Назад

Фильм Отстреливая собак

Shooting Dogs

История ужасающего геноцида, произошедшего в Руанде в 1994 году, показанная глазами европейского учителя и священника, которые стали свидетелями гражданской войны.

В 1994 году в африканской Руанде произошёл жестокий геноцид. Народ хуту, составляющий большинство населения страны, устроил расправу над представителями народа тутси. В течение трёх месяцев в результате кровавых убийств, которые чаще всего осуществлялись с использованием мачете, погибло около 800 000 человек.

Главные герои фильма «Отстреливая собак» – английский учитель-доброволец по имени Джо и католический священник Кристофер. Волей судьбы оказавшись в центре противостояния, мужчины борются за выживание и испытывают границы своей человеческой храбрости. Главный вопрос перед собственной совестью, на который им предстоит ответить – остаться или бежать из Руанды до ужасающих событий 1994 года.

Этот захватывающий, эмоционально заряженный фильм снят на основе документальных свидетельств. Советуем посмотреть историческую драму «Отстреливая собак» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия картины происходят в Руанде в 1994 году. Военное положение. Местная школа стала командным центром армии. Тем не менее дети все еще продолжают там учиться. Джо Коннор занимается с ребятами физкультурой. Одна из девочек бежит по стадиону, а Коннор комментирует это, создавая ощущение соревнований. Мальчишки и девчонки вокруг него резво кричат и веселятся. Бегунья приходит к финишу, и весь класс поздравляет ее. Джо говорит, что она стала самым быстрым спортсменом в школе.

Кристофер, другой главный герой, работает священником в католической церкви. Он замечательно относится к монахиням, которые хотят поскорее встретиться с Джо. Мужчина говорит, что приведет его, когда придет время. Он не хочет, чтобы дамы влюбились в парня.

В это время Джо Коннор вместе с товарищем едут на машине через город. Водитель сообщает, что они направляются в дом его отца, тот готовит пиво из бананов. Джо никогда не пробовал подобный напиток, но ему очень интересно это сделать. Парень приветствует старого главу семейства. Он пробует пиво, после чего сразу начинает кашлять. Белый человек привык, что пиво – легкий напиток. Но его угостили чем-то крепким. Герои отправляются дальше, рассуждая о ситуации в стране.

Кристофер прогуливается по улицам и встречает своего ученика. Правда мальчишка крайне неохотно посещает занятия. Мужчина журит его, но с любовью. Джо звонит родственникам, и интересуется здоровьем. Он замечает фургон с представителями прессы. Это Рейчел, его подруга. Она сообщает о работе над репортажем, но их прервали. На тутси напали хуту, изрубив их мачете. Гражданская война не жалеет никого. Рейчел не понимает, почему люди решили убивать друг друга. Она видела смерти невинных, стариков и детей, которые просто оказались не в том месте.

Вечером Кристофер проводит службу. На ней присутствуют все желающие, в том числе и Джо. Герой вместе с товарищами и учениками поет в церковном хоре. На следующее утро Коннор преподает религиоведение. Один из мальчиков никак не может понять, где находится Иисус. Он спрашивает: «Правда, что Иисус находится в хлебе? Ведь мы должны есть его». Джо пытается объяснить метафору, подобрать слова попроще, но в дверях появляется Кристофер. Мужчина помогает товарищу, говоря детям, что Иисус обитает повсюду. К зданию школы подъезжает политик. Кристофер беседует с ним, пытаясь узнать новости. Мужчина говорит, что в стране сейчас тяжелое положение, а поэтому он благодарен за помощь, которую школа оказывает армии. Кристофер отвечает, что солдаты совершенно не мешают обучению детей. Политик забирает несколько препятствий для бега, которые хочет использовать в качестве баррикад.

Кристофер беседует с Джо. Священник считает, что девочка, которая любит много бегать, на самом деле влюблена в преподавателя. Парень считает, что это просто переходный возраст, а значит вряд ли может получиться что-то серьезное.

Наступает ночь. Солдаты в школе смотрят фильм по телевизору, а Кристофер и Джо занимаются своими делами. Внезапно раздаются звуки взрывов. Солдаты сразу же подскакивают со своих мест и начинают готовиться к обороне. Командир отдает приказ строить баррикады. Кристофер не понимает, что происходит, но бойцы не намерены покидать территорию школы. Джо предлагает Кристоферу связаться с монашками, чтобы те нашли убежище у них. Но мужчина отклоняет эту идею, говоря, что женщины опытные и не раз бывали в подобных передрягах. Кристофер отправляет Джо спать.

На протяжении ночи звучат множественные взрывы. Коннор не может уснуть и выходит на улицу. К воротам школы прибежала толпа местных жителей тутси. Они просят впустить их. Командир наотрез отказывается делать это, но тут появляется Кристофер. Мужчина говорит: «Это моя школа» и заставляет солдат открыть ворота. Десятки мирных жителей благодарят его. Пара пожилых тутси пытается объяснить ситуацию Джо, но тот не знает их языка. Он призывает своего товарища, чтобы тот переводил, однако пожилые люди молчат. Товарищ главного героя объясняет, что он хуту, поэтому тутси ненавидят его. Джо не понимает, как два соседних народа, которые находятся рядом, могут испытывать злобу друг к другу.

