Назад

Фильм Дефолт

Gukgabudoeui nal
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов подобрался к Южной Корее незаметно. За неделю до национального банкротства каждый ведет свою борьбу – за выживание, за наживу или за интересы людей. Ким Хе-су, Ю А-ин, Чо У-джин и Венсан Кассель в южнокорейской экономической драме на основе реальных событий «Дефолт».

В ноябре 1997 года финансовый аналитик Банка Кореи Хан Ши убедительно доказывает в своем докладе, что через считанные дни страна станет банкротом. Хан Ши настаивает на том, что нужно предупредить население о неизбежной экономической катастрофе, но многие чиновники боятся паники и гнева народа. Некоторые «посвященные» охвачены волнением совсем иного рода: так, молодой банкир-консультант Юн Чжон Хак уверен, что кризис в стране – это шанс для личного обогащения. Он пускается в спекуляции, способные принести ему миллиарды. Тем временем мелкий предприниматель Гап-су становится одним из тысяч жертв коллапса, который оборачивается для них личной катастрофой.

Всем ценителям реалистичных финансовых драм предлагаем посмотреть южнокорейский фильм «Дефолт» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм основан на реальных событиях.

Нарезка новостей по телевидению: государственный долг Кореи достиг 10 миллиардов долларов; подушевой доход в Корее достиг 10 тысяч долларов; в Сеуле проводятся Олимпийские игры; выстроен жилой комплекс на 20 тысяч жителей.

На мониторе компьютера биржевого брокера появляется сообщение: всем иностранным инвесторам незамедлительно покинуть Корею.

Начальник департамента Банка Кореи Хан Ши Хон идет на службу. Она задерживается у газетного киоска, там она встречается со своими подчиненными, они вместе заходят в здание банка.

Мелкий предприниматель Гап Су приезжает на свое производство. Он опаздывает, его уже дожидаются рабочие и его заместитель Чён Су. Гап Су открывает ворота, рабочие включают станки и приступают к изготовлению металлических мисок. Чён Су включает радио. Передают новости. Что ты такое слушаешь? Гап Су переключает приемник на станцию, которая транслирует танцевальную музыку.

Финансовый аналитик Корейской корпорации коммерческих банков Юн Чжон Хак звонит западному инвестору, тот обрывает разговор, ссылаясь на занятость. Юн слушает радиопередачу, ведущая которой рассказывает о множестве писем от своих слушателей, в которых они жалуются на финансово-экономические трудности: долги, задержки с выплатой зарплаты, банкротства. Юн узнает, какая станция транслирует эту программу.

Гап Су звонят из крупного торгового центра и заказывают больную партию мисок.

Директор банка Кореи просматривает отчет. Он нервно курит и требует, чтобы секретарша немедленно вызвала к нему Хан. Та приходит к начальнику. Это правда? Почему вы мне сразу не сообщили? Вы были заняты финансовой реформой, отчет я представила десять дней назад. Директор: надо все обдумать. Хан: необходимо созвать срочное совещание с советником президента страны по экономическим вопросам. Директор созванивается с советником, потом в сопровождении Хан отправляется на встречу. Перед отъездом Хан говорит своим сотрудником: скоро все изменится. Наш отчет заметили, страна на грани банкротства.

Возле здания правительства проходит пикет. Люди требуют, чтобы правительство перестало вмешиваться в работу банка Кореи.

Выслушав директора банка, советник спрашивает его: это правда? Что делать? Хан советует собрать совещание, на которое нужно пригласить вице-премьера по финансовым сопросам и главу налогового ведомства.

На совещании Хан говорит о том, что иностранные компании выводят капиталы из стран Восточной Азии. Они не верят, что мы способны предотвратить кризис. Правительство тратит два миллиарда в неделю на поддержку валютного курса, ставки кредитования достигли рекордных отметок. Сегодня резервы составили 15,8 миллиардов долларов. Директор банка добавляет: правительство не может гарантировать экспортно-импортную деятельность. Хан: это дефолт. По моим подсчетам до полного банкротства Кореи осталась неделя.

Советник: у президента и без того много забот. Он может рассердиться, если ему об этом доложить.

Участники совещания идут к президенту и сообщают ему о своих выводах. Тот обрушивается на советника: ты же говорил, что у нас экономика на подъеме. Виноват, господин президент!

