Оформить подписку
Профиль
Джоэли Ричардсон

Джоэли Ричардсон

Joely Richardson

Джоэли Ричардсон (Joely Richardson) – популярная британская актриса, дважды номинант на «Золотой глобус» за работу в сериале «Части тела». Также известна по фильмам «Отсчет утопленников», «Патриот», «Аноним», «Девушка с татуировкой дракона», «Паганини: Скрипач Дьявола» и другим лентам.

Краткая биография

Джоэли Ким родилась в прославленной кинематографической семье – актрисы Ванессы Редгрейв и режиссера Тони Ричардсона – 9 января 1965 года в Лондоне. Ее сестра Наташа Ричардсон также стала актрисой (она погибла на горнолыжном курорте в 2009 году).

С детства Джоэли увлекалась спортом и грезила о том, чтобы стать профессиональной теннисисткой. Она даже провела два года в теннисной академии во Флориде. Однако в 19 лет ее решение подверглось сомнению. В этом возрасте Джоэли впервые снялась в кино, сыграв в фильме своего отца Тони Ричардсона «Отель Нью-Хэмпшир» (1984) небольшую роль официантки.

Следом Джоэли исполнила юную героиню, которую во взрослой ипостаси сыграла ее мать Ванесса Редгрейв, в фильме «Уэзерби» (1985). Лента имела широкий фестивальный успех, в частности, удостоилась главного приза Берлинского кинофестиваля.

Актерская карьера стремительно пошла вверх. Джоэли начала часто сниматься. Уже спустя два года, в 1987-ом, она сыграла в фильме «Телесный контакт», к которому не имела отношения ни ее популярная мать, ни прославленный отец.

В 23 года Джоэли Ричардсон появилась в главной роли в фильме культового режиссера Питера Гринуэя «Отсчет утопленников» (1988), рассказывающем о трех женщинах с одинаковым именем Сисси Колпиттс, которые решают утопить надоевших им мужей. Джоэли играет в этой криминальной драме с элементами комедии третью Сисси Колпиттс. Фильм прогремел на Каннском кинофестивале, получив одну из наград престижного конкурса. Джоэли эта роль помогла выйти из тени своей известной семьи и заявить о себе как о яркой полноценной актрисе.

Последующие три года Ричардсон снималась, в основном, в телесериалах («Сказочник», «Пуаро», «Плохо поступать», «Час с Джимми Хенсоном»). В 24 года появилась в главной роли в своей первой итальянской драме «A proposito di quella strana ragazza» (1989). А в 1991-ом году 26-летняя Джоэли впервые сыграла в американской картине: в комедии с Джоном Гудманом «Король Ральф» Ричардсон исполнила роль финской принцессы Анны.

Джоэли была замужем за продюсером Тимом Беваном, от которого в 27 лет в 1992-ом году родила дочь Дейзи.

Следом актриса перевоплотилась на экранах в нацистку в драме «Свет во тьме» (1992) с Майклом Дугласом и Мелани Гриффит, затем создала образ обворожительной леди Чаттерлей в британском телефильме «Любовник леди Чаттерлей» (1993), дизайнера Аниты в популярной экранизации знаменитого мультика «101 далматинец» (1996).

Джоэли постепенно покоряла экраны, играя разноплановые роли в таких фильмах, как «Я сделаю все» (1994), «Лох-Несс» (1996), «Сквозь горизонт» (1997), «Племя» (1998), «Под небесами» (1998), «Эхо» (1998), «Рестлинг с аллигаторами» (1998) и других.

Естественно, массовую популярность ей приносит участие в американских фильмах, выходящих в широкий прокат. Так, в 2000-ом году Джоэли запомнилась зрителям в комедии Бена Элтона и Хью Лори «Все возможно, бэби!», где ее героиня вместе с супругом отважно борется с бесплодием. В том же году Ричардсон закрепляет популярность участием в знаменитом фильме Роланда Эммериха «Патриот» с Мэлом Гибсоном. Безоговорочный успех приходит к ней в 38 лет, когда Джоэли появляется в главной роли Джулии МакНамара в рейтинговом телесериале «Части тела» (2003 – 2010), посвященном жизни и работе пластических хирургов (за эту роль Джоэли дважды номинировалась на «Золотой глобус»).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку