Назад

Фильм Цвет из иных миров

Color Out of Space
2019, США, Ужасы, Фантастика, Экранизации
110 мин
Развернуть трейлер
5,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Тихая фермерская жизнь семейства Гарднеров превращается в зловещий кошмар, когда во двор их дома падает небольшой метеорит, оказывающий инопланетное влияние на всех, кто находится рядом. Экранизация страшного рассказа Лавкрафта.

После того, как Тереза Гарднер переносит мастэктомию, её муж Нэйтан перевозит всю семью на загородную ферму. На новом месте жительства Нэйтан пытается сам выращивать овощи и разводить альпак ради молока, чтобы создать для супруги максимально экологичные условия существования и ускорить её реабилитацию.

Переезд накладывает многие ограничения на жизнь Гарднеров. Тереза, которая занимается финансовым консалтингом, теряет клиентов, потому что ей не всегда удаётся найти достаточно сильный интернет-сигнал, чтобы общаться с ними. Нэйтан чувствует себя брошенным, поскольку жена охладела к нему после операции. Их дочь Лавиния начинает заниматься викканским колдовством в надежде вернуть здоровье мамы, сын Бенни – употреблять лёгкие наркотики, а младший Джек перестаёт общаться со всеми кроме семейного пса Джека.

Когда однажды ночью во двор их дома с неба падает небольшой метеорит, Гарднеры и предположить не могут, что вскоре их мир навсегда изменится. Откуда взялось это неземное тело? Какие опасности для простых землян оно таит? Приглашаем вас посмотреть яркую экранизацию жуткого рассказа Говарда Лавкрафта «Цвет из иных миров» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

4К, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Нейтан Гарднер живёт со своей семьёй на отдалённой от городской инфраструктуры ферме. Нейтан зарабатывает на хлеб выращиванием помидоров и получением молока, которое дают альпаки. Дочь Нейтана Лавиния, часто проводит ритуалы викканской магии, в надежде поправить здоровье своей матери Терезы, ранее перенёсшей операцию по удалению раковой опухоли. Один из таких ритуалов прерывается гидрологом Уордом, прибывшим в окрестности фермы Гарднеров с целью провести ряд работ. Уорду надо исследовать уровень грунтовых вод, поскольку вскоре должен наступить этап планировки по строительству гидроэлектростанции. Тереза зарабатывает деньги в интернете. В момент ​​женщина начинает стремительно терять своих клиентов, потому что интернет-сигнал, до этого никогда не подводивший, вдруг проявляет признаки нестабильности. Нейтан переживает, что они с женой отдалились друг от друга, потому что не занимались любовью полгода, с тех пор, как Тереза перенесла операцию. Бенни, старший сын Нейтана, нередко видится с эксцентричным Эзрой, являющимся местным отшельником. Встречи Бенни и Эзры, как правило, заканчиваются тем, что Бенни возвращается домой накуренным и с солидным запасом джойнта. Младший сын Нейтана Джек довольно-таки отстранённый. Для Джека несвойственно проводить время с родителями или с братом и сестрой, поэтому чаще он находится на улице с семейным псом по кличке Сэм. Однажды ночью, после долгого перерыва, Нейтан и Тереза решают заняться любовью. Однако сей процесс оказывается прерван, когда на фронтальной части их двора падает небольшой метеорит. От метеорита исходит неестественный, но напоминающий Земной фиолетовый «Цвет». «Цвет» и биополе объекта искажает мир вокруг него.

Нейтан сходу ощущает зловоннейший запах, распространяющийся от метеорита. Уорд вместе с мэром и шерифом ближайшего города Аркхем, приезжают, чтобы зафиксировать аномалию. Позже Лавиния становится свидетелем того, как в метеорит бьёт молния. На следующее утро метеорит уже не светится, не обладает «Цветом», и по итогу вообще превращается в пыль. В своих исследованиях Уорд подтверждает революционизирование воды, которая теперь неявно носит фиолетовый оттенок. Уорд настойчиво советует Гарднерам пить только бутилированную воду. Джек становится одержим колодцем, который стоит в нескольких метрах от того места, где приземлился метеорит: странная растительность начинает расти вокруг колодца, порождая мутировавших насекомых. Джек говорит, что иногда он разговаривает с неким человеком, поселившимся в колодце. Уорд навещает Эзру. При помощи магнитофонной техники Эзра пытается записать существ перешептывающихся под землёй, коих он якобы слышит. Когда команда телевизионщиков приезжает на ферму Гарднеров, дабы лицезреть метеорит, которого уже нет, Нейтану приходится дать интервью. Нейтан, отвечая на вопросы о метеорите, чувствует себя неловко и растерянно. Репортёры решают добавить в интервью толику злостного юмора и обременяют Нейтана ярлыком чудика-алкоголика. Нейтан видит интервью с собой по телевизору, испытывая одновременно чувство злости и стыда.

