Назад

Фильм Калашников

Развернуть трейлер

История советского конструктора-самоучки, создавшего самое распространенное в мире стрелковое оружие АК-47. Покинув фронт из-за тяжелого ранения, молодой сержант Калашников находит другой способ служить Родине. Историко-биографическая драма режиссера Константина Буслова о рождении легендарного автомата и непростом жизненном пути его создателя, в роли которого снялся Юрий Борисов («Бык», «Т-34», «Союз спасения», «Вторжение»).

В начале Великой Отечественной войны молодой командир танка Михаил Калашников получает тяжелое ранение в бою, потеряв всех товарищей. Раны заживают плохо, и Калашников против собственной воли уезжает в глубокий тыл – на родной Алтай. Но до семьи и дома он пока не добирается, а вместо этого останавливается в Казахстане. Его война не закончилась: даже вдали от фронта он думает о защите страны и решает создать надежное оружие, способное противостоять лучшим немецким образцам. Не сразу, не без труда и ошибок, талантливый и целеустремленный конструктор доказывает состоятельность своих разработок. Его поддерживают неравнодушные помощники, а прежде всего – будущая жена Екатерина.

Всем, кто интересуется военной историей и биографиями выдающихся людей, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Калашников».

8,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
8,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Деревня на Алтае. Маленький Миша Калашников мастерит во дворе своего дома самопал.

Идет 1941 год. Танковый бой, Т-34 выходит на позицию и бьет прямой наводкой по немецкой артиллерийской батарее. После попадания вражеского снаряда танк загорается. Командир – старший сержант Калашников – отдает приказ: давить! Танк гусеницами давит орудия. Еще одно попадание.

Калашников приходит в себя в полевом госпитале. Весь экипаж его танка погиб. Калашникова с другими раненными отправляют в тыл на грузовике. Их сопровождает лейтенант, вооруженный ППШ. Калашников расспрашивает лейтенанта, как ему автомат? Вот пошлют на передовую – там и проверю. В дороге машина вязнет в грязи. Лейтенант и Калашников отправляются в расположенную неподалеку деревню в поисках лошади, которая сможет вытащить машину. На подходе к деревне лейтенант отдает сержанту свой пистолет и предлагает держать дистанцию метров в 50. Лейтенант входит во двор ближайшего дома. Из строения выходят немцы. Завязывается перестрелка. Но в решающий момент автомат лейтенанта заклинивает. Калашников из пистолета убивает последнего оставшегося в живых немца. Потом он помогает раненному лейтенанту добраться до машины. Калашников пытается выяснить, что случилось с ППШ. Оказывается, в механизм автомата попала вода, которая потом замерзла. А пружина, обеспечивающая подачу патронов из магазина в затвор, оказалась слишком слабой. Лейтенант: а ты что, изобретатель? Да. И что изобрел? Много чего. А из последнего что-то вспомнишь? Сушилка для портянок.

Калашников пишет письмо домой. Он сообщает матери, что лечение его ранения затягивается, а потому он получил отпуск для поездки домой.

Елец, 1942 год. Калашников садится в поезд. Он разговаривает с попутчиком. Ты откуда? Калашников: я с Алтая. А ты? Из Казахстана. Калашников: а я там до войны работал, на станции Матай в депо. И что? Поперли меня оттуда. Начальству не понравилось, что я всякие штуки делал. Какие? Самострелы, дробовики. Калашников говорит, что мечтает изобрести автомат, чтобы наши солдаты могли противостоять немцам, у которых имеются стрелковое оружие с магазином на 40 патронов.

Поезд останавливается на станции Матай. Калашников выходит из вагона. Он пишет матери: прости, не доехал до дома. Калашников приходит в депо, где когда-то он работал. Ему удается получить возможность работать здесь над своим изобретением. В свободное от работы время ему помогают рабочие депо. Калашников создает автомат. Он испытывает его, стреляя в металлическую бочку. Надежность механизма и кучность стрельбы устраивают изобретателя. Калашников со своим автоматом отправляется в Алма-Ату. Сначала его берут под арест в военкомате, но, когда его автомат попадает в руки военных, работающих на местном полигоне, Калашникова освобождают. Его автомат при испытаниях на стрельбище понравился генералу Курбаткину. Тот берет Калашникова под свою опеку. Он предлагает молодому конструктору принять участие во всесоюзном конкурсе оружейников. 1943 год. Калашников отправляется в Москву. Его размещают на полигоне, где ведутся разработки и испытания стрелкового оружия. Здесь Калашников знакомится с конструктором Алексеем Судаевым. Тот осматривает автомат Калашникова и говорит, что он тяжеловат. Но он легче ППШ на 120 граммов! Так ППШ – вообще гиря.

Калашникову дают помещение для работы. На конкурсе он должен состязаться с такими конструкторами, как Дегтярев, Шпагин и Судаев. Поскольку Калашников не умеет чертить, к нему прикрепляют чертежницу Екатерину Моисееву. Та сразу предупреждает: ко мне не приставать.