Юн подает заявление об уходе. Он говорит своему начальнику: я пойду своим путем, буду вкладываться в кризис, корейская экономика скоро обанкротится. Начальник говорит Юну, что национальная экономика обязана выстоять. Многие во время кризиса уходят с хорошей работы. Юн настаивает на увольнении: не надо меня учить, лучше выдайте мне выходное пособие. Ты конспиратор и сукин сын! Конспиролог, – поправляет начальника Юн. А я как сказал?

Юн обзванивает своих клиентов, приглашает на встречу.

Юн устраивает для приехавших клиентов презентацию. Он напоминает клиентам, что обеспечивал для них неплохие проценты по вкладам. Потом он показывает, что экономика Кореи работает по принципу финансовой пирамиды. По моим подсчетам она рухнет в этом году. Некоторые клиенты сомневаются в том, что дела идут настолько плохо. В доказательство своей правоты Юн вываливает из мешка на пол груду писем, которые он получил на радиостанции. В них люди жалуются на кризисные явления. Клиенты поднимаются и уходят. Юн остается один. К нему возвращается пожилой мужчина, он говорит, что верит в дефолт. Возвращается еще один клиент, молодой парень. Юн спрашивает, сколько ему лет. 24. Пошел отсюда, сопляк. Да у меня денег черт знает сколько. Он показывает сберкнижку. Там порядка миллиона долларов. Юн приглашает молодого богача садиться.

В цех Гап Су приходит владелец супермаркета господин Ли. Он предлагает оплатить заказ простым векселем. Но мы привыкли к расчетам наличными. Ли: сейчас никто наличными не пользуется. Гап Су решает подумать. Ли оставляет ему документы и уходит. Чён Су уговаривает Гап Су подписать договор и взять вексель. Но как мы рассчитаемся с контрагентами? Возьмем взаймы, а потом рассчитаемся. Гап Су подписывает договор.

Хан настаивает на совещании, что нужно предупредить население. Вице-премьер говорит, что это делать нельзя, начнется паника и сумятица. Поэтому возможность дефолта будет обсуждаться за закрытыми дверями. Ни слова прессе и банковским кругам! Хан: давайте спасем хотя бы крепкие компании. Вице-премьер: а кто их проверит на крепость?

Гап Су дома рассказывает жене: наши миски скоро будут продавать в супермаркете. Я заключил сделку на 500 тысяч. Как только я эту сделку завершу – ты уйдешь с работы. Диктор с экрана телевизора вещает: экономика страны входит в восстановительный этап.

Сотрудники докладывают Хан: Сорос прекратил поток инвестиций в Корею, тревожные слухи множатся. Хан: нам надо найти неопровержимые доказательства бездействия властей.

Вице-премьер встречается с младшим сыном президента страны: господин президент не молод, ты должен быть готов занять его место. У меня нет нужных знаний. Ничего, мы дадим тебе эти знания. Мы на пороге национального банкротства, так что нужно быть готовым к переменам.

Хан со своими сотрудниками проводит инспекцию в нескольких компаниях. Она убеждается в некомпетентности руководства, а также в наличии коррупционных схем, в которых принимает участие младший сын президента.

Юн говорит клиентам, что им нужно скупать иностранную валюту: вона, денежная единица Кореи, скоро рухнет. Сейчас курс – 800 вон за доллар. По мнению Юна скоро за доллар будут давать не меньше 2000 вон. Он говорит: я хочу обогатиться до того момента, когда рухнет биржа.

Клиенты Юна получают наличные доллары.

Новости по телевидению: произошел мгновенный обвал на бирже. Курс доллара резко подскочил. Торговый центр, заказавший миски у Гап Су – на грани банкротства.

Гап Су подъезжает к торговому центру. Господин Ли тайком выходит из здания супермаркета с черного хода. Его преследует толпа разъяренных кредиторов.

Хан стоит в пробке на мосту. Полиция пытается уговорить стоящего на перилах человека не бросаться вниз. Человек делает шаг вперед и падает в воду с огромной высоты.

Сотрудники сообщают Хан: обанкротились 20 из 100 крупнейших компаний. А если взять средние и мелкие – число банкротств дойдет до 2000. Скоро все коммерческие банки окажутся неплатежеспособными.

Юн с клиентами заходят в офис банка, наблюдают там жуткую панику. Молодой клиент приходит в восторг: мы обогатились! Юн дает парню пощечину: обогащайся, если хочешь. Но только запомни две вещи: я тебе не друг; и не возбуждайся при виде денег.