Позже Тереза ​​готовит ужин находясь на кухне. В момент она настолько увлекается нарезкой овощей, что непреднамеренно отрезает себе два пальца. В то время как Нейтан срочно везёт жену в больницу, Бенни принимает на себя обязанности старшего по ферме. Старшинство Бенни не оборачивается успехом: альпаки в самоволку разбредаются по ферме, а Сэм и вовсе куда-то убегает. Джек остаётся в состоянии потрясения от того, что ему довелось лицезреть в колодце. После успешно проведённой операции по восстановлению пальцев, Нейтан и Тереза возвращаются домой. Нейтан, видя весь бедлам, творящийся на ферме, неистово срывается на Бенни и Лавинию. Это довольно-таки нехарактерно для Нейтана. Вскоре Нейтан принимает душ, вдруг из отверстия для смыва воды вылезает некое моллюскообразное существо. Нейтан берёт его в руки и получает что-то вроде ожога. От такого контакта с моллюском, руки Нейтана покрываются сыпью, от которой у мужчины появляется сильный зуд. С воодушевлением собирая помидоры, из-за метеорита необычайно преображённые как никогда, дома Нейтан выясняет, что все они отвратительны на вкус. Тереза ​​срывается на Нейтана за то, что тот не может наладить работоспособность интернета. Ближайшей ночью Тереза ​​слышит, как Джек кричит на улице, и бросается ему на помощь. Тем временем в хлеву нечто ужасное случилось с альпаками, и они превратились в бесформенных, ассимилировавшихся друг с другом монстров. Тереза подбегает к Джеку и пытается увести его в дом, но сделать ей этого не удаётся: из хлева Джека и Терезу поражает продолжительная вспышка «цветной молнии», от её воздействия мать и ребенок сливаются в единую плохо различаемую массу. Похожее произошло и с альпаками.

Нейтан не может завести авто, чтобы вызвать помощь, к тому же все электронные устройства начали работать со сбоями. Нейтан и другие дети уносят монстра, коим стали Тереза и Джек, на чердак. Нейтан, разъярённый тем, что «Цвет» сделал с его семьей, берёт дробовик и входит в хлев, где он видит слитых в ужасающую массу альпак. Нейтан расстреливает монстра и возвращается на чердак, решая прикончить то, во что превратились жена с младшим сыном. После непродолжительных раздумий, он понимает, что не в силах это сделать. Лавиния собирается провести ритуал викканской магии. Также Лавиния и Бенни решают бежать с фермы. В последний момент Бенни слышит, как якобы Сэм скулит в колодце. Бенни лезет в колодец за псом, но тут из воды вырывается «Цвет» и убивает его. Теряющий контроль над здравомыслием Нейтан запирает Лавинию на чердаке с трансформирующимся в ещё более ужасающее состояние монстром, который вдобавок проявляет агрессию и атакует девушку. Уорд и шериф прибывают к дому Гарднеров и врываются на чердак. Нейтан тоже идёт на чердак и всё же решившись расстреливает монстра, вот-вот собиравшегося ассимилироваться с Лавинией. Когда все вместе герои выходят из дома, «Цвет» вырывается из колодца. Из дробовика Нейтан собирается выстрелить в «Цвет», но шериф полагает, что тот целится в Уорда. Шериф стреляет в Нейтана и тот умирает на руках у Лавинии. Лавиния отказывается идти с Уордом и шерифом. Уорд и шериф отправляются за Эзрой, но находят только его высушенный труп и оставленную им запись, что подаётся словно расшифрованный разговор «Цвета», чей мотив — преобразовать Землю в нечто иное. Тело Эзры взрывается «Цветом». Уорд и шериф спасаются бегством. Мутировавшее дерево хватает своими ветвями шерифа и убивает его. Уорд стремится обратно на ферму, и пытается спасти Лавинию.

