тут за десять лет такого навидалась! Матери сначала бросают детей, потом пытаются их найти. Я никого не подкидывала, никого не бросала. Совесть моя чиста. Извините, не хотела вас обидеть. Ну нашел мальчишка фотографию – сидит фантазирует. Что в этом такого? У него мамы нет и не будет. Эти дети не нужны никому. Для нормального человека одиночество – экстремальная ситуация, он его боится. А наши дети в таком состоянии постоянно. Они ищут родителей. Ваня – очень сложный ребенок. Сделать сейчас вид, что все это глупая шутка, не получится, а усыновить вам его не дадут. Что делать будем?

Катерина Николаевна выходит из детдома, идет по дорожке. Она видит спрятавшегося в кустах Ваню. Женщина останавливается, смотрит на мальчика, улыбается ему. Тот выходит из кустов, подходит к Катерине Николаевне. Та его обнимает.

Миша

Ночью Миша сидит на подоконнике в коридоре детского дома. К нему подходит Ирина: не спится? Снова страшный сон приснился? Миша: мне уже 11 с половиной лет. Кому я нужен? Срок годности у меня уже вышел. Ирина: не говори ерунду. Вот Настю забирают иностранцы. Миша: куда? Ирина молчит. И вы даже ее не спросили? То есть отдаете человека, не спрашиваете. А мне адрес дать не хотите. Ну и порядки у вас! Миша убегает.

Дети играют во дворе детдома. Настя лепит снеговика. Подбегает Миша, разрушает снеговика.

В столовой девочки обсуждают новость: Настю забирают, а Мишка злится.

В коридоре Мишу встречает Ирина. Ты куда? Я Настиного снеговика сломал, хочу извиниться, снова его слепить. Подожди, все пообедают – и снова во двор пойдем. Я вообще-то сказать хотел: Валерка под язык бритву сунул. Забавно так получается: кровью в суп плевать. Ирина бежит в столовую.

Миша прибегает к кабинету директора, приоткрывает дверь и подслушивает происходящий там разговор. Иностранная супружеская пара, желающая удочерить Настю, знакомится с девочкой. Они в присутствии Нины Александровны разговаривают через переводчика. Настя говорит директору: я не хочу к ним, я хочу остаться с вами. Ты понимаешь, что это один шанс на миллион? Да, но к ним я не хочу. Меня Петя должен забрать. Нина Александровна: это не надо переводить. Скажите им, что девочка растеряна и взволнована. А ты, Настя, успокойся. Миша, понимая суть происходящего, пытается сдержать рыдания. Он роется в шкафу, где находятся личные дела воспитанников детского дома, находит нужную ему папку, узнает оттуда адрес своей матери.

Вечером Миша незаметно покидает территорию детского дома, отправляется в город. Он находит нужный адрес, проникает в подъезд, подходит к дверям квартиры, за которым раздается громкая музыка. Миша звонит. Ему открывает бритая женщина, предплечья которой покрыты татуировками. В квартире идет гулянка. Тебе кого? Марию Васильевну позовите. Я Мария Васильевна. А ты кто? Я – никто. Миша убегает. Он возвращается в детский дом.

Ночью Миша и Ирина стоят в коридоре у окна. Что, опять страшный сон приснился? И ты больше так не делай. Не буду. Тетя Ира, а вы проверьте мое домашнее задание. Как будто ты его сделал. Женщина обнимает мальчика.

Петя

Детей из детдома привозят на море. Они знакомятся с вожатыми, заселяются в домики. Мальчишки играют на стадионе в футбол.

У Пети происходит конфликт с Мишей. Миша говорит: если бы у меня был отец, я бы его обязательно нашел, а ты сопли жуешь. Позже Настя утешает Пете: он просто тебе завидует. От него мать отказалась, а у тебя отец есть. Петя рассказывает, что его отец – моряк. Он даже его назвал в честь крейсера «Петр Великий». После смерти матери он был вынужден отдать мальчика в детдом. Оказывается, отец Пети служит неподалеку от места расположения детского лагеря, в котором отдыхают детдомовцы.

Ранним утром Петя с рюкзаком выходит из домика, к нему подходит Настя. Петя говорит, что он отправляется на поиски отца. Настя: а как же я? Петя: я только найду отца – и мы тут же тебя заберем. Петя уходит.

Спустя два года. Настя с приемными родителями приезжает на море. По берегу ходит Петя, он предлагает отдыхающим совершить морскую прогулку по Черному морю. Его видит Настя, пристально смотрит на паренька. Петя тоже замечает Настю. Он прячется в шлюпке, вытащенной на берег. Настя и ее родители садятся в морской трамвайчик, которым управляет отец Пети. Они отправляются на морскую прогулку. Петя смотрит вслед уплывающему вдаль кораблику.

Марта

Марту после школы забирает отец. Он говорит, что им надо заехать за Настиной мамой на ее работу. Настя спрашивает отца, можно ли купить ей сноуборд, во время зимних каникул, проведенных на горнолыжном курорте, инструктор сказал, что у нее есть способности. Отец (Игорь) рассеянно соглашается с Мартой. Марта обнимает отца. На самом деле сноубордом увлекается Филипп, этот мальчик нравится Марте.

Машина подъезжает к детскому дому «Золотая рыбка». Игорь достает из багажника связку воздушных шаров, просит Марту подождать в машине, заходит в детский дом. Через некоторое время оттуда выходят Игорь, его жена Нина (директор детдома Нина Александровна) и маленький мальчик Леша. Игорь держит в руках воздушные шары. Нина знакомит детей. Все усаживаются в машину. Марта возмущается: вы что, не могли подождать до моего отъезда, как мы договаривались? Игорь говорит, что так сложились обстоятельства.

