Назад

Фильм Воскресенье

Развернуть трейлер

Провинциальный чиновник Дмитрий Терехов получает записку с предупреждением о том, что его смерть уже близко. Следующий воскресный день разрушит его планы, привычный порядок вещей и всю прежнюю жизнь. Заслуженный артист России Алексей Вертков в драме «Воскресенье» режиссера Светланы Проскуриной («Случайный вальс», «Удаленный доступ», «Перемирие»). Премьера фильма состоялась в конкурсной программе Московского кинофестиваля 2019 года.

Дмитрий Иванович Терехов занимает высокую должность в администрации провинциального города. Каждый его день плотно расписан, и даже для выходных он не делает исключение. Дмитрий Иванович прекрасно знает, чем займется в ближайшее воскресенье, несмотря на полученную накануне записку: «Скоро умрешь». Угрозы для крупного чиновника – не новость, тем более что многие горожане ненавидят Терехова за сруб лесопарка. Первое непредвиденное событие потрясает Дмитрия ранним воскресным утром, когда его красавица-любовница и по совместительству жена его друга бросается с крыши. И это лишь начало. Работа, семья, близкие, – он больше ни в чем не может найти опору и обнаруживает себя в большой ловушке с перекрытым воздухом.

Всем, кто интересуется российским авторским кино, предлагаем посмотреть фильм «Воскресенье» в нашем онлайн-кинотеатре.

5,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После секса со своей любовницей Инной, крупный провинциальный чиновник Дмитрий Терехов остается в своем кабинете, чтобы закончить дела. Тем временем на улице его ждет человек с плакатом, призывающем, перестать воровать деньги. Терехова волнует записка, которую он получил накануне. В ней написано всего два слова: «Скоро умрешь». Не обращая внимания на протестующего старика, герой садится в машину и уезжает. В это время Инна стоит на балконе своей квартиры. Утром Терехова будет телефонный звонок. Что-то случилось. Дмитрий собирается и уезжает, не обращая внимания на то, что его из своей спальни зовет умирающая мать. Также она зовет и домработницу Аню, но и та не спешит к старушке.

Дмитрий приезжает к дому Инны. Там он осматривает машину, на которую та спрыгнула со своего балкона. Он спрашивает, в какой морг ее увезли, но владелец испорченного авто, говорит, что ее на скорой увезли в больницу. Появляется Морин – муж Инны и коллега Дмитрия. Он обещает решить вопрос с возмещением ущерба, а после вместе с Дмитрием едет в больницу. Врач сообщает, что у Инны нестабильный перелом таза и требуется оперативное лечение. Инна не хочет разговаривать с мужем и, когда тот уходит, чтобы поговорить с психиатром, Дмитрий остается наедине со своей любовницей. Герой думает, что она прыгнула из-за него, но Инна объясняет, что ей уже до смерти надоел ее муж. Позже Морин тоже рассказывает Дмитрию, как сильно испортился его брак с Инной. Он даже хотел, чтобы она умерла после этого падения.

Терехов едет в парк со своим водителем Николаем. Ему звонят, и он меняет маршрут. Он заезжает в офис добровольного поисково-спасательного отряда к своей подруге Маше. Герой передает ей пакет с деньгами, и Маша представляет его своим коллегам. В парке Терехов пытается общаться с митингующими людьми, которые против вырубки деревьев, ради новых велодорожек. После он говорит, с управляющим стройкой, который обеспокоен протестами людей. Он даже предлагает немного изменить проект, чтобы не трогать деревья. Терехов говорит, что деревья они не вырубают, а пересаживают и обещает разобраться с протестующими людьми.

Терехов приезжает на кладбище. Там он за взятку договаривается переоформить на себя участок, на котором захоронены родственники по линии отца ее матери. Дело в том, что его мама не хочет быть похоронена на участке мужа. После кладбища герой приезжает на встречу с бывшей женой. Он также передает ей конверт с деньгами и идет пообщаться со своей дочерью. Девочка очень плохо учится и ее мать требует от Терехова, чтобы тот устроил ей перевод в хорошую школу.