«Цвет», вырвавшийся из колодца, воронкой устремляется в небо: пребывающая в трансе Лавиния передаёт Уорду видение того, откуда «Цвет» родом; в этом эпизоде демонстрируется планета, населённая щупальцеобразными существами. После Лавиния обращается в прах. Пытаясь спастись, Уорд прячется в фермерском доме, где пространство и время начинают искажаться. Уорд видит Гарднеров и подвергается нападению астрального Нейтана, говорящего всеми голосами своей семьи. Уорд укрывается в винном погребе. «Цвет» исчезает, разрушая дом и оставляя окружающие сельхозугодья выжженными и лишёнными какой-либо жизни, за исключением выжившего Уорда. В эпилоге Уорд стоит на вершине готовой плотины и говорит, что зная об ужасе, давно произошедшем в этой округе, он никогда не будет пить здешнюю воду. Финал открытый и поддаётся личной интерпретации, также есть намёк, что пришельцев призвала или даже породила сама Лавиния, ибо её увлечённость разного рода ритуалами намекает на это, к тому же у девушки была книга Некрономикон.

Знаете ли вы, что

  • Над фильмом работали те же продюсеры, которые ранее занимались созданием картины «Мэнди» (2017).
  • Режиссер Ричард Стэнли написал сценарий к биографическому фильму о писателе Говарде Филлипсе Лавкрафте, но этот проект так и не был спродюсирован.
  • Первый крупный полнометражный проект Ричарда Стэнли за 20 с лишним лет со времен фильма «Остров доктора Моро» (1996).
  • Режиссер Ричард Стэнли остался очень доволен работой со стедикам-оператором Леонардо Ваз да Силвой. Стэнли выразил свое желание, чтобы Силва работал с ним и в его будущих проектах.
  • Ричард Стэнли вынашивал идею этого фильма с 2011 года, но постоянно испытывал трудности с поиском финансирования. Он представил проект инвесторам на кинофестивале Fantasia Film Festival в июле 2013 года, но безуспешно. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда было объявлено, что производственная компания SpectreVision приступила к производству. После трех лет молчания, во время проведения рекламных интервью для картины «Мэнди» (2017), продюсер Джош С. Уоллер удивил всех, объявив, что проект все еще жив и производство начнется в 2019 году.
  • Третье сотрудничество между актером Николасом Кейджем и студией XYZ после хоррор-комедии «Безумные родители» (2017) и картины «Мэнди» (2017).
  • Это уже третий совместный фильм Николаса Кейджа с Элайджей Вудом после картин «Доверие» (2016) и «Мэнди» (2017).
  • У режиссера Ричарда Стэнли есть любимый фильм с Николасом Кейджем – это «Поцелуй вампира» (1988). Стэнли просил Кейджа использовать такую же манеру игры, как была у него в том фильме.
  • «Человек человеку волк» (2015), «Безумные родители» (2017) и «Мэнди» (2017) – три фильма с Николасом Кейджем, которые попали на фестивали TIFF Midnight Madness и Sitges Film Festival.
  • Режиссер Ричард Стэнли с самого начала работы над проектом видел в главной роли исключительно Николаса Кейджа.
  • Элайджа Вуд отмечал, что Николас Кейдж его любимый актер.
  • В прошлом Николас Кейдж должен был поработать вместе с режиссером Ричардом Стэнли в картине «Дьявол песков» (1992), но не сложилось.
  • Николас Кейдж и Джоэли Ричардсон снимались в фильме «Сноуден» (2016).
  • В основе этого захватывающего фантастического фильма ужасов - знаменитый рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта, классика ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики. «Цвет из иных миров» (The Colour Out of Space) был написан в марте 1927 года и опубликован в сентябрьском номере журнала Amazing Stories. Как всегда у Лавкрафта, в «Цвете…» переплетаются элементы ужасов и научной фантастики: у дома семьи американских фермеров падает загадочный метеорит, источающий необъяснимый цвет, который поражает все живое вокруг. Этот фантастический цвет воплощает в себе неведомую инопланетную сущность, угрожающую человечеству. Лавкрафта раздражала стереотипная человекоподобная манера изображения инопланетян, он искал другие ходы в создании образов «иных», инопланетных сил. Бессильная борьба с фантастическим цветом, столкновение с непознаваемым отражает одну из главных идей Лавкрафта о том, что в мире существует нечто, что находится за гранью познания. В бесконечной Вселенной осталось ещё невообразимо много неизведанного. Создатели фильма переносят действие истории в современность, но еще и еще раз показывают полное бессилие человека перед загадочным явлением. По прозе Лавкрафта, которого называют литературным предтечей Стивена Кинга, снято около 180 фильмов ужасов, ставших культовыми хитами у самых разных поколений зрителей. Но сам Лавкрафт считал «Цвет из иных миров» своим лучшим произведением. По этому рассказу было поставлено несколько полнометражных фильмов. Картина Ричарда Стэнли станет пятой экранизацией рассказа.