Дома выясняется, что дети будут жить в одной комнате. Более того, Игорь не успел купить дополнительную кровать, так что Марта будет спать на диване в гостиной.

Дети ссорятся. Леша дразнит Марту, та называет мальчика уродом. Дело доходит до драки, внезапно Леша начинает биться в приступе. Марта пугается. Леша «приходит в себя»: что, поверила?

Марта отводит Лешу в школу, а сама прогуливает занятия, отправившись с одноклассниками на фуд-корт торгового центра. Когда она возвращается домой, оказывается, Леша туда добрался самостоятельно и открыл двери ключами, которые ему дали родители. Ссора между детьми продолжается. Леша говорит: родители тебя не любят. Ты – тоже детдомовская.

Возвращается с работы Нина. Марта устраивает ей сцену. Нина упрекает дочь за сегодняшний прогул: ты же хочешь ехать учиться в Англию, мы столько денег вложили в репетиторов! Марта злится: невыгодное вложение? Ничего, у вас вторая попытка подрастает.

Марта звонит отцу и просит его перечислить ей денег на карту: она хочет пойти на день рождения одноклассника.

Марта танцует на вечеринке. Она видит, как одна из девушек страстно прижимается в танце к Филиппу. Марта отталкивает ее, обнимает Филиппа, целует его в губы. Между девушками разгорается ссора. Филипп радостно смеется. Марта в ярости покидает вечеринку.

Поднимаясь к родительской квартире, Марта обнаруживает на лестничной площадке отца. Он встревожен длительным отсутствием дочери. Марта разговаривает с отцом. Вы тоже меня взяли из детдома? Игорь говорит: с чего ты взяла? В этом доме все с ума посходили. Да когда твоя мамашка была беременная, я столько с ней носился, словно это я тебя вынашивал и рожал. И имя Марта тоже я придумал. Дочь говорит отцу, что после отъезда будет скучать только по нему. Игорь мнется: может, ты в колледж в следующем году поедешь? Понимаешь, мы сейчас это не потянем. Леше надо здоровье поправить, репетиторов ему нанять. Марта взрывается: из-за этого маленького подонка рушится моя жизнь. Он же дикий! Я сегодня даже трусы надеть не смогла, он на них налепил жевательную резинку. Игорь вбегает в квартиру. Между супругами разгорается скандал. Дети, сидя на кухне, слышат ругань родителей. Леша наливает воду в стакан из-под крана. Марта: надо наливать из фильтра. А то что будет? Сдохнешь. Я все равно сдохну. Леша, проходя мимо Марты, выплескивает на нее воду из стакана.

Марта рыдает, лежа в постели.

Утром Марта заходит в спальню, пытается разбудить Лешу. Откинув одеяло, она обнаруживает, что мальчик исчез.

Марта отправляется в школу, ищет Лешу там. Его нет на занятиях. Марта звонит матери, та взволнована. Марта ее утешает. Она ищет Лешу на улице. Обнаруживает мальчика уже вечером. Тот стоит на набережной. Марта накидывается на Лешу, колотит его, обвиняет его в том, что из-за него отец ушел из дома. Леша вырывается и пускается в бегство. Внезапно он падает, заходится в приступе астмы. Марта стоит рядом: побольше драматургии, урод! Приступ не прекращается. Испуганная Марта находит в кармане Лешиной куртки пузырек с таблетками, дает мальчику. Потом она вызывает скорую помощь.

Нина сидит дома в одиночестве. Приходит Игорь, он говорит, что командировка, в которую он должен был отправиться, была отменена. А где все? Нина обнимает мужа, просит у него прощения.

Марта и Леша идут по парку. Мальчик размахивает подобранной на с земли палкой, как мечом. Марта обнимает мальчика за плечи. Они мирно беседуют, направляются к дому.

Знаете ли вы, что

  • Идея этой картины пришла режиссерам Евгении Яцкиной, Алене Рубинштейн и продюсеру Катерине Михайловой, когда они оказались в числе гостей на «Дне Чебурашки» - уникальной благотворительной акции для детей-сирот. Финансовую поддержку картине оказало Министерство культуры РФ.
  • По официальной статистике, в России на сегодняшний день в детских домах находятся более 50 тысяч детей. Только малая часть из них после выхода из детдома адаптируется к условиям современного мира. В семьях живет более 500 тысяч приемных детей-сирот. Главная мысль, которая не отпустит ни на минуту после просмотра фильма: у каждого ребенка должен быть дом.
  • Съемки проходили в настоящих детских домах. «Мы снимали в Москве, Подмосковье, в ВДЦ «Орлёнок» и в Балаклаве. За два года наши герои подросли. Такое редко удается запечатлеть. Это очень честное и доброе кино, которое заставляет задуматься о том, каково живется этим ребятам. Погружение в жизнь детского дома было сложным опытом», - рассказывает режиссер картины Алена Рубинштейн.
  • Создатели картины признаются, что сначала хотели снять короткий метр, но, погрузившись в тему, было принято решение сделать полнометражный фильм. «Можно сказать, что мы собирали фильм всем миром по крупице. Начальную поддержу мы получили благодаря успешному краудфандингу на платформе «Планета.ру» и Всероссийскому открытому форуму детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». А потом мы пришли в Министерство культуры и наш дебют получил грант. Вы не представляете, как мы об этом мечтали, какая это была радость, и какая ответственность», – говорит продюсер Катерина Михайлова.
  • В марте 2019 года фильм «Это не навсегда» был показан на XVII фестивале дебютов «Дух Огня», где получил Приз за лучший европейский детский фильм.
  • Оформить подписку