Терехов возвращается домой, чтобы переодеться и поехать на праздник к Кочергиным. Ему приходится поговорить со своей мамой, которая не упускает возможности напомнить всем, что она умирает. Вскоре Терехов приезжает к Кочергиным, которые собираются в честь дня рождения хозяйки дома. Там его встречает Маша – единственная дочь Кочергиных. За ужином гости обсуждают реконструкцию парка, которую затеял Дмитрий и недовольство народа по поводу вырубки деревьев. Кочергин говорит, что митингующих уже разогнали и даже кому-то из них пробили голову. Также Терехов делится со всеми угрозой, которую он получил недавно. Собравшиеся все переводят в шутку и начинают обсуждать, как бы они убивали неугодных им людей.

После ужина Маша и Дмитрий уходят в ее комнату. Становится понятно, что они встречаются. Девушка делится с Тереховым своими переживаниями, а тот относится к ней холодно. После ему звонят и сообщают об очередной проблеме. Он уходит и в коридоре натыкается на Кочергина старшего. Тот в угрожающем тоне сообщает Дмитрию, что ему пора определяться с Машей. Терехов приезжает в парк. Там происходит ЧП. Пока управляющий отъезжал к своей жене на пару часов, рабочие начали пилить деревья, которые изначально планировалось пересаживать. Естественно люди устроили потасовку с рабочими и напали на технику. Одна из протестующих поймала Дмитрия на уединенной аллее. Она сказала, что ее отцу пробили череп и теперь тот в реанимации. Женщина угрожала, что уничтожит карьеру Терехова. Однако герой фильма дал ей пакет с деньгами, и она ушла.

Герой выходит к реке, там он натыкается на двух беспризорников. Он грубит им и отворачивается. Один из парней бьет Дмитрия камнем по голове и тот теряет сознание. В это время губернатор и другие чиновники ищут Терехова. Однако по телефону им отвечают какие-то дети. Утром Терехов приходит в себя. Он раздевается и идет купаться в реке. После он уже плывет в чьей-то лодке. А потом его угощают горячим чаем в каюте.

В последней сцене фильма Аня приходит в квартиру Тереховых и видит мать Дмитрия, сидящую на ступеньках лестницы. Та собирается ехать в гости к Кочергиным и ждет своего сына. Аня затаскивает старушку обратно в квартиру. Там Терехова признается, что много лет назад, когда маленький Дима заболел, она сделала так, чтобы Анна не смогла уехать на похороны своей матери. Старушка попросила за это прощения. Анна начала ее душить подушкой, но вскоре остановилась и сказала, что никогда не обижается.

Знаете ли вы, что

  • Фильм участвовал в конкурсной программе 41-го Международного Московского кинофестиваля.
  • О своей работе со сценаристом Екатериной Тирдатовой режиссер Светлана Проскурина высказалась так: «Мы провели в многочасовых обсуждениях немало времени. Но впервые я не вмешалась в сценарий ни одним вздохом. Сама себе удивляюсь. У Кати есть понимание драматургической природы, она слышит живое слово. Поначалу мы с продюсером Сабиной Еремеевой думали, что будем делать большую картину по «Воскресенью» Толстого. Потом Лев Николаевич остался воздушной подушкой».
  • О роли Веры Алентовой в фильме Светлана Проскурина сказала: «Вера Валентиновна — особенный человек, со своим миром, непредсказуемым, глубоким, с фантастическим отношением к профессии. К роли. Например, она сказала, что не может играть, если, когда бы ни приходил ее сын, первый, самый важный вопрос будет о гипотетическом месте на кладбище: «Ты был на кладбище?» Я не хотела этого делать, потом подумала: «Раз ей это так важно, мы попробуем». И она оказалась права, она оказалась проницательнее меня, глубже».
  • Оформить подписку