Вице-премьер на совещании говорит: у нас есть только один вариант – обратиться в МВФ. Хан спорит с вице-премьером. Она предлагает выпустить ценные бумаги. Вице-премьер высмеивает Хан, допускает сексистские высказывания. В перерыве вице-премьер разговаривает с главой налогового ведомства: мы можем изменить страну, покончить с этими профсоюзами, которые постоянно бастуют.

После перерыва советник президента говорит, что обращаться в МВФ не следует.

Гап Су выясняет с помощником, сколько они задолжали партнерам. Не выплатим долги – нас посадят в тюрьму. Один из кредиторов господин Чу готов подождать. Через несколько дней Чён Су берет беспроцентный заём у родителей жены. Гап Су пытается продать дом, но цены на недвижимость резко упали, и ему предлагают сумму меньше, чем он заплатил при покупке три года назад.

Выясняется, что из-за падения курса воны цены на сырье резко поднялись, денег, полученных Чён Су не хватает даже для частичной оплаты долгов. Чён Су попадает в тюрьму.

Гап Су рассчитывается с господином Чу фальшивым чеком. Тот кончает жизнь самоубийством.

Юн приобретает для себя шикарную квартиру. В одной из комнат он обнаруживает труп повесившегося человека.

Гап Су напивается, собирается выброситься из окна, но от мыслей о самоубийстве отвлекают рисунки его детей, висящие на стене.

Вице-премьер добивается отставки советника президента, который отказался от идеи получить деньги в МВФ. На его место назначают лояльного вице-премьеру человека, его однокурсника по обучению в Гарварде. Новый советник публично заявляет, что никаких переговоров с МВФ не ведется.

В Сеул приезжает председатель МВФ Мишель Камдессю.

Хан присутствует на тайных переговорах корейских чиновников и главой МВФ. В качестве условия для начала переговоров Камдессю выдвигает требование: три основных кандидата на предстоящих президентских выборах должны подписать заявление о том, что соглашение с МВФ не может быть исправлено или аннулировано. Корейцы соглашаются на это условие.

Камдессю озвучивает условия предоставления Корее займа: должны быть ликвидированы 11 коммерческих банков; в страну допускаются иностранные инвесторы с возможностью недружественного поглощения; процентные ставки по кредитам резко повышаются; проводится реформа трудовых отношений, которая неизбежно вызовет массовую безработицу и ухудшит положение рабочего класса и мелкого бизнеса.

Хан протестует, она считает, что переговоры следует прекратить. Она спрашивает Камдессю, что делает в Сеуле заместитель госсекретаря США, не действует ли МВФ в интересах Америки. Камдессю требует, чтобы Хан покинула переговоры.

Хан и ее сотрудники устраивают перс-конференцию, на которой рассказывают журналистам о некомпетентности и продажности членов правительства, о ужасных условиях, на которых Корее будет выделен заём МВФ. Однако на следующий день ни одна газета не публикует материалы этой пресс-конференции.

Переговоры с МВФ заканчиваются, стороны приходят к соглашению. Корее выделены средства.

После работы Хан встречает Гап Су. Здравствуй, моя младшая сестренка! Он просит Хан воспользоваться ее связями в банковских кругах и помочь ему с кредитом.

Проходит 20 лет. В Корее ничего по существу не изменилось.

Юн основал инвестиционный холдинг. Он читает лекции по экономике. За индивидуальную консультацию за ужином он берет по 20 тысяч.

Гап Су, пытаясь перекрыть шум работающих станков, по телефону разговаривает с сыном, который идет на вступительный экзамен в вуз. Он говорит молодому человеку: никогда не верь людям, которые делают тебе добро. И вообще не верь никому. Доверять можно только самому себе.

Вице-премьер встречается с нынешним президентом страны, которым стал младший сын бывшего президента. Вице-премьер предупреждает о наступлении очередного экономического кризиса: скоро нас ждет очень интересное время.

К Хан, которая работает в частной компании, приходит молодая сотрудница банка Кореи. Она дает Хан отчеты, из которых становится ясно, что в стране начинается новый кризис. Она просит Хан помочь ей. Та соглашается: но я работаю в команде, и во второй раз я не проиграю.