Катя завершает изготовление комплекта чертежей к автомату. Калашников говорит, что завтра состоится конкурс. Может быть, ему придется уехать. Можно, я вас провожу? Катя и Калашников подходят к танцплощадке в парке. Катю приглашает танцевать старший лейтенант. Это становится поводом для размолвки между Михаилом и Катей.

Конкурс выигрывает Судаев. Калашникова отправляют обратно в Алма-Ату. Он должен принять участие в новом конкурсе: разработать ручной пулемет.

Алма-Ата, 1944 год. Идет отстреливание нового пулемета, который разработал Калашников. Результаты получены неплохие. Калашников отправляется в Москву. Его сопровождает капитан Лобов. На станции Калашников встречает своего брата. Того в вагонзаке отправляют по этапу. Эту встречу видит Лобов. В вагоне Лобов предлагает Калашникову выпить с ним самогона, но конструктор отказывается. Приехав к месту назначения, Калашников и Лобов пешком отправляются на полигон. Они идут через лес, под дождем, несут в руках тяжелый ящик с пулеметом. Оказывается, Калашников свернул не в том месте. Лобов обвиняет Калашникова в саботаже. Между ним начинается драка. Калашникову удается завладеть пистолетом капитана, он призывает его «охолониться»: то, что у меня брата посадили – в нужном месте наверняка давно знают. А я его с 1936 года не видел.

Калашников встречается с Катей. Они признаются друг другу в любви, начинается их совместная жизнь.

По итогам конкурса ни один из пулеметов не признается победителем. Но финалистам конкурса предоставляется возможность продолжать работу на полигоне в конструкторском бюро.

Катя знакомит Михаила со своей матерью. Он делает Кате предложение.

День Победы. Калашников размышляет: и кому теперь нужен мой автомат? Его знакомят с приказом верховного главнокомандования: необходимо разработать новый вид стрелкового оружия для Советской армии.

В 1947 году Калашникова направляют в Ковров. Это вотчина конструктора Дегтярева. Калашников боится, что конкурент не даст ему возможности для полноценной работы.

В Коврове Калашникову удается довести до конца разработку своего автомата. Изготовлены опытные образцы. Калашников встречается с Дегтяревым. Тот просит разрешения молодого конструктора познакомиться с его автоматом. Дегтярев осматривает изделие Калашникова и приказывает снять свой автомат с конкурса: его оружие более перспективное.

Финальный этап конкурса. Производится отстрел автоматов. Перед началом стрельбы автоматы погружают в воду или в песок. Автомат Калашникова стреляет в штатном режиме при любых условиях.

Калашникова встречает Катя. Успешно? Да. Катя сообщает, что она беременна. Калашников в восторге.

Москва, Кремль, 1949 год. Калашникову вручается Сталинская премия. После церемонии награждения с ним знакомится главный маршал артиллерии Воронов. Не пора ли тебе стать офицером? Какое у тебя образование? 7 классов. Ты прямо как Ломоносов! Давно дома не был? Не вспомню, как мать выглядит.

Маршал приказывает Калашникову отправиться в отпуск на родину.

Калашников, Катя и их дети подходят к деревенскому дому. Навстречу им спешит пожилая женщина.

Финальные титры: всего в мире произведено более 200 миллионов автоматов Калашникова. Встретиться с ним почитали за честь короли и президенты. Он вошел в историю как самый знаменитый оружейник XX века.

Знаете ли вы, что

  • Картина основана на биографии советского и российского конструктора Михаила Калашникова, который прославился на весь мир, когда изобрел автомат АК-47.
  • Съемки картины проходили в нескольких местах: в Санкт-Петербурге, Крыму, Московской области и Тверской области.
  • Большая часть картины создавалась в деревне Медынь, которая находится в Калужской области. Там была создана самая большая коллекция бронетехники в Европе. В нее вошли как советские, так и немецкие машины. В боевых сценах использовались пушки, танки, а также артиллерийские установки.
  • Финал картины снимался рядом с Москвой на военном полигоне Алабино. Министерство обороны Российской Федерации предоставило свыше двухсот единиц АК-47 и несколько сотен экземпляров военной техники.
  • На первых этапах картины предполагалось, что главную роль исполнит Михаил Кремер. Но из-за внутренних разногласий главного героя сыграл Юрий Борисов.
  • Режиссер и продюсер картины Константин Буслов следующим образом отозвался о своей работе: «В нашем художественном фильме мы рассказываем об определенном периоде жизни Михаила Тимофеевича Калашникова – с его раннего детства и до 1949 года, когда за создание своего легендарного автомата АК-47 он получил Сталинскую премию. Поскольку перед нами стояла задача уложить огромный период жизни в полтора часа экранного времени, а также учитывая тот факт, что картина все-таки художественная, игровая, мы позволили себе некоторые допущения и собирательные образы. Нам помогали создавать сценарий и следили за художественной достоверностью».
  • Для создания массовки было привлечено более сотни членов клуба военно-исторической реконструкции «Батальонъ».
  • Ошибки в фильме

  • Финальная часть фильма происходит в зимнее время. На улице холодно. Но если присмотреться, то у героев не всегда виден пар изо рта.
  • Оформить подписку