  • Режиссером картины стал автор сай-фай-хоррора «Железо» и мистического вестерна «Дьявол песков» Ричард Стэнли. После создания этих фильмов, быстро ставших культовыми в жанре ужасов, южноафриканский режиссер должен был ворваться в Голливуд с фильмом «Остров доктора Моро» с Марлоном Брандо и Вэлом Килмером в главных ролях. Несколько лет Стэнли потратил на работу над этим проектом: писал сценарий, режиссерские экспликации, работал с художниками, проводил кастинг. Так, в роли Эдварда Дугласа, которого в фильме сыграл Дэвид Тьюлис, Стэнли намеревался снять Брюса Уиллиса. Но через несколько дней после начала съемок, он был уволен с проекта и был заменен на Джона Франкенхаймера. Этому скандалу был посвящен документальный фильм Дэвида Грегори «Потерянная душа: обреченное путешествие по острову доктора Моро Ричарда Стэнли», премьера которого состоялась 24 августа 2014 года на лондонском кинофестивале FrightFest. После провала «Острова…» Стэнли более чем на 20 лет отошел от режиссуры художественных фильмов.
  • «Цвет из иных миров» - возвращение талантливого режиссера в большое кино.
  • Мировая премьера картины состоялась в рамках специальной программы Midnight Madness Международного кинофестиваля в Торонто. После показа в Торонто картина получила высокую оценку критиков.
  • В роли отца семейства, вынужденного сражаться с инопланетным злом в виде фосфоресцирующего розового цвета, - лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» Николас Кейдж. «Цвет из иных миров» - второй совместный проект Кейджа и компании SpectreVision. В 2017 году компания выпустила мистический триллер «Мэнди», где Кейдж также выступил в главной роли. Вскоре после окончания съемок «Мэнди» Кейдж получил предложение сняться в «Цвете из иных миров». Николас Кейдж: «История Лавкрафта мне показалась невероятно захватывающей. Этот ужасающий инопланетный цвет, которого нет в земном спектре, приводит в неописуемое состояние ужаса перед тайнами Вселенной. Но как это нетривиально сделать в кино? Как передать этот страх и трепет? Когда я узнал, что режиссером картины станет Ричард Стэнли, автор гениального «Дьявола песков», я уже знал, что он сделает это. Помню, когда я смотрел «Дьявола» в кинотеатре, я поражался: каждый кадр там был пронизан демоническим желтым цветом. Его «Железо» про убийцу-андроида было наполнено тревожным красным. Из всех режиссеров, которых я мог себе представить, конечно, только Ричард мог создать на экране инопланетный фосфоресцирующий розовый цвет, который вызывает у зрителя леденящий душу ужас перед тайнами космоса».
  • Однажды на съемочную площадку Ричард Стэнли принес два обломка метеорита. «Ведь все дело в метеоритах! – уверен режиссер. - Мы знаем, что с большой долей вероятности жизнь на нашей планете была запущена именно с их помощью. По теории панспермии - гипотезе о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство - длинноцепочечные молекулы ДНК и белка могли попасть на Земюя благодаря метеорному потоку, космическому мусору. И в конечном итоге точно так же вся жизнь на планете может быть уничтожена метеоритами. Носители жизни станут носителями смерти. Метеориты лежат в основе многих религий человечества. Например, каждый мусульманин должен дважды в день поклониться Черному камню Каабы, тем самым поклоняясь метеориту. Никто не может объяснить мне, почему, но они это делают. Под Ватиканом находится древний римский храм, в котором хранилась статуя черной фригийской богини, вытесанная из метеорного камня. На Храмовой горе в Иерусалиме под Куполом Скалы находится Камень Основания, который считается краеугольным камнем мироздания, с которого Господь начал сотворение мира, и это – черный камень. У Далай-ламы есть символическая молния, вырезанная из метеорита. Все это соответствует идее Лавкрафта о метеорите, как носителе силы инопланетного божества, которое могло зародить жизнь на земле, и сможет вновь расщепить все живое на атомы».
  • Ошибки в фильме

  • Уорд Филлипс утверждает, что «большинство метеоритов распадаются в атмосфере». Это не правильно. Метеорит, по определению, является камнем из космоса, который падает на поверхность Земли. Камень, который сгорает в атмосфере, не достигая поверхности, – это Метеор.
  • Оформить подписку