Знаете ли вы, что

  • Критики отмечают, что при наличии сразу нескольких интересных картин про мировой кризис 2008-го года, таких как «Игра на понижение» (2015), «Слишком крут для неудачи» (2011), «Инсайдеры» (2010) и других, финансовый крах конца 90-х, особенно события в странах Азии, кинематографом не отрефлексированы. Фильм режиссера Чой Кук Хи — одна из первых попыток поговорить на сложную тему.
  • «Дефолт» — это вторая полнометражная работа корейского режиссера Чой Кук Хи. Его предыдущая картина об игроках в боулинг «Сплит» получила главный приз международного кинофестиваля жанрового кино Fantasia в Монреале.
  • Главные роли в «Дефолте» сыграли ведущие корейские актеры Ким Хе Су, Ю А Ин, Хо Джон Хо, Чу Ву Джин, а также звезда мирового масштаба — французский актер Венсан Кассель.
  • Актриса Ким Хе Су (номинированный на «Золотую камеру» «Китайский квартал», сериал «Сигнал» и др.) играет руководительницу отдела денежно-кредитной политики Банка Кореи — профессионалку, умеющую отстоять свое мнение, отличающуюся железной логикой, несгибаемым характером и верностью принципам.
  • Актер Ю А Ин, получивший известность в России и мире после главной роли в фильме «Пылающий», сыграл в «Дефолте» инвестора, который считает, что кризис — это отличная возможность изменить свою жизнь и подзаработать.
  • Персонаж Венсана Касселя («Ненависть», «Черный лебедь», сериал «Мир дикого Запада» и др.) выступает в роли холодного и расчетливого руководителя Международного Валютного фонда, который приезжает в Корею на переговоры.
  • Работая над фильмом, его создателям было важно воссоздать атмосферу 1997 года, что удалось достичь, благодаря работе съемочной группы фильмы, от оператора Чхве Чхан Мина до постановщиков и костюмеров.
  • Чтобы передать ситуации, с которыми сталкивается каждый из героев — Си Хён, Чон Хак и Гап Су — используются разные визуальные тона. Кроме того, съемка с рук и изменение контраста фиксируют эмоциональную трансформацию персонажей.
  • Художник-постановщик фильма Бэ Чжон Юн и арт-команда искали локации и декорации, сохранившие дух 1990-х годов, для большей реалистичности ключевых сцен такие, как офис отдела денежно-кредитной политики Банка Кореи, офис оперативной группы, комната переговоров и администрация президента Синего Дома. Для съемки сцен, на которых появляется здание национального Банка, команда получила уникальное разрешение снимать Музей Банка Кореи. Пристальное внимание было уделено каждой детали: газетам, журналам, постерам фильмов — предметам, переносящим в 1997 год.
  • Художник-постановщик картины Чэ Гён Хва воссоздала консервативную атмосферу государственной службы, разработала туалет Си Хён по выкройкам и моделям, отвечающим требованиям моды того времени.
  • Актриса Ким Хе Су зарекомендовала себя благодаря ролям в таких фильмах, как «TAZZA: High Rollers», «Воры», «Китайский квартал», а также в телесериалах «Королева офиса» и «Сигнал».
  • Актер Ю А Ин зарекомендовал себя как ведущий актер Южной Кореи после работ в таких фильмах, как «Ветеран» и «Садо», а его последняя картина «Пылающий» режиссера Ли Чан Дона была номинирована на “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля-2018. В фильме «Дефолт» он играет Юн Чон Хака, который надеется выиграть по крупному на кризисе.
  • Актер Хо Джон Хо пленил зрителей своим мощным присутствием на экране, сыграв холодного старшего сержанта Чо в фильме «Сильмидо» и серийного убийцы психопата в драме «Приди и обними меня». В фильме «Дефолт» он претерпевает еще одно перевоплощение - становится Гап Су, обычным человеком, который в одночасье может потерять все.
  • Актер Чу Ву Джин известен у себя на родине по ролям в таких фильмах, как: «Inside Man», «Guardian: The Lonely and Great God», «The King», «Крепость», «Steel Rain» и «1987: When the Day Comes». В «Дефолте» он играет заместителя министра финансов, который надеется построить новую экономическую парадигму. Его герой руководит группой реагирования и ведет конфликт с Си Хён. Персонаж Чо обладает большим авторитетом и загоняет своего оппонента в угол, что добавляет сюжету напряжения.
  • Оформить подписку