Утром выясняется, что в стране произошел переворот. Президента убили. Теперь хуту одерживают верх, они захватывают тутси в плен. Джо решает отправиться домой к своей ученице, чтобы привезти ее вместе с семьей в школу. Так будет безопаснее. Кристоферу не очень нравится эта идея, но он отпускает парня. Тот приезжает в назначенное место, но дом оказывается пустым. На обратном пути Джо задерживают военные, но герой говорит, что работает учителем в школе. Они проверяют его, но все же отпускают.

Коннор сообщает, что не нашел девочку, но Кристофер говорит, что она только что прибыла вместе с семьей. К военным приходит представитель тутси. Он просит командира вмешаться и помочь. Хотя армия имеет четкий приказ, не принимать никакую сторону. Кристофер вновь встречается с представителем политической элиты. Оказывается, тот принял сторону хуту. Он настоятельно рекомендует мужчине прогнать бельгийскую армию, поскольку руандцев должны защищать только руандцы. В свою очередь священник просит помощи, чтобы правительство прислало топливо и одеяла. Политик говорит, что подумает над этим.

Джо решает привлечь внимание телевидения. Герой считает, что только таким способом можно привлечь внимание к проблеме. Он садится в фургон и отправляется на поиски Рейчел. Джо заезжает к своему другу Франсуа, но того нет дома. Родители хотят угостить героя пивом, но тот поспешно удаляется. Спустя некоторое время Коннор находит Рейчел и ее напарника. Троица возвращается в школу, но по дороге натыкается на повстанцев. Те вытаскивают их из автомобиля и заставляют наблюдать за казнями. Джо замечает Франсуа, который воюет на стороне хуту. Герой не может поверить в то, что его близкий друг является убийцей. Франсуа сообщает командиру повстанцев, что герой на самом деле является школьным учителем. Тогда всех троих отпускают.

Джо вместе с Рейчел прибывают в школу. Герой рассказывает Кристоферу об увиденном. Мужчина просто отказывается верить в подобное.

Рейчел на камеру разговаривает с командиром бельгийской армии. Она спрашивает, почему солдаты не могут вмешаться и положить конец кровопролитию. Мужчина не знает, что ответить и просит выключить камеру.

Вечером Джо общается с Рейчел. Он говорит, что делает все возможное, чтобы помочь людям, но у него ничего не выходит. Внезапно в школе гаснет свет. Видимо топливо подходит к концу. Рейчел и Джо идут в здание школы, где наблюдают, как Кристофер принимает роды. У женщины появляется мальчик, которого она называет в честь священника.

На следующее утро Кристофер намерен ехать в церковь на службу. Джо пытается остановить его, ведь в городе творятся беспорядки. Мужчина одумывается, но узнает, что новорожденному ребенку нужно лекарство. Кристофер приезжает в магазин и предлагает большие деньги, только чтобы получить заветный препарат. Продавец отводит мужчину на задний двор, где спрашивает кем является ребенок: тутси или хуту? Кристофер врет, отвечая «хуту». Герой получает лекарство и отправляется назад, заезжая в церковь. Он находит ее разрушенной, а внутри лежат мертвые монахини.

По возвращению Кристофер ругается на командира бельгийской армии, который до сих пор не имеет права вмешиваться.

Прибывает французская армия. Они эвакуируют белых людей партиями. Джо решает остаться. Кристофер говорит, что он ничем здесь больше не поможет, а просто погибнет зря. Солдаты возвращаются, чтобы забрать остатки людей, Джо не может бросить своих друзей, но Кристофер буквально силой сажает его в машину. Мужчина решает вывозить тутси партиями. Он прячет их в грузовой машине и ночью едет к границе. Там герой встречает повстанцев, которые намерены обыскать автомобиль. Кристофер долго общается с командиром, пока тутси покидают багажник и прячутся в зарослях. Повстанец не выдерживает и стреляет в Кристофера. Тот видит девочку из школы, которая смотрит на него и убегает.

Зрителю показывают сводку новостей, где говорится о всех ужасах, творящихся в Руанде. Спустя много лет девочка находит школу, в которой работает Джо. Он стал священником. Она встречается и рассказывает, как ей удалось остаться в живых. Ведь почти все, кто были в школе, погибли.

Знаете ли вы, что

  • Персонажи фильма вымышлены, а события нет. Часть картины снималась в средней школе Кигали, где происходили реальные действия. Название отсылает к событию, когда миротворцы ООН стреляли в местных собак, которые питались разлагающимися телами жертв геноцида.
  • Оружие в фильме было реальным, хоть и не заряженным. Кроме того, некоторые герои в фильме носят связки боевых патронов в ряде сцен.
  • Ошибки в фильме

  • На протяжении всей картины бельгийский капитан носит отличительные знаки сержанта.
  • Французские войска, которые проводят эвакуацию людей из школы, судя по всему используют «Land Rover Defenders». Хотя гораздо вероятнее, что они использовали бы машину собственного производства, например, «Peugeot P-4».
  • Оформить подписку